Как безопасно оплачивать банковской картой

Как безопасно оплачивать банковской картой

По данным многих аналитиков и исследовательских компаний, доля украинских покупателей, совершающих покупки онлайн, причем в абсолютном смысле этого слова — то есть весь процесс: от сбора информации, сравнения и выбора товара в Интернете до выбора интернет-магазина, где будет куплена вещь, до его оплаты без участия физических денег — покупают всего лишь 10% всей аудитории, покупающей онлайн. К сожалению, уровень культуры онлайн-покупок в нашей стране не на высоком уровне, он только развивается. Пока интернет-пользователи с удовольствием осваивают различные информационные сервисы Интернета, ищут подходящего ритейлера и товар, узнают отзывы, но предпочитают по итогу выбрать платеж наличными курьеру после доставки. Люди опасаются обмана, подвоха да и в целом чувствуют неуверенность, когда надо осваивать что-то новое — в частности, онлайн-платеж. Привычка вначале увидеть в живую и пощупать товар, а потом расплатиться, в общем, справедлива, но также она подпитывается случаями, когда не всегда товар соответствует заявленному качеству. Если бы все ритейлеры работали исключительно идеально, возможно, страх перед покупкой онлайн без предварительного осмотра вещи, прошел бы — люди точно бы знали: то, что описано на сайте — в реальности будет в точности таким же.

Способствует настороженности онлайн-покупателей и сложная система манипуляций, которые необходимо оформить, прежде чем воспользоваться, к примеру, сервисом веб-мани (хотя те, кто использует, уже не видят в нем ничего сложного) или непонятная анкета, которую нужно нудно и долго заполнять — все это останавливает от оплаты безналичным расчетом, используя банковскую карту или электронные деньги. 

Однако с проникновением Интернета в нашу жизнь, все равно удобство совершать покупки, не выходя из дома при помощи компьютера/планшета/смартфона, нельзя отрицать, и рано или поздно, пользователи пробуют. И случается так, что попадаются на удочку мошенников — из-за недостаточной информированности о том, как покупать онлайн безопасно.

Если вы покупаете за рубежом, то там чаще всего оплата проходит через очень защищенную систему PayPal – рисков нет практически. Но если вы намереваетесь, например, купить наручные часы в Киеве, вы ищете подходящий магазин, предлагающий интересную цену на ту модель, что вам нужна. И если магазин предлагает один из способов оплаты - оплатить картой, вы должны учитывать такие факторы, чтобы ваша оплата была безопасной.

Прежде всего вы должны убедиться, что на вашем компьютере или гаджете нет вируса — он может быть, если вы скачивали какие-либо программы с непроверенных, ненадежных сайтов. И если у вас нет хорошей антивирусной программы-защиты, гарантировать, что в вашем компьютере нет вируса, который соберет все ваши данные и перешлет мошенникам — нельзя. То есть опасность первая - вирусы с непроверенных сайтов.

Другая опасность — фишинг. Суть этого чудного термина, что им промышляют серьезные хакеры, которые проделывают комплексную работу по "подделке" реального интернет-магазина, копируют его и потом перенаправляют пользователя на фейковые страницы, откуда получают все данные карты пользователя, не подозревающего, что он отдает персональную информацию мошенникам.

Третья опасность — доверчивость владельца карты. Могут звонить мошенники и представляться сотрудниками банка, пытаясь "уточнять" номера карты и коды CVV2\CVC2 . Запомните: эта информация известна банку и такие звонки- чистый обман.

Признак безопасной оплаты картой онлайн — специальное предупреждение, что покупатель переводится на защищенную страницу для оплат — браузеры всегда высветят эту информацию с маркером замочка. Если этого вы не видите — отменяйте платеж. Исключение - если вы знаете этого ритейлера и его репутацию. Далее — следуйте пошаговой инструкции -заполняйте данные. На сайте несколько раз будут переспрашивать подтверждения правильности ввода ваших данных, чтобы все было точно. После оплаты к вам на почту прийти должно уведомление, что операция состоялась успешно. Проверку, ушли-зашли ли ваши деньги с карты вы можете через интернет-банкинг, или позвонив в банк.

По материалам: Price.ua