Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром  28 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 28 мая

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Киевляне о сворачивании Майдана: "Жаль, ко Дню города не успеть"

Этой ночью в соцсетях выложили фотки, как палатки на Майдане сворачиваются. Эта новость мигом облетела народ и вызвала шквал откликов. Мнения, как обычно, разделились, пишет "Комсомольская правда в Украине". Кто-то считает, что центру Киева пора возвращаться к нормальной жизни.

"А нечего им там свои зады мять и прохлаждаться, когда на востоке ребята гибнут! Не хотят по домам разъезжаться и огороды обрабатывать - пусть едут Родину защищать! Киев должен жить нормальной жизнью!", – считает Татьяна Кравченко.

Большинство киевлян ждет, когда митингующие на Майдане разойдутся. Фото Vgorode

"Я инициативу Кличко поддерживаю. На Майдане и Крещатике тоже нужно наводить лад, - уверен Дмитрий Дахно. – Как известно, каждому действию – свое время и место. Выборы провели, поэтому на очереди", – возобновление исторического облика столицы.

"Давайте побыстрее все с Майдана уберите. Жаль ко Дню города не успеть, - вздыхает в комментариях Ирина Ткач. - Может субботник стоит провести? Все снова придут! Пусть станет красивым наш город!"

А кто-то – что майдановцев нужно благодарить, а не разгонять.

"Первым делом пошли людей с Майдана выгонять. А может стоило собрать этих людей на Вече. Поблагодарить, что привели к победе? Сказать спасибо и давайте теперь будем восстанавливать Украину. Мне обидно, что добро так быстро забывается", - пишет в "Фейсбуке" Наталия Поплавская.

"Еще ничего не закончилось. Народ сам разойдется, если увидит от власти конкретные действия!", – уверен Dmitriy Parnik.

Киев начинает призыв на воинскую службу. Планируется отправить 1308 человек

Киев должен отправить в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований 1 308 человек, пишет "Город Киев". Отправка молодого пополнения из сборного пункта Киевского городского военного комиссариата начнется 4 июня и продлится до 31 июля текущего года.

Фото avv.gov.ua

"Украинское войско требует надлежащего материально-технического и финансового обеспечения. Городские власти должны максимально способствовать формированию рядов Вооруженных сил. Я поручил главам районных призывных комиссий проанализировать состояние дел по подготовке призыва на местах, дать реальную оценку работы и поставить конкретные задачи по организации этой работы. Кроме того, необходимо наладить работу призывных комиссий с главным управлением МВД Украины в г. Киеве", - сказал первый заместитель главы КГГА Богдан Дубас.

Герои нашего времени. История майдановца Валерия, который лишился глаза

29-летний Валерий Брежницкий во время противостояний с силовиками на Майдане лишился глаза, потерял работу, поверил в Бога и нашёл любовь, пишет "Фокус".

Фото focus.ua

"20 января на Грушевского меня из дробовика подстрелили. Когда стемнело, я помогал ставить баррикады. Выбежал на передовую, увидел, что одному парню попали в голову, проломили череп, он сразу упал. Я отошёл в сторону, ближе к забору, который мы лавочкой подпирали. Приподнял голову, успел увидеть стрелявшего. Он находился примерно в десяти метрах от меня. Как потом оказалось, стрелял утяжелёнными травматическими патронами двенадцатого калибра. Их, кстати, запрещено использовать. Мне повезло, что пуля в череп попала. Если бы в глаз — убило бы на месте. Сначала подумал, что он мне в бровь попал. Пол-лица онемело, ничего не чувствовал. Меня отнесли в машину скорой помощи. Что глаза нет, понял, когда врач посмотрел и сказал: "Срочно в реанимацию". Повезли в Октябрьскую больницу. Через пятнадцать минут туда людей начали штабелями свозить. У всех были ранения либо в левый глаз, либо в голову", - начинает свой рассказ Валерий.

Далее активиста вывезли во Львов, далее на Лечение в Польшу. Там ему предлагали остаться, но он вернулся в Украину.

После травмы Валерий вновь вернулся на Майдан. Фото focus.ua

"20 февраля я и группа ребят из Львова приехали на Майдан и сразу побежали на Институтскую. В тот день двое из наших погибли. Я поднимался вверх к Октябрьскому дворцу, и один львовский парень меня подтолкнул и сказал такую фразу: "Підіймись вище, а то заб`єшся". И куда-то пропал. А потом я увидел в интернете, как его пробивает пулей насквозь. То есть получается, он мне помог и сразу под мост побежал, и там снайпер его убил… Я мог пойти туда же, куда и он. Мог быть добитым на Грушевского. Но остался жив", - рассказывает активист.

"На Майдане у меня впервые появилась цель в жизни. Раньше она была воздушной. Думал: буду бить татуировки, жить в этой гнилой системе. В итоге женюсь, заберу свою девушку и уеду куда-нибудь подальше от цивилизации. Потому что здесь человек превращается в пчелу. Залетел в пяти- или шестнадцатиэтажный улей, поспал, вышел, сходил на автомате на работу, вернулся обратно. А на Майдане всё перевернулось. У меня появилась позиция, цель, осознание предназначения. Я должен ломать систему, пока она не рухнет, и строить новый фундамент ради будущего. Чтобы не было страшно за моего ребёнка, который когда-нибудь появится". - говорит Валерий.

"Видите, какой у меня глаз? Тёмный. У меня есть нормальный (протез), от обычного не отличишь. Но я этот ношу. На случай, если встречу того человека, который в меня стрелял. Вдруг он посмотрит на меня и что-то поймёт", - надеется активист.

Кличко просит самооборону покинуть здание КГГА

Виталий Кличко, который по предварительным данным побеждает на выборах мэра Киева, призывает представителей Самообороны Майдана освободить помещение КГГА, пишет "Тиждень".

"Мы видели друг друга в разных ситуациях: и на митингах, и на баррикадах, и днем и ночью. Спасибо за то, что вы сделали", - сказал Кличко. Он отметил, что для многих людей киевская мэрия уже стала домом.

Для многих активистов здание КГГА стало вторым домом. Фото Vgorode

"Но сегодня мы изменили власть: украинцы избрали президента, киевляне - избрали мэра и Киевсовет. И нам нужно, чтобы и Киев, и страна возвращались к мирной жизни и начинали проводить реформы", - отметил Кличко. Он подчеркнул, что киевляне избрали 120 депутатов Киевсовета, которым нужно проводить заседания, работать и принимать необходимые для столицы решения. А работать негде, поскольку помещение Киевсовета занято самообороной Майдана.

"Поэтому обращаюсь к каждому из вас дать возможность Киевсовету работать и выстраивать вертикаль власти в Киеве", - отметил Кличко.

Зоопарк делает для детей бесплатный вход

В День защиты детей, 1 июня, вход в Киевский зоопарк для лиц до 16 лет будет бесплатный.

1 июня дети пройдут бесплатно. Фото mgkiev.ua

С 1 мая по 31 августа зверинец работает без выходных: с 09:00 до 20:00, а кассы — с 09:00 до 18:00.

Цена билета для взрослых - 50 грн, для пенсионеров и студентов при предъявлении соответствующего удостоверения - 25 грн. Для детей до 5 лет и детей-инвалидов до 18 лет вход бесплатный.

Фотофакт: платформе городской электрички в Киеве угрожает оползень

После обильных ливней в Киеве склон на остановке городской электрички "Троещина-2", которую открыли в 2012 году, начал стремительно ползти. Платформа, на которой садятся сотни пассажиров с Троещины, построена на искусственном насыпном возвышении, пишет "Сегодня".

Фото Ярослава Ремеза

"Там ползет насыпная земля и песок. Из-за дождей с обоих сторон платформы потоки воды пробыли по нескольку рвов глубиной метр-полтора. С каждым днем ситуация усугубляется. Рвы становятся все больше, уже видны провода и какие-то трубы. Я сообщил об этом в Контактный центр КГГА, ведь по этому откосу движутся поезда, и не дай Бог произойдет обвал! Возможна катастрофа. Нужно что-то с этим делать, поскольку этой платформой пользуются тысячи жителей Троещины, и если платформу закроют, как нам добираться на работу? Нужно быстро делать ремонт, чтобы предотвратить катастрофу", - рассказал киевлянин Ярослав Ремез.

Фото Ярослава Ремеза

В КП "Киевпасстранс" сообщили, что проблемы с оползнем на платформе городской электрички "Троещина-2" действительно есть. "Нам известно, что там поползла земля и песок. Платформа "Троещина-2" находится на балансе одной из коммунальных киевских строительных компаний, которая занималась ее строительством. Кстати, платформа еще до конца не построена. Сегодня мы обратились с письмом в эту компанию, чтобы они приняли все меры для ликвидации сползания грунта. Они ее строили и получали финансирование и до конца не ввели в эксплуатацию", - рассказал гендиректор КП "Киевпасстранс" Николай Ламбуцкий.

На вопрос, не угрожает ли этот сдвиг почвы движению электричек и пассажирам, которые находятся на платформе, Николай Ламбуцкий сказал: "Пока нет".

На вертолетной площадке в Мариинском парке появится необычная скульптура

В субботу в Мариинском парке откроют необычную скульптуру "Режиссер. Наблюдатель", посвященную кинематографистам и работникам телевидения, пишут "Вести". Ее подарит городу телеканал "Интер".

Прообразом для скульптуры "Наблюдатель" стал украинский режиссер Андрей Бенкендорф. Фото telekritika.ua

"Один арт-объект будет размещен на смотровой площадке Мариинского парка. Второй - на крыше здания вертодрома. Две работы находятся на значительном расстоянии, но идейно взаимосвязаны", - рассказала куратор KievFationPark Любава Ильенко.

Прообразом для скульптуры "Наблюдатель" стал украинский режиссер Андрей Бенкендорф.

Киевский "Беркут" едет на АТО

В ряды силовиков, которые сейчас принимают участие в АТО на востоке Украины, вливаются бойцы бывшего столичного "Беркута" - те самые, которых за противостояние на Грушевского называли "врагами народа". Корреспонденты "Комсомольской правды в Украине" побывали на проводах бойцов на базе, которая находится на Краснозвездном проспекте.

Фото Олега Терещенко

Фото Олега Терещенко

Бойцы были одеты в бронежилеты, в руках у многих автоматы. Также у бывшего "беркута" новая форма черные штаны, черные футболки с надписью "Міліція". Большинство сразу решили, что поедут, меньшинство колебалось. Но потом тоже согласились.