Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 21 мая

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Как предвыборная агитация засорила и испачкала Киев

"Комсомольская правда в Украине" увидела, что политическая партия 5.10 размещает свое агитационное лого в Киеве. В ход идут любые свободные пространства: стены домов, балконы, тротуары, заборы и даже ларьки с продажей овощей. Разрешений на такое размещение Всеукраинская инициатива 5.10 не брала ни официально, ни частным образом.

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Агитационные лого партий уродуют город. Фото Оскара Ясонса

Мажорный примат: в центре Киева видели обезьяну в джипе

В соцсетях появились фото обезьяны в футболке, которая выглядывала из окна внедорожника. Пользователи в соцсети "ВКонтакте" утверждают, что фото было сделано в центре Киева. "Обычная пробка на Институтской", - подписана фотография с приматом. Один из пользователей считает обезьяну в иномарке "очередным развлечением мажоров".

Фото группа "Типичный Киев"

Фото группа "Типичный Киев"

Фото группа "Типичный Киев"

В Голосеево появились новые бюветы с питьевой водой

20 мая в Голосеевском районе возобновили работу едва бювета - в микрорайоне "Корчеватое-1" и по ул. Новопироговской, 33, пишет "Вечерний Киев". На восстановление работы бюветов пришли местные жители, которые долго ждали появления бесплатной питьевой воды в своих микрорайонах.

В Киеве высадили аллею памяти военных, погибших во время АТО

В Святошинском районе столицы, в парке на улице Отдыха общественные активисты, политики и известные киевляне высадили аллею памяти украинских военнослужащих, которые погибли во время антитеррористической операции, пишет "Сегодня".

На Святошино появилась аллея памяти военных, погибших во время АТО. Фото:"Сегодня"

На Святошино появилась аллея памяти военных, погибших во время АТО. Фото:"Сегодня"

Всего посадили 20 краснолистных кленов – почти такое количество военных погибло на востоке Украины. Деревья высадили по соседству с детской площадкой и привязали на них сине-желтые ленточки.  "В память об их подвиге мы решили высадить деревья и повязать на них желто-голубые ленточки, - говорит глава экологической комиссии Киеврады Денис Москаль. – Святошино всегда было зоной отдыха. К сожалению, в последние годы тут развернулось строительство. Но ведь не только жители центра города заслуживают хороших парков".

На Святошино появилась аллея памяти военных, погибших во время АТО. Фото:"Сегодня"

На Святошино появилась аллея памяти военных, погибших во время АТО. Фото:"Сегодня"

Кроме того, экологическая комиссия Киеврады планирует создать на территории не облагороженного парка на улице Отдыха полноценный парк "Памяти Небесной Сотни". Соответствующий проект решения комиссия уже подготовила и ждет только первой сессии Киеврады, которая не проводит пленарные заседания уже более трех месяцев.

Киевлянам обещают по 5 000 грн за поимку скупщиков голосов

Жителям Голосеевского района обещают 5 тысяч гривен за пойманных лиц, подкупающих за деньги электорат на выборах городского головы и депутатов Киевсовета, пишет "Город Киев".

Активисты самообороны Теремков распространяют в районе листовки, в которых призывают киевлян быть, прежде всего, честными перед самими собой, не поддаваться на провокации и не прельщаться предложенными деньгами за голосование "за кого надо".

В Голосеево появились листовки от Самообороны Теремков. Фото gorodkiev.com.ua

За достоверную информацию, видеофиксацию, поимку "на горячем" как самих кандидатов в депутаты, предлагающих деньги, так и скупщиков голосов, активисты обещают платить по 5 тысяч гривен денежного вознаграждения. Каждому, кто выявит нарушения, поймает за руку скупщика голосов, гарантируется безопасность и анонимность.

Бизнес "Межигорья": сауна за 800 гривен, продажа овощей, банановых деревьев и молочных поросят

На территории "Межигорья" процветает бизнес - тут продают овощи и молочных поросят экс-президента Януковича.  Теперь за парковку на дороге, ведущей к "Межигорью", берут 5 гривен, пишут "Вести".  Но на этом заработки в имении бывшего президента не заканчиваются. "Вы знаете, какие таксы в "Межигорье"? За вход 20 гривен, одни бросают в карман, другие берут в руки. Посещение "Хонки" - 200 гривен, посидеть час в сауне с бассейном — 800 гривен, посмотреть на кинологический центр - 20 гривен. И никаких квитанций не выдают. А куда идут эти деньги?", - возмущается местный житель Юрий Черняк.

Экскурсия в "Хонку" стоит 200 гривен. Фото Vgorode

В теплицах торгуют урожаем, посаженным при Януковиче. "Помидоры и огурцы по 35 гривен, но все экологически чистое. Выращивали по его заказу. Он больше всего любил кинзу, продаем ее по 5 грн за 100 граммов, и рукколу (10 грн за 100 граммов). За день реализовываем по 25–30 кило огурцов, а урожай собираем через день. Нам же жить за что-то нужно. Зарплату не платят, многие встали на учет в центр занятости, а тут подрабатываем, не бросать же нам теплицы. Вот уже аванс по 1 тыс. грн получили. Наша старшая собирает деньги с продажи овощей и растений, все записывает и распределяет между нами", — рассказывает сотрудница теплицы. В теплицах, кроме зелени и овощей, выращивают лимоны, бананы, комнатные перцы в горшках и цветы. Почти метровое банановое дерево, которое будет плодоносить через 3 года, стоит 150 грн. Их берут соседи Януковича для зимних садов".

Нпомним, что глава АП Сергей Пашинский заявил, что очень много имущества из Межигорья похищено людьми, которые называют себя активистами Майдана. "На самом деле это преступники и мародеры", - сказал он. 

Фотофакт: в Киеве ураган разворотил площадку в детском саду

В Киеве в детском саду №648, который находится в Соломенском районе на ул. Фучика 11, после сильной грозы пострадала детская игровая площадка, сообщают "Аргументы и факты".  В результате сильного урагана ветер вырвал с корнями многолетний тополь.

Дерево упало на игровую площадку и погнуло турники. Фото "Аргументы и факты"

Дерево упало на игровую площадку и погнуло турники. Фото "Аргументы и факты"

В ночь с 19 на 20 мая дерево разворотило зону отдыха и спорта. По предварительным данным никто не пострадал. Родители волнуются за здоровье и жизнь своих детей. Ведь на территории еще остались старые тополя. Администрация ищет средства для восстановительных работ.

Отчитались перед родственниками: силовики рассказали о задержанных и подозреваемых убийцах активистов на Майдане

Милиция установила убийц 46 героев "Небесной сотни". На закрытом совещании милиция и прокуратура отчиталась перед родственниками. Мол, уже задержали семерых, а остальные - в розыске, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По данным силовиков, находящиеся в розыске  - в основном бывшие "беркутовцы". Многие из них скрываются в Крыму и на Востоке страны.

Уже задержали семерых, причастных к убийствам на Майдане. Фото bloomberg.com

По словам  вице-премьера Виталия Яремы, до конца текущей недели семьи получат обещанную еще три месяца назад, материальную помощь от государства. Он также извинился перед родителями за молчание и пообещал, что такие встречи теперь будут проводить регулярно. Следующая состоится через месяц. В то же время родственники убитых майдановцев отметили, что им не нужны льготы или деньги. Им важно узнать, кто заказывал и кто убил людей на Майдане.