Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 4 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Вопрос дня: чем простые люди могут помочь Донецку и Луганску?

Из зоны военных действий на востоке страны люди бегут в более спокойные районы, и многие находят убежище у родственников, знакомых и просто неравнодушных граждан. "Комсомольская правда в Украине" узнала, чем готовы пожертвовать граждане нашей страны:

Александр Марков, нейрохирург, Харьков: "Нужно организовывать фонд или инициативную группу, чтобы людям помогали с организацией поселения, оказанием медицинской помощи и с другими вопросами".

Не все готовы принимать у себя дома жителей Востока. Фото Vadim Ghirda

Руслан Пикашев начальник Западного регионального управления Антикоррупционной службы Украины: "Всем помочь невозможно. Даже если жители других регионов предоставят жилье или каким-то еще образом помогут людям, бегущим из Донбасса, это будет утопия. Им придется начинать все с начала. Беспокоиться о своих гражданах должно государство. Именно правительство обязано оказывать помощь дончанам и луганчанам по месту их жительства".

Вадим Давыденко, металлург, Запорожье: "Если нет возможности предоставить жилье, помочь с продуктами".

Надежда Лопушняк, программист, Львов: "А чем мы можем помочь? Да, сейчас в Западную Украину их много приехало, особенно из Крыма. Хотя когда мы к ним ездили отдыхать, бесплатно нам ничего не давали. Можем приютить на месяц-два, не больше. А дальше пусть сами ищут работу, снимают квартиры. Мы - простые люди, помочь ничем не можем. Это все красивые, но пустые слова".

Андрей Коротков, архитектор, Днепропетровск: "Прежде всего собственной душевной отвагой - нужно не бояться взять на себя ответственность за жизнь незнакомого человека".

Наталья Котлярова, арт-директор: "Не могу сказать, что я бы согласилась кого-то приютить. Скорее, моя помощь была бы на моральном уровне".

Игорь Меркунов, капитан дальнего плавания, Одесса: "Простые люди, как я, могут выйти на митинг, чтобы заставить президента найти компромисс, но эти полумеры по предоставлению жилья и работы беженцам ситуацию не решат".

Светлана, читательница сайта kp.ua: "Поддерживаю морально, могу на время поселить на даче в селе. А материальную помощь пусть оказывают олигархи - в их руках все богатства страны".

Чаепитие с эксом: как и где живет бывший глава КГГА Александр Попов

Журналисты "Комсомольской правды в Украине" побывали в гостях у Александра Попова - бывшего киевского градоначальника. Попов оказался гостеприимным хозяином - поил журналистов чаем со сладостями, показывал коллекцию своих картин, хвастался видом из окна и провел в свой рабочий кабинет, увешанный иконами.

Чай с конфетками от экс-мэра. Фото kp.ua

Крещатик в рамочке. Фото kp.ua

Вид из окна Попова. Фото kp.ua

С Поповым на балконе. Фото kp.ua

Обстановка в рабочем кабинете. Фото kp.ua

Родину-мать в Киеве хотят украсить тризубом вместо советского герба

Киевляне решили поменять изображенный на щите Родины-матери советский герб на украинский тризуб. Идею сейчас активно обсуждают в соцсетях, вспоминая, что в свое время с Дома профсоюзов и Верховной Рады убрали символику СССР, пишут "Вести".

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник предлагает организовать по этому вопросу общественные слушания и уточняет: технически убрать герб сложно.

Советский герб на щите давно не нравится киевлянам. Фото Vik Lumiere

В Киеве в элитном президентском полку при непонятных обстоятельствах погиб контрактник

В Отдельном президентском полку Минобороны Украины, что на столичной улице Дегтяревской и считается элитной частью, на посту погиб военнослужащий-контрактник. Версий внезапной смерти несколько: самоубийство, доведение до самоубийства и убийство по неосторожности, сообщает "Сегодня".

Трагедия произошла в ночь на 27 мая, но в полку об этом говорят с большой неохотой. Как стало известно, дело расследует не военная прокуратура, а милиция. "Это случилось чуть больше недели назад. Утром солдаты стояли в карауле. Рядовой Евгений Остапенко отпросился по нужде, затем прозвучал выстрел, а сослуживцы обнаружили Остапенко уже мертвым. Он родом из Нежина, ему был всего 21 год. Тело передали родителям, - рассказали в главке киевской милиции.

Сослуживцы и семья говорят, что причин для суицида не было. Фото 112.ua

"Уголовное производство открыто по статье 115-й - умышленное убийство. Согласно новому УПК, по всем самоубийствам и внезапным смертям, особенно если трагедия касается молодых людей, не находившихся на лечении, применяется эта статья. А после проведения всех следственных действий решается вопрос — закрыть дело или переквалифицировать его на другую статью", - пояснили в Шевченковском РУВД.

Сослуживцы отзываются о парне как о хорошем товарище. "Он был, как все мы - солдатом. Почему пошел на такой шаг, одному Богу известно", - говорят бойцы. Кроме версии суицида, отрабатываются и две других - доведение до самоубийства и убийство по неосторожности. В Военной службе правопорядка, где также занимаются расследованием ЧП, эти версии не отбрасывают: "Остапенко спускался по лестнице. И мог застрелиться случайно, неосторожно обращаясь с автоматом между этажами", - сказал источник в ВСП.

Почему в киевской реке погибло более миллиона рыб

В Голосеевском районе произошла настоящая экокатастрофа. В микрорайоне Корчеватое, в речке Коник массово гибнет рыба. Пропало более миллиона особей - щуки, караси, окуни, плотва, верховодки. По словам местных жителей, гибнуть рыба начала еще на выходных, пишет "Сегодня".

Жители уверены: рыбу отравили. "Это все из-за завода, который находится на берегу Коника. Они там жгут мусор, а потом все это в воду попадает. А тут летом рыбу ловят, дети купаются", - возмущается пенсионер Петр Далиба. Свою вину в массовой гибели рыбы на заводе категорически отрицают. "Мало ли кто что говорит. Рыба передохла из-за дождей и ливнестоков, которые прямо в Коник выходят. На одном конце города кто-то отраву в ливнесток слил, а она потом вся в речку и попала", - рассказал охранник завода, представившийся Николаем.

Из-за дохлой рыбы на берегу совсем нечем дышать. Фото А. Яремчук

Не подтверждают версию об отравлении и в государственной экологической инспекции в Киеве. "Мы взяли пробы воды и рыбы. Результаты будут известны дней через пять, но, по предварительным данным, причина гибели - в воде отсутствует кислород. Погибло более миллиона рыбных особей. Но если бы это было отравление, то погибли бы и лягушки, и улитки, а они живы", - рассказал замначальника отдела природно-заповедного фонда госэкологической инспекции в Киеве Владимир Олийнык.

Местные жители на лодках и сачками вылавливают рыбу и собираются закапывать ее за городом. Фото А. Яремчук

По словам Олийныка, самое главное - очистить водоем от мертвой рыбы, чтобы не было заражения воды. К уборке подключились не только местные жители, но и волонтеры, сотрудники рыбинспекции и даже столичные спасатели. "Еще пару дней - и мы полностью очистим водоем. Только за вторник вывезли более десяти мешков дохлой рыбы", - рассказал волонтер Андрей Репинский.

На киевских улицах нанесли новенькую дорожную разметку

В "Киевавтодоре" рассказали, что, в соответствии с планом-графиком, автодоровцы планируют нанести дорожную разметку более чем на 600 улицах столицы, транспортных развязках и мостовых переходах, пишет "Вечерний Киев". Сейчас погодные условия, в частности, интенсивные и затяжные ливни, не способствуют дорожникам в выполнении этих работ, ведь краска на поверхность проезжих частей наносится при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Еще на 24 улицах продолжается процесс нанесения разметки. Фото antstroy.ibud.ua

Вместе с тем, на сегодня на улично-дорожной сети уже нанесено 169 тыс. п. м. продольной разметки, составляет 10 % от плана, и более 6 тыс. кв. м поперечной разметки - 8 % от плана.

В целом работы выполнены на 46 улицах, среди которых: Грушевского, Шелковичная, Лютеранская, Днепровский спуск, Строителей, Лаврская, Мазепы, Суворова, Мечникова, ул. Т. Шевченко и др. Еще на 24 улицах продолжается процесс нанесения разметки.

В Киеве на аттракционе в тц "Дарынок" травмировались дети

Как сообщили в прокуратуре Деснянского района, двое малолетних детей: 11-летний мальчик и 14-летняя девочка катались на аттракционе в центре торговли "Дарынок". Установлено, что на цепной карусели на детях не были закреплены надлежащим образом ремни безопасности. В результате инцидента, девочка и мальчик получили легкие телесные повреждения, пишет "Город Киев".

Сведения по данному происшествию внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье "Нарушение правил безопасности".

Дети не были пристегнуты надлежащим образом. Фото gorodkiev.com.ua

Досудебное расследование поручено следователям райуправления милиции. Кроме того, несмотря на выявленные нарушения, прокуратурой начата комплексная проверка с привлечением специалистов территориального управления Госгорпромнадзора в Киевском области и городе Киеве деятельности всех аттракционов в районе.

В Киеве станет больше водителей трамваев и троллейбусов

Водители коммунального транспорта Киеву нужны всегда. А теперь их количество пополнится за счет киевских безработных: Киевский городской центр занятости заключил договор с КП "Киевпастранс" на подготовку безработных граждан, пишет "Комсомольская правда в Украине". В "Киевпастрансе" за миллион гривен обязались подготовить водителей троллейбусов и трамваев. Информация об этом появилась в "Вестнике государственных закупок".

Киевским трамваям нужны водители. Фото gortransvolga.ru

- Услуги по обучению будущих водителей оплатит Фонд обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, - рассказали в "Киевпастрансе".

По данным организации 40 человек обучат водить трамваи, и еще 80 человек станут водителями троллейбусов. В среднем, стоимость обучения водителя трамвая обойдется в 11 414 грн, а троллейбуса – в 6 599 грн.

В прошлом году Киевский городской центр занятости заказал аналогичные услуги на 1,67 млн. грн.

Этот случай не единичен: 17 марта центр занятости уже заключал договора на обучение безработных основам предпринимательской деятельности, бухгалтерскому учету и английскому языку.