Город замечательных идей: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Город замечательных идей: что стоит взять в пример Киеву у Европы

Фото kievdnepr.blogspot.com

Не секрет что общественной жизни и зон для отдыха на Днепровской набережной нет. Во времена СССР ее закатали в асфальт, замуровали в бетонные плиты и пустили оживленные транспортные магистрали. Тем самым наш город лишился одного из лучших мест для отдыха у воды. И пока парижане на Сене пьют кофе, закусывая круасаном и думая о вечном, мы сидим на грязных ступеньках среди мусора и нецензурных граффити на бетонных стенах.

Набережная Киева

Вопрос реконструкции Днепровской набережной подымался не раз. Особо остро этот вопрос стоял перед Евро 2012. Чем ограничились чиновники - так это “выгнали” все плавучие рестораны, шоу-бары и гостиницы, которые один на другом стояли вдоль береговой линии.

Одна из основных проблем киевской безликой набережной - то, что она, по сути, является трассой. Архитекторы предлагали проезжую часть делить на уровни – нижние для транспорта, верхние – для пешеходов, а саму набережную превратить в этакий второй Андреевский спуск с невысокими зданиями, трц и отелями, спусками к воде и пешеходными мостиками.

Сейчас комфортно на набережной себя чувствуют только рыбаки да любители рисовать граффити. Ни мест для посиделок возле воды, ни уборных или уютных кафе вы не встретите.

После реконструкции

Год назад небольшой участок набережной от Почтовой площади до Пешеходного моста реконструировали. От того, что когда-то там ходил трамвай не осталось и следа - рельсы сняли. 

Клумбами, лавочками, и молодыми деревцами облагородили пешеходную зону,  также обновили памятники Магдебургскому праву и отремонтировали переход. Подойти к воде можно только через этот самый переход - так как облагороженную набережную разделяет Набережное шоссе.

Участок реконструированной Днепровской набережной. Фото the-village.ru

Набережные в городах Европы и в США

Местные власти прекрасно осознали позитивную роль набережных в жизни города, которые могут быть приятны не только местным жителям, а и стать излюбленным местом туристов. Так в Лионе набережные Сены и Роны были освобождены от автомобильных парковок и превращены в велосипедные и пешеходные дорожки.

Пешеходная набережная в Лионе. Фото moyaeuropa.com.ua

На набережной Сены с 2002 года каждое лето устраивается пляж для застрявших в городе парижан. Идея организации пляжа в центре Парижа принадлежит мэру города Бертрану Деланоэ. Жители столицы оценили идею мэра – ежегодно это место отдыха посещают около 4 – 5 млн человек.

Летний пляж на набережной Сены. Фото tursovka.ru

В Лондоне южная набережная Темзы является настоящим центром досуга для горожан. Здесь нет никакого автомобильного движения, благоустроена широкая набережная с озеленением, лавочками и большим количеством кафе, ресторанов, музеев, театров, концертных залов.

Набережная Лондона. Фото worldpix.ru

Здесь же, на Темзе, бывшие доки и заброшенная электростанция были превращены в центр современного искусства и архитектуры с галереей "Тейт Модерн", современной копией шекспировского театра "Глобус", мостом "Миллениум" и мэрией в форме яйца по проекту сэра Нормана Фостера.

Центр современного искусства в здании заброшенной электростанции на набережной Лондона. Фото wikipedia.org

В Гааге набережная напротив Королевского дворца используется как выставочный зал современной скульптуры.

Набережная Гааги. Фото amulet.tourister.ru

В Берлине на берегу Шпрее, напротив библиотеки Парламента, расположилось символическое кладбище – памятник людям, погибшим при попытке вплавь перебраться из Восточного Берлина в Западный.

Молекулярный человек (Molecule Man) на реке Шпрее, Берлин. Фото toshaleb.livejournal.com

В Валенсии, в русле осушенной реки Турия, архитектор Сантьяго Калатрава построил Город искусств и наук: с оперным театром, планетарием, океанографическим парком и садом.

Город искусств и наук в Валенсии. Фото zyalt.livejournal.com

Так облагорожены берега Рейна в Кельне. И хотя коммерческая активность на набережной ограничена, как видно, достаточное количество просто гуляет, наблюдая за течением реки.

Набережная в Кельне. Фото monochromica.livejournal.com

В Нью-Йорке пешеходную набережную создали по юго-восточному берегу Манхеттена, в деловом районе после обширной реконструкции 70ых-80ых годов. Отсюда всего несколько сот метров до Уолл Стрит.

Набережная в Нью-Йорке. Фото bacchusv.livejournal.com

Не все потеряно - едем на Оболонь

Отдушиной для киевлян, желающих посидеть и прогуляться у водички, является набережная на Оболони. Ее зачастую сравнивают с набережными курортных городов. Здесь красивые новостройки, цветущие клумбы, лавочки, причал для яхт, прокат катамаранов и аллея скульптур. А киевлянки здесь всегда гуляют нарядные под ручку с кавалерами или с маленькими собачками, туда-сюда бегают спортсмены, ездят велосипедисты, гуляют дети.

Набережная в Оболонском районе. Фото Владимира Филиппова

Минусом набережной является ее расположение, так как не всем жителям города удобно ездить на Оболонь, а многие туристы даже не подозревают о том, что в спальном районе есть такое замечательное место.

Где искать Оболонскую набережную: