Онлайн-хроника: как в Киеве проходят выборы президента и мэра

Онлайн-хроника: как в Киеве проходят выборы президента и мэра

Избирателю на заметку:

С какими документами приходить на выборы

Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах

Куда жаловаться, если видишь нарушение

Что делать, если не нашел свою фамилию в списках избирателей

Перейти в начало хроники

21:40 Обнародованы первые результаты экзит-полла выборов мэра города: побеждает Виталий Кличко. Кто идет за ним - смотрите здесь >>>.

21:00 Избирательные участки будут работать дольше - киевляне могут проголосовать до 22:00. На многих участках все еще огромные очереди.

20:00 А вот и первые результаты национального экзит-полла:

Петр Порошенко - 55,9%

Юлия Тимошенко - 12,9%

Олег Ляшко - 8%.  Подробнее тут >>>

19:30 Руслана, скорее всего, не сможет проголосовать на выборах. Ее машина попала в аварию по дороге из Ивано-Франковска в Киев. У авто Русланы пробито колесо и певица, активно участвовавшая в революции, сможет быть в столице не раньше 22:00. Так что проголосовать не удастся, сообщает "КП в Украине"

А так приехал на голосование Фагот. На мотоцикле и с ветерком. Фото kp.ua.

Маша Ефросинина, которая сейчас ждет ребенка, пошла на выборы в день своего рождения. Фото со странички Маши на Facebook.

Влада Литовченко пришла на голосование в ориинальной вышиванке. Фото со странички Влады на Facebook.

18:20 Избиратели, которые вошли на территорию избирательного участка до 20:00, но не успели проголосовать до этого времени, могут проголосовать и после 20:00, но зайти на территорию участка должны успеть до 20:00, заявил замглавы ЦИК Андрей Магера, сообщает "Интерфакс".

17:35 Стало известно, что лидер крымских татар Мустафа Джемилев проголосовал в Киеве.

Мустафа Джемилев.
Священнослужители голосуют. Фото Reuters.
Владимир Бондаренко в очереди в кабинку для голосования.

17:00 Состоянием на 15:00 явка в Киеве превысила 32%. Какие районы голосовали активнее всего, читайте здесь>

16:31 На город надвинулась ужасная буря. Те, кто проголосовать уже успел, могут вздохнуть с облегчением.

Фото Vgorode.
Алексей Давиденко пишет, что "члены ДВК 800203 (около Парка Партизанской Славы) решили упростить себе работу и заставить избирателей самостоятельно сортировать".

15:45 В других городах:

Лондон. Фото Евромайдан.

Париж. Фото Евромайдан.

15:30 Готова обновляемая интерактивная карта явки избирателей (по данным ЦИК).

15:25 Очереди.

Игорь Кондратюк в очереди стоял почти час.
Святослав Вакарчук тоже стоял в очереди.
"Мой участок. Все, что поместилось в объектив. И человек 200 в коридоре" - пишет Вакарчук.

15:00 Леонид Кравчук голосует в Венгрии по открепительному талону, а  Леонид Кучма удивился огромной очереди на избирательном участке в школе №25 по улице Владимирской. Он приехал на голосование с женой Людмилой и в сопровождении вооруженной охраны, сообщает "КП в Украине".

Тем временем, по данным Департамента здравоохранения, медицинская помощь понадобилась 38 избирателям. Троих из них госпитализировали.

14:55 Очереди не уменьшаются.

Ул. Красноармейская, 78, школа №112. Избиратели стоят в очереди 1,5 часа, и еще даже не вошли в помещение участка. Фото Клима Братковского.

Кстати, если вы друг не знаете, что такое "карусель", прочитайте "Как устроена схема "карусель" на выборах".

14:20 Киевская область - рекордсмен по явке на выборы по информации ЦИК. Она составила 22,71% состоянием на 11:00. По Киеву явка - 14,51%. 

13:50 Тем временем в Риме:

Под украинским консульством в Риме. Фото Facebook.

13:40 Турчинов проголосовал. 

Кадр ТСН.

13:20 Дарту Вейдеру члены избирательной комиссииучастка № 800545, находящегося в школе №256 на Оболони, отказались выдать бюллетень, невзирая на наличие паспорта, сообщает "КП в Украине". Сначала оказалось, что он пришел не на тот участок, а на правильном участке отказался снять шлем, чтобы члены избиркома могли сравнить фото в паспорте с "оригиналом". 

Дарт с паспортом. Фото Алексея Гончарова, kp.ua.
Куда же без селфи. Фото Алексея Гончарова, kp.ua.

13:00 На одном из избирательных участков:

Фото Евромайдан, Twitter.

12:35 На УИК № 800002 округа № 214 (Голосеевский район) комиссия решила прекратить процесс голосования, сообщает Укринформ. Это вынужденное решение было принято в результате допущенного ранее нарушения процедуры голосования. В частности, избирателям на этом участке пришлось стоять в четырех очередях за различными бюллетенями: "президентскими", "мэрскими", "мажоритарными" и "партийными" на выборах в Киевсовет. Сейчас члены комиссии исправляют свою ошибку. Когда возобновится голосование - пока неизвестно. 

Тем временем в Малаге (Испания):

Испанские очереди. Фото Димы Романко.

12:15 Наблюдатель от Европарламента (Швеция) Фарм Пер Горан побывал уже сегодня на четырех участках в том числе в пригородах Киева.

- То, что мы увидели на данный момент свидетельствует о нормальном ходе выборов. Мы не зафиксировали многочисленных нарушений - их могло быть гораздо больше, - сообщил он "Вестям"

12:00 Явка все еще зашкаливает. Очередь на одном из избирательных участков Подольского района:

Фото Наташи Соколовой, Vgorode.

11:45 Проголосовали уже многие политики, некоторые еще стоят в очереди. 

Ярош проголосовал на избирательном участке в школе №125. Все прошло за 4 минуты, без очередей. Работа на участке поставлена хорошо. Об этом сообщил журналист Андрей Яницкий. Фото Евромайдан, Twitter.
Тягнибок приехал на выборы с женой и дочкой. Голосовал на избирательном участке №116 на Харьковском массиве. Вместо традиционной вышиванки он облачился в классическую голубую рубашку. Как сообщает "КП в Украине", после голосования сказал, что выборы, по его предположениям, будут проходить в два тура. Фото Евромайдан, Twitter.
Порошенко. Фото Евромайдан, Twitter.
Петр Порошенко пришел на голосование с женой и четырьмя детьми. На вопрос о Крыме ответил, что он был, есть и будет украинским, а на вопрос о Путине сказал, что диалог с Россией необходим.
Сергей Тигипко, который на днях признал Россию агрессором, после голосования высказался так: "Выборы проходят в очень напряженное время. Главная задача нового президента - любой ценой установить мир". Фото Twitter.
Кличко в очереди. Фото Евромайдан, Twitter.
Виталий Кличко: "Голосовали с Наташей и Владимиром. На участках огромные очереди, люди массово идут голосовать".
Всех, кто еще не сделал свой выбор, призвал идти на участки. 
Леся Оробец простояла в очереди 3 часа 10 минут. По ее словам, такой высокой явки не было очень давно. Фото Facebook.

11:35 Многие киевляне приходят на выборы в вышиванках. А некоторые - целыми семьями. 

Фото "Евромайдан", Twitter.
На одном из участков. Фото Евромайдан, Twitter.

А так голосуют в других странах. 

Австралийские патриоты Украины. Фото Евромайдан, Twitter.
Очереди в Милане. Фото Евромайдан, Twitter.

11:20 Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет проголосовал на избирательном участке на Пушкинской и призвал жителей Донбасса голосовать.

- Голосовать в этих условиях на востоке тяжело, и это будут мужественные люди, которые придут на выборы, - сказал он.

Фото с сайта comments.ua.

11:10 Тем временем, на Майдане сейчас почти пусто. Жители близлежащих областей, которые там жили, разъехались по домам, чтобы проолосовать. Остальные голосуют, но не в полном объеме: около 30% активистов голосовать на смогут, они не получили открепительные талоны. Стоять за ними нужно было по пять часов, самооборона не могла позволить себе покинуть свой пост на такое время, сообщает "КП в Украине".

На Майдане усилены меры безопасности. На баррикадах самооборона проверяет сумки и машины. 

11:00 Чтобы только зайти на избирательный участок в школе №194 на Героев Днепра, очередь выстроилась с первого этажа: явка поразительная, сообщают на opir.org

Фото с сайта opir.org.

10:55 Вот, что пишут о выборах и явке наши читатели в сообществе Vgorode:

- Такого количества людей никогда не было. Полтора часа стояла, чтобы проголосовать. И простояла бы еще больше, если понадобилось бы. Приятно видеть как растет сознательнось украинцев, - пишет Виталина Рубинштейн

Избирательный участок на Печерске в 8:35. Фото Виталины Рубинштейн, vk.com.

10:45 Глава ЦИК заявляет, что в Украине и Киеве большинство избирательных участков открылись вовремя. 

Тем временем, так проходит голосование в Праге. 

Фото с сайта comments.ua.

10:35 В связи с большим наплывом избирателей в Киеве наблюдатели рекомендуют по возможности приходить на участки с 13:00 до 18:00, так как пиковая посещаемость, как правило, выпадает на начало и конец избирательного процесса. 

10:30 И один из кандидатов в президенты - Олег Ляшко - тоже уже проголосовал, в костюме и вышиванке. 

Фото сообщества "Вибір Майдану", Facebook.

10:20 Совет: возьмите на участок свою ручку. Вдруг у других чернила испарятся. О дефиците ручек сообщают избиратели на opir.org

Так голосует Арсений Яценюк. Стоит в очереди, как положено. 

Фото Татьяны Романовой, Twitter.

Тем временем за границей украинцы голосуют тоже активно. Некоторые даже в вышиванках.

Очереди в Варшаве.
Наши в Дубае. Фото Viktoria Kovalskaya, Facebook.

10:04 Если вдруг вы перевозбудились от всей суматохи с выборами, послушайтесь советов психолога. Он рекомендует сегодня подольше поваляться в кровати, вместо новостей включить фоном любимую песню, пойти на участок, но если увидели там очередь - подождите пока та рассосется. Выпейте капучино в соседнем кафе. А потом проголосуйте и идите гулять (вот вам список активностей на сегодня).

Ни в коем случае нельзя бежать домой и болеть за своего кандидата перед телевизором. Советы психолога собирала "КП в Украине"

9:45 На выборах среди киевлян возник ажиотаж. Очереди выстраивались на некоторых участках еще до их открытия. На избирательном участке на Березняках в школе №195 к каждому члену комиссии за бюллетенями выстроились около 25 человек. По словам тех, кто уже проголосовал, в очереди они провели около часа. В Святошинском районе на одном из участков также с самого утра образовалась очередь. Чтобы проголосовать, пришлось стоять в очереди около 40 минут, передает "Сегодня"

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский подтвердил, что 22 мая на систему "Выборы" ЦИК была осуществлена хакерская атака, сообщает "Интерфакс-Украина".

9:30 Очереди на избирательных участках в Киеве:

 

Фото с сайта comments.ua.

8:00 В Киеве  открылись избирательные участки. Они будут работать до 20:00. После закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов. На оглашение итогов голосования у членов ЦИК есть пять дней. Ожидается высокая явка. О том, как себя вести на избирательном участке, читайте здесь.

На избирательном участке  вы получите бюллетень длиной полметра, сиреневого цвета. В нем будет 21 фамилия, в том числе Петра Симоненко, Александра Клименко и Зоряна Шкиряка. Они отказались баллотироваться после 2 мая, поэтому попали в бюллетени. 

На пост президента Украины претендует 21 кандидат:  Богомолец Ольга, Бойко Юрий, Гриненко Андрей, Гриценко Анатолий, Добкин Михаил, Клименко Александр, Коновалюк Валерий, Кузьмин Ренат, Куйбида Василий, Ляшко Олег, Маломуж Николай, Порошенко Петр, Рабинович Вадим, Саранов Владимир, Симоненко Петр, Тимошенко Юлия, Тигипко Сергей, Тягнибок Олег, Цушко Василий, Шкиряк Зорян, Ярош Дмитрий.

На пост мэра Киева претендует 19 кандидатов. Читайте обо всех в досье Vgorode