Ждем в гости: кто приедет на инаугурацию Порошенко

Ждем в гости: кто приедет на инаугурацию Порошенко

Инаугурацию состоится в субботу. Фото УНИАН

На сегодняшний день свое участие в церемонии инаугурации президента Украины Петра Порошенко подтвердили главы государств и правительств 20 стран мира. Как известно, инаугурация пройдет 7 июня: постановление об этом приняла сегодня Верховная Рада. Приглашения направлялись главам государств-членов ЕС, ряду европейских государств, США, Канады, странам Кавказа, руководству международных организаций. Подтверждения от них постоянно поступают, поэтому информация о 20 странах не окончательная. 

Кто подтвердил участие

В частности, свое участие подтвердил вице-президент США Джо Байден. Об этом в своем твиттере написал бывший посол США в Москве Майкл МакФол. Кстати, на инаугурации Януковича правительство США представлял чиновник низшего ранга - советник президента США по вопросам безопасности Джеймс Джонс.

Также приедет президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, федеральный президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхалтер.

Также на церемонию приглашены федеральный президент Германии Йоахим Гаук, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдовы Николае Тимофти.

Кто поедет от Еврокомиссии

Вчера представители Еврокомиссии сообщали, что еще не определились, кто поедет на церемонию от Европейской комиссии. Но добавляли, что, скорее всего, это должен быть уровень президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, а в состав делегации непременно войдет европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Путина не пригласили

По словам директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгения Перебыйниса, Путина на инаугурацию не приглашали. Россия приглашена на уровне временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева. Но тот пока не подтвердил своего участия.