Зачем нужен День Тишины перед выборами

Избирательные участки на завтрашних выборах откроются  в 8 утра, а начиная с 00.00 субботы, 24 мая, всем кандидатам запрещено агитировать за себя в любой форме.

То есть, агитация должна исчезнуть не только из телевизионных и радио-эфиров, но и с уличных билбордов.

История вопроса

День тишины — день накануне дня голосования, в который законом запрещается предвыборная агитация. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной и влечёт за собой последствия для кандидата или избирательного объединения, в чьих интересах она проводится. Запрет касается всех видов агитации.

Задача дня тишины — обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от  случайного влияния каких-либо материалов, психологического давления. С той же целью вводится и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения, которые могут повлиять на действия избирателей. Электоральное поведение неопределившейся части избирательного корпуса частично может определяться рейтингом того или иного кандидата, 

Не распространяется день тишины на распространение информации непосредственно о самих проводящихся выборах, призывы принять в них участие, разъяснение законодательных норм и порядка голосования.

Что делать, если не нашел свою фамилию в списках избирателей 25 мая >>>>

С какими документами приходить на выборы >>>>

Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах >>>>