Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах

Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах

Выборы состоятся в это воскресенье, страна готовится. Они будут сложными и ответственными, а чтобы разбавить серьезное событие полезной информацией накануне, мы сделали для вас список наивных вопросов, о том, что можно и чего нельзя делать на избирательном участке.

Что нельзя делать на выборах:

Как насчет селфи на фоне бюллетеня?

Находясь в кабинке – помните, фотографировать там вы ничего не можете - ни себя, ни (упаси Боже) бюллетень. За это выведут вас под белы рученьки. Почему? А ведь в комиссиях тоже не глупые люди сидят, знают, что в нашей стране принято покупать голоса, а как доказательство "покупатель" просит показать фотографию. Некоторые неопытные "продавцы электоральной поддержки" забывают выключить вспышку на телефонах и ее щелчок выдает горе-предпринимателя. Итог – ни денег, ни волеизъявления. Vgorode призывает всех голосовать честно!

О творчестве на полях тоже забудь

Художников и писателей избирательный процесс не приветствует. Для людей творческих бюллетень – предмет скучнейший. На нем нельзя рисовать натюрморты и пейзажи, никаких дорисованных портретов возле имен кандидатов, никаких смайликов, домиков и остроумностей. 

Писателям на выборах тоже делать нечего. Любая посторонняя надпись, сделанная от руки избирателя превращает бюллетень в недействительный. Даже популярные два слова из песни о президенте соседней страны не позволят вам проголосовать.

Единственное место, где можно ставить пометки – это квадратик напротив фамилии кандидата. Но и тут все очень скучно: можно изобразить только галочку, никаких "танчиков", машинок, сложных символов. Только галочка и только напротив одной фамилии. Если выбрать двух кандидатов – бюллетень признается недействительным.

Нельзя приносить пакеты... 

... с изображением кандидатов. Если вы додумаетесь прийти на избирательный участок в день выборов с пакетом, на котором изображен один из кандидатов – будьте готовы, что вас не пустят. Агитация запрещена за день до выборов.

Нельзя агитировать на участке

Ни в коем случае не выкрикивайте на участке фамилию кандидатов во всеуслышание. Постарайтесь не обсуждать и не убеждать никого в правильности того или иного выбора.

Закройте шторку и уединитесь. Только вы и бумажные кандидаты

Не тащите с собой в кабинку всю семью В кабинке может находиться только один избиратель. Исключение, когда человек не может сам проголосовать (например, если у избирателя серьезные проблемы со зрением), тогда можно попросить помочь другого человека, но только не члена комиссии и не представителя кандидата.

"А можно за меня мама проголосует?"

Проголосовать за соседа, знакомого, жену, сына или дочь можно, но только на референдуме на Донбассе и Крыму. Это единственный случай в мировой избирательной практике, когда можно было так голосовать. В нормальных цивилизованных странах, а также в России такой способ волеизъявления является недопустимым (тем не менее, наши соседи результаты референдума признали).

Теперь к нашим выборам. Каждый голосует только сам за себя. Даже наличие паспорта не позволяет голосовать за знакомых или родственников. Не можете прийти – организуйте себе выборы на дому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Избирателю на заметку: что нужно, чтобы проголосовать на дому

Нельзя голосовать, если забыл вклеить фотку

Согласно нашим законам – фотографии в паспорте нужно менять в 25 и в 45 лет.  В  противном случае, паспорт будет недействительным. А разве можно проголосовать по паспорту, который не имеет силы?

Но есть одно но. Если вам исполнилось 25 лет, скажем, 24 мая, за день до выборов, вы сможете отдать свой голос, так как на замену фотографии дается месяц, в течение которого документ является действительным.

Дуракам можно, а душевно больным - нет

Права голоса не имеет человек, который признан недееспособным судом. Если просто дурак – никто человеку запретить голосовать не может.

На выборах можно:

Обсудить с экзит-полом свой выбор

Говорить о том, за кого вы проголосовали, можно только сотрудникам экзит-пола, им можно и даже нужно помогать. Ведь, как известно, именно данные экзит-полов стали основанием для отмены результатов выборов 2004 года.

Но как узнать, настоящий ли экзит-пол? Во-первых, у ребят должно быть удостоверение (чаще всего "бэйджик"), а еще спросите о них у главы участка, интервьюеры перед началом работы должны дать ему специальное письмо. Если на участке говорят, что ничего не знают об этих ребятах – ничего не рассказывайте им о своем выборе.

Взять с собой в кабинку йоркширского терьера

С собой в кабинку детей брать можно, так как несовершеннолетний (до 18 лет) не избиратель и голосовать не может. Законом не запрещено брать и животных с собой в кабинку, главное, чтобы любимая кошка или собака не испортили документ.

Можно устанавливать веб-камеры на выборах

В прошлый раз на парламентских выборах мы голосовали под прицелом видеокамер. Веб-камер, если точнее. Да и прицел был не очень четким, качество изображения оставляло желать лучшего.

Но, тем не менее, они были. Камеры на участках позволены в любом месте, кроме кабинки. Если вы увидели, что за тем, как вы голосуете, следит "большой брат" - выбегайте и требуйте кабину без "наблюдения".