Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром  22 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 22 мая

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

На мосту Патона поставят отбойник

В киевском ГАИ снова вернулись к идеи установки разделительного отбойника на мосту Патона. Такие планы существовали с 2009 года, но пока не были реализованы. Нынешняя реверсная полоса себя не оправдала - автомобилисты часто, нарушая правила дорожного движения, выезжают на нее на "красный". Из-за этого случаются лобовые столкновения, которые заканчиваются серьезными травмами или жертвами, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Проект был разработан еще в 2010 году. Точных сроков, когда установят отбойник, пока нет. Фото smartclever.com.ua

Проектанты планируют немного сузить тротуары, чтобы реверсную полосу растянуть на три полосы в разные стороны. Примером таких работ будет Московский мост. Напомним, что на нем тоже была реверсная полоса, которая стала причиной регулярных ДТП. Не помогли даже священники, освятившие мост. И только установив отбойник, аварий стало меньше.

В Киеве отлавливают пассажиров с чужими студенческими проездными

В подземке началась внеочередная проверка документов. "Проверяют у пассажиров студенческие и "Карточку киевлянина", - рассказали "Комсомольской правде в Украине" в пресс-службе "Киевского метрополитена".

Останавливают на турникетах людей, у которых сомнительные документы, чтобы вычислить тех, кто не имеет права на льготы. Ведь студенты в обязательном порядке должны предъявить вместе с проездным документы из вуза.

За первые дни проверки нашли 350 нарушителей. Фото nbnews.com.ua

За первые дни проверки нашли 350 нарушителей. Часть из них "одолжила студенческий проездной у друга", часть - явно переросла учебный возраст, но продолжала ездить по такому проездному.

Еще 124 акта составили по незаконному использованию "карточки киевлянина". В основном их передавали своим друзьям и родственникам, хотя карточки именные и с фотографиями. В таком случае метро блокирует карточку на три месяца, пишет письма в Департамент социальной политики, где указывает данные нарушителя.

Как киевлянину бороться с летними площадками ресторанов, занимающих тротуар. Советы юриста

Глава КГГА Владимир Бондаренко 12 мая подписал распоряжение "О мерах по организации сезонной мелкорозничной торговой сети в городе Киеве в 2014 году", которым разрешил ресторанам ставить летние площадки на тротуарах, с условием, что они оставят пешеходам 1,8 метра.

Об этом пишет юрист Клим Братковский на своей странице в Facebook и предлагает всем несогласным план действий по борьбе с летними площадками ресторанов, которые мешают пешеходам.

"Во-первых, необходимо собрать фотодоказательства того, что "летняя площадка" ограничивает проход по тротуару, где высокая интенсивность пешеходов или ширина тротуара менее 1,8 метра (причем нужно считать не от бордюра, а от деревьев, столбов, ларьков, сити-лайтов и т.д. до границы "летней площадки") и написать электронный информационный запрос в КГГА. Образец я позже напишу и выложу здесь. После этого написать индивидуальные или коллективные письменные жалобы в КГГА (образец я позже напишу).

Фото Клима Братковского

Если глава КГГА не отреагирует на жалобы, то пойдем в админсуд. Будем признавать его распоряжение частично недействительным, в части тех адресов "летних площадок", которые ограничивают проход пешеходов по тротуару" - подчеркнул юрист и предложил присылать фотодоказательства ему на электронную почту port@bigmir.net с указанием адреса "летней площадки".

Фото Клима Братковского

При этом Клим Братковский отметил, что в принципе позитивно относится к летним площадкам, если они не сокращают ширину тротуара в 2 и более раза, особенно там, где высокая интенсивность движения пешеходов.

Среди кандидатов в Киевраду появился Человек-паук

Столичные политики изощряются в предвыборной агитации - так среди кандидатов в Киевраду появился Человек-паук. Под маской супергероя скрывается кандидат от партии "Демократы" в Голосеевском районе Валентин Гладких, пишут "Вести".

На YouTube появился его ролик, в котором сначала показывают кадры из фильмов о Питере Паркере и фотографии мусорников, а затем появляется Гладких в образе Человека-паука.

Кандидат произносит пламенную речь, мол, чтобы спасти Киев, не обязательно быть супергероем. Также он обещает сделать для столицы и Голосеево намного больше, чем Человек-паук.

Будет ли обещанный властями Wi-Fi в киевском метро?

КГГА признала конкурс по привлечению инвестора для оборудования сети Wi-Fi в метро несостоявшимся. Причины принятия комиссией соответствующего решения в сообщении не указаны, пишет "Сегодня".

В ближайшее время интернет в метро не появится. Фото zn.ua

Согласно ему, решением постоянно действующей конкурсной комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры Киева инвестиционный конкурс по привлечению инвестора для оборудования сети Wi-Fi в коммунальном предприятии "Киевский метрополитен" для предоставления качественных телекоммуникационных услуг жителям и гостям города признан несостоявшимся.

Напомним, в марте Киев объявил конкурс по привлечению инвестора для оборудования сети Wi-Fi в метро. В 2012 году Киевская городская государственная администрация обещала ввести бесплатный WiFi-доступ к Интернету на улицах города с 27 мая.

Сожженные во время Майдана шины гниют на берегу реки Лыбидь

Уже почти 10 лет ДЭУ Печерского района свозит снег, который убирает на дорогах района, к станции "Выдубичи". В этом году, кроме снега, туда сбросили сажу, покрышки, отстрелянные гильзы от ружей и свето-шумовых гранат и много других отходов с Евромайдана, сообщает Gazeta.ua.

Фото gazeta.ua

В конце марта активисты - защитники природы забили тревогу. Сажа от сожженных автомобильных покрышек является очень опасным канцерогеном.  Ситуация осложняется еще и тем, что место свалки расположено в нескольких метрах от устья реки Лыбидь, которая меньше чем за километр впадает в Днепр.

Фото gazeta.ua

"Такое количество сажи, которое попало в Днепр, скорее всего, не будет нести смертельной угрозы для человека, - рассказывает активист Екатерина. - Но эти вещества имеют одну опасность - они накапливаются в организме человека, отсюда массовые раковые заболевания.

В течение апреля месяца активисты обошли все возможные учреждения, пытаясь заставить органы местной и государственной власти разобраться с ситуацией. Но везде получили отказ. "Только когда мы начали возить журналистов с камерами, а проблема получила огласку, чиновники признали, что сажу таки свозят к реке Лыбидь", - рассказывает защитник Алексей Васелюк.

"Часть мусора вывезли после того, как мы засыпали всех обращениями, - говорит Екатерина. - Но часть еще остается на месте. Сажу от покрышек преимущественно вывезли, но где-то треть сбросили подальше от дороги, чтобы глаза не мучило".

Государственная экологическая служба подсчитала ущерб, нанесенный государству действиями ДЭУ. Это почти 3 млн гривен. И дело передали в прокуратуру. Активисты не верят, что оно будет доведено до конца, поэтому продолжают следить за ситуацией.

С сегодняшнего дня ГАИ начинает выдачу новых водительских прав

Государственная автомобильная инспекция Украины внедряет новую систему выдачи свидетельств о регистрации транспортных средств и водительских удостоверений. Они будут намного дешевле благодаря тому, что отделы ГАИ начали получать программно-аппаратные комплексов для печати бланочной продукции, пишут "Аргументы и факты".

Фото Департамент ГАИ МВД УКраины

Первыми новое оборудование получили отделы ГАИ в Киевской области и в столице.

Напомним, в конце апреля стало известно, что водители Украины смогут получать водительские права и свидетельства на регистрацию авто по сниженной цене. Если раньше стоимость составляла 198 грн, то с мая цена снизилась до 108 грн.

В киевском дворе поселился пятнистый олень

Столичные дворники, продолжают удивлять киевлян своей изобретательностью. На днях во дворе дома по проспекту 40 лет Октября, 100/2 на цветочной клумбе, поселились пара розовых поросят и олень, сделанные из пластиковых бутылок и выкрашены краской, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Одна из достопримечательностей киевского двора - местный Бемби. Фото Владимира Мойсеенко

Местным жителям креатив дворников очень понравился, люди с большим удовольствием фотографируются возле "зверей" на память.