Кандидаты город замусорили: 5 вопросов об избирательной компании

Кандидаты город замусорили: 5 вопросов об избирательной компании

Некоторые умудрились даже на листьях свое лицо изобразить. Фото с сайта kp.ua

По поводу предвыборной кампании часто возникают вопросы, на которые ответы найти не так то и легко. К примеру, можно ли убрать агитацию с улиц, или как наказать кандидата за агитацию в неположенных местах, пишет "КП в Украине". На распространенные вопросы относительно хода избирательной кампании ответил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Могут ли агитировать несовершеннолетние?

Принимать участие в агитации могут только избиратели, то есть люди, достигшие 18 лет. Но под агитацией ведь понимают устные призывы в пользу того или иного кандидата. А расклейка или раздача рекламных объявлений - это уже использование труда несовершеннолетних. На такую работу можно брать и 16-летних.

Можно ли размещать палатки на газонах и тротуарах?

Закон четко не говорит о том, где можно, а где нельзя ставить палатки. Там довольно обтекаемо сказано: "В специально отведенных местах". Их должны определять районные администрации. Но и они зачастую ленятся это делать, а кандидаты не спешат просить разрешения. Поэтому вся предвыборная кампания проходит на основаниях молчаливого согласия. И если нет жалоб, то мешать кандидатам ставить палатки и клеить листовки никто не будет.

Кто должен убирать агитацию с улиц?

По идее, этим должны заниматься кандидаты. Но на практике город в итоге чистят коммунальщики. Сознательные претенденты обычно начинают активничать в день тишины - последний перед выборами. Потому что за неубранную агитацию, на которую кто-нибудь пожалуется, они могут получить штрафные санкции. 

Можно ли обклеивать агитацией двери подъездов, стены, заборы?

В Законе Украины о выборах есть список мест, где этого делать нельзя. В нем обычные памятники и памятники архитектуры, здания органов государственной власти. Дверей и заборов в списке нет. Но, вспоминая о специально отведенных местах, можно сказать, что агитация на столбах и заборах не разрешена. Одно дело - наклеить листовку на доску объявлений на доме, другое - на дверь.

Были ли случаи наказания за неубранную или неправильно расположенную агитацию?

Максимально строгая санкция - это предупреждение, вынесенное кандидату. Мол, уберите немедленно. Но обычно на все смотрят сквозь пальцы. Чтобы депутата наказали, нужно жаловаться. Например, в избирательную комиссию.