Отказано во въезде: журналистов Russia Today не пропустили в Борисполе

Отказано во въезде: журналистов Russia Today не пропустили в Борисполе

Такой отметкой могут похвастаться журналисты RT. Фото Анны Книшенко, Twitter

В очередной раз российских журналистов, работа которых не направлена на объективное освещение происходящего в Украине, не пустили на трерриторию нашей страны. На этот раз в аэропорту "Борисполь" отметку "Отказано во въезде" в паспорте получила съемочная группа телеканала RT. Они ехали в Киев с целью освещения президентских выборов 25 мая. 

Как все происходило

- Мы прибыли в международный аэропорт Киева накануне около четырёх часов дня по местному времени, на паспортном контроле у нас сразу забрали паспорта, - рассказывает журналистка Анна Книшенко. - Примерно через час ожидания нас пригласили в специальную комнату, где задавали вопросы. В комнату нас приглашали по одному и у каждого в течение 20 минут подробно выспрашивали о цели визита, сколько у нас с собой денег и бывали ли мы на Украине до этого. Меня также спросили о том, какое у меня мнение по поводу присоединения Крыма к России, - добавила журналистка.

Съемочную группу не пропустили. Фото журналистки RT Анны Книшенко, Twitter

По ее словам, пограничники вели себя с россиянами подчеркнуто вежливо, а один из них даже попросил не держать на них зла. После беседы осмотрели багаж съемочной группы и выдали бумаги с отказом во въезде с формулировкой "не смогли обосновать цель визита". Аккредитация, которая была у прессы с собой, не спасла их от нежеланного штампа в паспорте. 

Несколько часов журналисты находились в аэропорту. При этом приставленные к ним люди следили, чтобы члены съемочной группы не отходили никуда, кроме кафе и места для курения. Россияне благополучно вернулись в Москву и получили паспорта, как и было обещано, только в Шереметьево от пилотов обратного рейса,. Во внутренних российских паспортах красовались красные отметки "отказано во въезде на Украину".

Почему не пустили

RT (Russia Today) позиционирует себя как информационный телеканал, вещающий из России по всему миру на английском, арабском и испанском языках и имеющий внушительную аудиторию. Этот канал - государственный и финансируется полностью из федерального бюджета России. Расходы на него растут с каждым годом и исчисляются в миллиардах рублей. В прошлом году Путин лично распорядился, чтобы расходы на RT не сокращали: в проекте федерального бюджета на 2013 год на его финансирование отводилось 11,2 миллиарда рублей. 

События на Майдане, а затем и по всей Украине российский пропагандистский канал освещал события крайне однобоко, используя неправдивую информацию. В конце апреля глава госдепартамента США Джон Керри справедливо назвал RT рупором пропаганды. 

- Russia Today была создана, чтобы продвигать фантазии президента Владимира Путина о его роли в мире. Всё своё время они занимаются пропагандой и искажением фактов о том, что происходит или не происходит в Украине, - сказал он. 

В ответ на это обидевшийся телеканал заявил, что обязательно обратится в Госдеп США с требованием извиниться и привести конкретные примеры искажения действительности в их новостных сюжетах. 

В свое время RT распространял фейковую информацию о создании Одесской народной республики, а революцию называл государственным переворотом в лучших традициях российских СМИ и экс-президента Украины. Освещая события на Донбассе, оперирует неправдивыми данными сепаратистов. Спикеры рассказывают в сюжетах о "киевской хунте, которая хочет стереть их с лица земли", а сайт сейчас пестрит заявлениями Путина о нелегитимности предстоящих выборов президента. 

Кого еще разоблачили

Вчера Нацгвардия задержала журналиста RT из Великобритании Грэма Филлипса, который подозревается в шпионаже на территории Украины в пользу России. Он был уличен в сдаче позиций украинских военных: в начале мая иностранец опубликовал снятое на камеру видео, где показано было размещение блокпостов Нацгвардии.

Журналиста задержали при попытке выехать из Мариуполя в Славянск, на одном из блокпостов при выезде из города. На просьбу предоставить аккредитационное удостоверение он ответил отказом, так как этого разрешительного документа на работу у него при себе не оказалось. 

Также в Украину ранее не пустили журналистов ТВЦ, несколько раз отказали во въезде журналистам НТВ, а на днях в Краматорске украинские военные задержали группу террористов, которые готовились обстрелять военный аэродром в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса, и российских журналистов, которые снимали их действия. Ими, по информации СБУ, оказались так называемые журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Они признались, что скрыли истинную цель своего въезда в Украину и приехали без удостоверений. На границе они сказали, что цель их визита - посещение концерта.