Нетрезвый секретарь комиссии и отсутствие своей фамилии в списках: нарушения на выборах в Киеве

Пьяный секретарь комиссии

Секретарь комиссии от кандидата в президенты Ляшко пришел на работу на один из избирательных участков Святошинского района в нетрезвом состоянии. Председатель вынужден был попросить замену.

Некомпетентные члены комиссии

Одна из членов территориальной избирательной комиссии, которая выдавала бюллетени, не объяснила избирателям, что нужно подписываться в отрывном талоне бюллетеня. Так было выдано 5-7 бюллетеней. Впоследствии их поручили выдавать другому члену комиссии, а этой женщине поручили следить за списком избирателей.

На этом же участке №800705 член комиссии - пожилой человек - не проверял паспортов при выдаче бюллетеней. Его заменили, посадив у ящиков. Но и там он нарушал правила. Когда кто-то из избирателей спрашивал у него, выходя из кабины, что дальше делать с бюллетенем, он принимал бюллетень в руки и бросал его в урны, не сворачивая.

На участке №800163 член комиссии неправильно отрывала корешки бюллетеней, из-за чего испортила 24 мажоритарных, 20 мэрских, 41 партийный и 30 президентских бюллетеней.

Голосование в коридоре и маты от дедушки

На двух участках участках в Деснянском районе люди голосовали за пределами кабинки - в коридоре, а другому избирателю выдали больше бюллетеней, чем требуется. 

На участке в Вишневом под Киевом пожилой мужчина сначала проголосовал, а, выйдя из кабинки, начал громко ругаться, употребляя нецензурные слова. Также он сорвал плакаты с информацией о кандидатах. Подоспевший наряд милиции утихомирил дедушку, а комиссия составила заявление и направили его в ОВК. 

В Дарницком районе на одном из участков заметили человека, который вызывался помогать голосовать пожилым людям, указывая при этом, за кого голосовать. На двух участках бюллетень вынесли на улицу в машину, где находились пожилые избиратели. 

В списках отсутствуют целые дома

На нескольких участках утром досрочно и без наблюдателей открыли сейфы. В Деснянском и Святолинском районах избиратели нескольких домов не нашли себя в списках. Заявления о том, что киевляне не нахоидли себя в списках избирателей, поступали еще из нескольких округов. 

По материалам сети "Опора"

За ходом выборов следите в нашей хронике