Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 мая

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Гимн между мясных рядов: на Дарницком рынке провели патриотический флешмоб

В воскресенье киевляне спели гимн между торговых рядов, где продают мясо, пишет "Комсомольская правда в Украине". По правилам флешмоба сначала запел один человек, затем к нему присоединились другие. Перепуганные продавцы снимали действо на мобильные телефоны и на несколько минут даже перестали заниматься своими прямыми обязанностями, то есть торговать.

Оказалось, исполнение гимна было в поддержку одного из кандидатов в Киевсовет.

Унылые детские сады на Сырце художники превратят в сказочные уголки

Шесть детских садов Шевченковского района столицы вскоре изменят свой облик- вместо серых унылых стен детей будут встречать красочные пейзажи с национальным колоритом, пишет УНИАН. Художники из коллектива UpTown уже начали работу над фасадом детского сада №530, в воскресенье приступят к оформлению садика №428, а на следующей неделе займутся помещениями еще четырех садиков Шевченковского района.

Стены садиков разукрасят пейзажами с национальным колоритом. Фото УНИАН

Цветочное преступление: в центре Киева украли более 100 кустов роз

В Киеве инспекторы милиции Печерского райуправления установили и задержали группу лиц, которая воровала в центре столицы кусты роз. Злоумышленниками оказались безработные, которые украли больше 100 кустов роз общей стоимостью около 3 тыс. грн, сообщает 112.ua.

За украденные цветочки ворам грозит наказание в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.Фото rozina.fo.ru

Было установлено, что в одном случае действовало двое мужчин, внешне похожих на нищих, а в другом - видели еще одного, тоже похожего на человека без определенного места жительства. Правоохранители установили, что трое злоумышленников проживают в центре столицы, не имеют работы. Кормятся попрошайничеством или сдают вторсырье. Также они решили красть розовые кусты. На дело выходили часов в пять вечера, накопав несколько десятков растений, уходили, а утром продавали кусты торговцам цветами.

Общий ущерб, нанесенный бродягами столицы, составил около 3 тысяч гривен. По данному факту начато уголовное дело Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

На Троещине уберут все "ганделики" и "разливайки"

В Деснянском районе Киева демонтируют все "разливайки". Но, правда, сами "ганделики" могут остаться, если владельцы и продавцы соизволят добровольно исключить спиртные напитки из ассортимента реализуемой продукции, сообщает "Город Киев". А кто откажется выполнять предписание, с теми будут разбираться работники прокуратуры и благоустройства.

Некоторые разливайки уже даже сменили ассортимент продукции и убрали из продажи спиртные напитки. Фото beerbottle.ru

Как подчеркивают в Деснянской райгосадминистрации, жители района постоянно нарекают на шум, мусор, толпы пьяниц, которые располагаются под окнами жилых домов, вблизи которых есть эти "разливочные пункты", например, на Бальзака, 83/2, улице Болотной, Лесном проспекте и так далее. Жители также нарекают, что алкаши постоянно бегают по нужде в закоулки, стоит ужасный запах.

"Такие "разливайки" это центр, спаивающий население района. И мы не будет сидеть сложа руки, необходимо бороться с этим явлением", - сказал председатель Деснянской РГА Петр Кузик.

В Киеве обучение в школах подорожает на 15%

Экономический кризис больно бьет по частным школам столицы. Родители из-за отсутствия средств собираются переводить своих детей в обычные учебные заведения или же просят отсрочки по оплате. В итоге, жалуются в лицеях и гимназиях, им не хватает средств на оплату коммунальных услуг и повысившейся аренды, пишут "Вести".

Родителям становится все тяжелее оплачивать учебу детей в частных заведениях. Фото simferopol.olx.com.ua

По информации Ассоциации частных учреждений образования, чаще всего переводят в другие школы учеников старших классов. "За младшеклассников еще стараются платить, ведь работающие люди не могут забирать своего ребенка со школы посреди рабочего дня. А в частных школах после занятий предусмотрены питание, внешкольные кружки", - объяснила директор Ассоциации Елена Мовчун.

В ассоциации частных школ уверены: цены повышать таки придется. По словам Мовчун, учебным заведениям, у которых оплата зафиксирована в валюте, выживать сейчас легче. А вот тем, у кого оплата в гривнях, придется цены поднимать. "Мы вынуждены платить огромную аренду и коммуналку как коммерческие структуры, а ведь часть денег нужно еще и оставлять на развитие. Все это будут закладывать в стоимость обучения", - говорит Мовчун. Средняя стоимость обучения в Киеве - 2,5–8 тыс. грн, а повыситься она, по словам директоров, может примерно на 15%. Правда, в таком случае учеников может стать в разы меньше.

На Святошино появился памятник погибшим сотрудникам ГАИ

В Святошинском районе столицы открыли мемориальную плиту в память о погибших инспекторах ГАИ - 19 февраля там расстреляли 42-летнего старшего лейтенанта Владимира Евтушко и 41-летнего прапорщика Петра Савицкого. Они погибли на месте, еще одного правоохранителя госпитализировали, пишет "Сегодня".

В память о погибших инспекторах ГАИ установили мемориальную плиту. Фото: пресс-служба управления ГАИ в Киеве

В память о погибших инспекторах ГАИ установили мемориальную плиту. Фото: пресс-служба управления ГАИ в Киеве

Отдать дань памяти прибыли начальники и инспекторы ГАИ, члены семей погибших правоохранителей и священник. Правоохранители погибли, преследуя вооруженных преступников, отметил начальник столичного управления ГАИ Николай Макаренко. "Светлая и вечная память нашим коллегам. В воспоминаниях близких, друзей и коллег они навсегда останутся образцовыми инспекторами и лучшими товарищами", - сказал он.

Есть вопрос: Почему украинские музеи скрывают большую часть своих экспонатов

В Украине функционирует свыше 600 музеев, в которых хранится 12,7 млн экспонатов. Но полюбоваться можно только 5% этих богатств. А в некоторых музеях, по словам председателя Всеукраинской ассоциации музеев Сергея Кролевица, всего 1% реликвий в открытом доступе. Остальные экспонаты осели мертвым грузом в хранилищах. Причина банальна - не хватает площадей для их размещения, а на более просторные помещения нет денег, пишут "Аргументы и факты".

Музеи скрывают 95% своих экспонатов. Фото dikoepole.org

Впрочем, по мнению эксперта, есть еще более серьезный тормоз в развитии музейного дела в Украине. "На ключевые посты наших музеев в последнее время назначают не профессионалов, а "своих" людей, которые, в лучшем случае, и хотят что-то сделать, но не имеют для этого ни знаний, ни опыта, - говорит он. - Разрушить все и на руинах построить что-то хорошее вряд ли получится".

Во Всеукраинской ассоциации музеев уверены: для того чтобы произведения искусства, хранящиеся в запасниках, не превращались в мертвый груз, их нужно хотя бы вывозить на выставки. И не только за границу, что охотно делают многие музейщики, но и по нашей стране. Но по просторам Родины музейщики "гастролируют" крайне редко. И золотой музейный фонд страны припадает пылью.

В киевском парке появилась зеленая армия клонированных деревьев

В понедельник, 19 мая, в парке КПИ высадили новую аллею рябин. Причем не простую, а клонированную. Все 20 молодых деревьев сгенерировали и вырастили воспитанники Малой академии наук, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Фото УНН

"Первые генетические эксперименты наши воспитанники провели три года назад, - рассказали "Комсомолке" в МАН. – В итоге 3-летней работы из 200 клонированных саженцев рябины выжили только 20".

Фото УНН

Фото УНН

Оказывается, клонировать растения не так-то сложно. Но труд это кропотливый. Сначала нужно отобрать образцы растений, стерилизовать инструменты, приготовить раствор. Потом выделенные гены помещают в специальный бульон, в котором они превращаются в ростки. Их, в свою очередь, переносят в пробирки и стерегут в лаборатории долгие месяцы.