Фотоподборка: что изменилось на Майдане после выходных

Фотоподборка: что изменилось на Майдане после выходных

Фото Сергея Захарова, Vgorode

Минувшие выходные на Майдане были насыщенными. В субботу, 31 мая, жители палаточного городка показали свое отношение к тому, что Майдан хотят расчистить - подожгли шины, ссорились с прохожими и всячески препятствовали работе журналистов. Отметим, что на этот день чиновники назначили субботник и планировали разобрать баррикады. Итог дня - палатки никто не убирал, но на Грушевского коммунальщикам удалось разобрать баррикаду.

Часть тротуаров еще до сих пор без плитки. Фото Vgorode

Майдан не мешает заниматься велопокатушками. Фото Vgorode

Город в городе живет своей жизнью. Фото Vgorode

1 июня - состоялось Народное вече. На сцену вышел Кличко, но присягать киевлянам отказался до того момента, когда избирком официально огласит результаты выборов мэра Киева. От Кличко потребовали  регулярно приходить на вече и отчитываться перед Майданом. Еженедельные вече планируют возобновить и проводить каждое воскресенье.

Совсем юные активисты Майдана греются на солнышке. Фото Vgorode

Памятник Тарасу Шевченко возле КГГА. Фото Vgorode

Елку пока никто разбирать не собирается. Фото Vgorode

Во время вече один из сотников заявил, что Майдан должен стоять, чтобы продолжать контролировать власть. На вопрос "Готов ли Киев терпеть такие неудобства, как палатки в центре, ради спокойствия и контроля власти?" со стороны народа перед сценой прозвучало вялое "да", но не от всех, кто стоит перед сценой.

Часть Майдана выглядит как парковка. Фото Vgorode

Чтобы мало не показалось. Фото Vgorode

Также было решено запретить продажу алкогольных напитков на Майдане и контролировать людей в палатках на предмет употребления алкоголя, а нетрезвых отправлять с территории Майдана. Под горячую руку попали и костюмированные персонажи, которые зарабатывают предложениями сфотографироваться прохожим - их выдворят с территории Майдана.

Окончательного решения насчет разбора баррикад и сворачивания палаток в этот день принято не было.

Еще одна баррикада из шин и колючей проволоки.Фото Vgorode

Баррикада на Прорезной стоит до сих пор. Фото Vgorode

Сотники на страже порядка. Фото Vgorode

Что же все-таки поменялось на Майдане после Народного вече и запланированного субботника? Практически ничего. По состоянию на сегодняшний день, 2 июня, было демонтировано несколько палаток возле КГГА - вместо них теперь лежит куча дров, и проходят работы по восстановлению плитки на Крещатике.

Вместо палаток у КГГА - кучи дров. Фото Vgorode

Коммунальщики восстанавливают плитку. Фото Vgorode

Приятно ходить по новой плитке. Фото Vgorode