Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром  29 мая

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 29 мая

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Полюбуйся: в столичном ботсаду расцвели "шекспировские" розы

На площади в 3,5 гектара в столичном ботсаду раскинулся сад роз. Друг за дружкой там цветут около 30 видов самых романтичных цветов в мире, пишет "Комсомольская правда в Украине". Сейчас в розарии можно полюбоваться сразу четырьмя видами парковых роз, которые Уильям Шекспир упоминал в своих произведениях. К примеру, в "Ромео и Джульетте".

В ботсаду зацвели парковые розы. gardenera.ru

После парковых роз зацветут чайно-гибридные растения. В парке обещают не только разнообразие видов, но и расцветок - от бело-бежевых до темно-розовых и бардовых. К слову, розарий ботсада им. Гришко - крупнейший в Украине. Ботсад им. Гришко работает ежедневно с 8:30 до 21:00. Стоимость входного билета - 20 грн для взрослых и 10 грн - для детей.

Киевские МАФы продолжают оставаться у станций метро

Желтые линии, ограничивающие торговлю в 20-метровой зоне от входов и выходов со станций Киевского метрополитена, оказалось были нанесены лишь для вида, а показательный демонтаж и перенос торговых раскладок с киосками - банальным предвыборным шоу, пишет "Город Киев".

Возле входа на станцию "Политехнический институт". Фото gorodkiev.com.ua

Владельцам МАФов, равно как и продавцам, с которыми от представителей горвласти с неделю назад был серьезный разговор, абсолютно все равно на какие-либо полоски-ограничители. Киоски, как были, так и остались на своих местах. Правда, некоторые лишь слегка потеснились и чуть-чуть сдвинули в сторону свои бизнес-места.

Возле входа на станцию "Политехнический институт". Фото gorodkiev.com.ua

Так, например, у станции метро "Политехнический институт" торговля всевозможной продукцией продолжает идти полным ходом. Спрашивается, к чему уходить, если место то прибыльное. Благо, что киосков больше не стало.

Кстати, киевляне также нарекают, что возле станции метро "Университет" вновь появились "автокофейни" и другие киоски, которые показательно были убраны накануне выборов.

500 человек и БТР: что сейчас происходит под Верховной Радой

В эти минуты под парламентом проходит митинг, на который вышли около 500 человек. Они требуют включения в повестку дня Верховной Рады и принятия проекта закона № 4895 "О переводе кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную", сообщает НБН. Стоит отметить, митингующие пригнали под здание Верховной Рады БТР.

Митинг под Верховной Радой 29 мая. Фото nbnews.com.ua

Активисты планируют предъявить народным депутатам три основных требования: "Во-первых, перевести валютные кредиты в национальную валюту по курсу, который был на момент заключения договора, без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций. Во-вторых, активисты будут требовать, чтобы проценты по кредитам начислялись на уровне стран ЕС. В-третьих, члены "Наступления" заявят о введении моратория на взыскание залогового имущества заемщиков и поручителей".

Митинг под Верховной Радой 29 мая. Фото nbnews.com.ua

Напомним, что 22 мая народный депутат (внефракционный) Михаил Опанащенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №4895-1. Документом предлагается перевести валютные кредиты граждан, частных предпринимателей и предприятий (с численностью работающих до 10 человек и годовым доходом в сумме до 2 млн евро) в гривневые. Конвертация кредитов будет осуществляться по официальному курсу НБУ по состоянию на 3 февраля текущего года (7,99 грн/долл.).

Кризис жанра: почему зарубежные артисты отменяют концерты в Киеве

По данным Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий, с начала года в нашей стране отменено или перенесено более 200 концертов, пишет "Корреспондент". Это как небольшие проекты, так и масштабные шоу, включая выступления Depeche Mode, Питера Гэбриэла, Korn, Yanni, Nine Inch Nails, а также фестивали Best City UA, Sziget Kyiv. У печальной тенденции есть объективные причины.

Организаторы уверяют, что 2 июля легендарные рокеры Aerosmith выйдут на сцену Олимпийского во что бы то ни стало. Фото: AP

“Я бы выделила три категории отмен и переносов, - говорит директор PR-компании Дель Арте Ольга Стельмашевская. - Первая волна пришлась на январь и была непосредственно связана с событиями на Майдане: людям было не до развлечений. Вторая, февральская и мартовская, произошла скорее по морально-этическим причинам, из-за траура”.

К тому же в январе-феврале резко упали продажи: были дни и недели, когда в киевских кассах буквально не продавалось ни одного билета. Именно поэтому многие промоутеры перенесли мероприятия на осень, отмечает Стельмашевская.

Третья волна наступила в середине апреля. “Менеджмент начал резко отменять концерты - буквально за неделю, за два-три дня до даты. Поясняют, что боятся за безопасность артистов и зрителей в зале”, - рассказывает директор Дель Арте. - С такой формулировкой понятно, что все дело в новостях”.

При этом, по словам Стельмашевской, сами артисты, как правило, хотят ехать - среди них очень мало тех, кто действительно боится. "А вот менеджмент напуган: судя по всему, Украина представлена не совсем объективно в мировой прессе”, - объясняет она.

Глава Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий Максим Плахтий констатирует: промоутеры сейчас несут колоссальные потери, и многие из них, вероятно, вынуждены будут уйти с рынка. “Думаю, что за период независимости Украины подобного кризиса в этой отрасли еще не было”, - утверждает эксперт.

“Чтобы люди стали покупать билеты с прежней динамикой, необходимо вернуть им уверенность, что концерт состоится. По моим прогнозам, даже если ситуация завтра стабилизируется, на восстановление рынка понадобится год, а то и больше”, - резюмирует Ольга Стельмашевская.

Как киевские мусорщики наказывают водителей за неправильную парковку

Работники столичных служб по вывозу мусора в последнее время все чаще "воспитывают" нерадивых водителей, паркующих свои авто посреди проезда к мусорным бакам, пишет "Сегодня". Так, на мешающих проезду авто утром можно найти небольшие "подарки" в виде грязных пакетов.

А особу злостному нарушителю во дворе дома по проспекту Бажана, 10 недавно попросту заблокировали автомобиль, окружив его контейнерами. "Нефиг перекрывать подъезд к мусорным бакам. Отлично справились. Этот баран на "Ауди А5" все время перекрывает проезд. Видать мусорщики решили его проучить", - написав Volodymyr Danylyuk, разместив фото "наказанной" машины в группе "Позняки. Осокорки. Харьковский".

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Местные жители инициативу мусорщиков поддерживают. "Как я согласна!!!! Нет сил уже от таких горе-припаркованных!!", - пишет Ekaterina Cosmetologist Niechunaieva. "Каждое утро, идя на работу, наблюдаю такие приколы. Этот самый жестокий, обычно грязное белье вешают на зеркала", - рассказала Tatiana Popelyanskaya.

Фото: Facebook

"Я уже не раз фотографировала креатив местных: то капроновыми колготками мусорный пакет к зеркалам примотают, то под дворники насуют чего-нить... Воспитывают, в общем", - рассказала Ольга Максимчук.

Строительство Bionic Hill приостановлено

О приостановлении строительства сообщил президент инновационного парка Виктор Галасюк, пишет Ain.ua. По его словам, Киевская администрация взяла на себя обязательство подвести к научному городку инженерные коммуникации и дороги, но из-за событий в стране бюджетные деньги пошли на другие программы. Таким образом, строительство Bionic Hill, которое должно было начаться в мае этого года, отсрочено. Сроки сдачи объекта также будут пересмотрены. Ранее инвестор планировал ввести в эксплуатацию первую очередь Bionic Hill в 2015 году.

Строительство приостановили из-за событий в стране. Фото udp.ua

"Мы надеемся, что обстановка в стране скоро успокоится и мы возобновим работы над проектом. Можно сказать, что мы сейчас взяли временную паузу", - сообщил Галасюк. Эту информацию подтвердили и у застройщика технопарка.

Bionic Hill расположен на месте бывших военных складов в Святошинском районе Киева недалеко от пгт. Коцюбинское. Общая территория парка составляет 147 га, на которых запланировано построить более 900 тыс. кв. м. зданий и сооружений различного функционального назначения.

В Киеве откроется французская сеть булочных Paul

В течение месяца в центре Киева откроется первый ресторан французской сети Paul, сообщает "Капитал". Сеть будет развиваться по франчайзингу. Согласно требованию Paul, первым должен начать работу полноценный ресторан французской кухни со своей выпечкой. Следующие заведения могут быть открыты в меньших форматах и специализироваться исключительно на продаже выпечки и напитков.

Paul - это крупнейшая французская сеть булочных, первое заведение которой было открыто в 1889-м в г. Лилль. Сейчас сеть насчитывает 200 точек в 31 стране мира, которые работают по франчайзингу. Финансовые результаты деятельности компании не разглашаются.

Интерьер булочной Paul.

В центре города достаточное количество булочных: тут работает "Волконский", "Віденські булочки", "Буланжери", поясняет совладелец компании "Фанера Project" (фан-бар "Банка", кафе "Желток") Антон Белецкий.  "Такие заведения нужны в хороших спальных районах", — отметил он.

К тому же сейчас пользуются популярностью булочные средней и ниже ценовой категории: стоимость кондитерского изделия должна составлять 20-40 грн, а выпечки - 10-12 грн. Если товар будет дороже, это отпугнет покупателей. Например, в булочной Cinnabon, работающей в более высоком ценовом сегменте, фиксируют отток покупателей, говорит представитель сети Владимир Несмеянов.

Возле арки Дружбы народов снесли новогодние ларьки

Киевская прокуратура обязала Департамент городского благоустройства очистить площадь под аркой Дружбы народов от МАФов, пишет "Комсомольская правда в Украине". Эти 83 киоска были установлены под аркой еще в декабре прошлого года. Эти МАФы были специально завезены и размещены для проведения новогодней ярмарки, но по окончанию праздников они так и не были убраны.

Новогодние ларьки разобрали только к концу мая. Фото slando.ua

В данный момент территорию природно-заповедного фонда очищено от незаконно установленных временных сооружений.

Что ж, если коммунальщики начали убирать новогодние киоски, можно предположить что в ближайшее время уберут остатки новогодней елки с Майдана. Баррикады уже начали убирать, авось и руки дойдут до металлического каркаса "Елки революции".