Столичный мусороперерабатывающий завод обеспечит город светом

Столичный мусороперерабатывающий завод обеспечит город светом

Завод "Ээнергия" на Харьковском массиве. Фото с сайта livejournal.com
Автор: Ксения Гончарова

По мнению экспертов круглого стола "Перспективы получения тепловой и электрической энергии при утилизации твердых бытовых отходов в условиях мегаполиса", который состоялся 23 сентября в Киеве, столичный мусороперерабатывающем завод "Энергия" вполне можно использовать, как мощный производитель электроэнергии для столицы.


- Завод имеет возможности развития как генератор альтернативной тепловой энергии, - рассказывает директор "Энергии" Сергей Крикун, - В прошлом году предприятие при утилизации мусора произвело 232 тысяч гигакалорий тепловой энергии, из которых 97,9 тысяч гигакалорий полностью хватило для собственных нужд завода, а 6 тысяч было предоставлено 13 потребителям "Киевэнерго ", расположенных вблизи завода.


Сейчас же, по мнению экспертов, завод работает не на полную мощность. Предприятие может утилизировать больше мусора и производить, соответственно, больше энергии для столицы.


В мегаполисах Европы подобные заводы вовсю работают над выработкой и тепла, и света. Это позволяет сэкономить миллиарды литров нефти и газа: ведь 1 тонна отходов равна 200 литрам дизельного топлива.


Всего для города с численностью населения 1 миллион жителей суммарное количество твердых бытовых отходов (ТБО) составляет более 270 тысяч тонн в год.


В Киеве проживает около 3 миллионов жителей, следовательно, ресурса для производства электричества более чем достаточно.


Эксперты отмечают, что ТБО - реальная альтернатива топливных ресурсов. И уже в скором времени, завод "Энергия" станет принимать больше мусора (что благотворно скажется на внешнем облике столицы), а киевляне получат дополнительное электричество.

А КАК У НИХ
Из отходов получают энергию во всех передовых странах мира.


В Канаде работает 17 мусоросжигательных заводов, в США - 168, в Японии - 1900, во Франции - 170, в Швейцарии и Англии - 30, в Германии - 73, в Италии - 94, в Дании - 38.