Оранжевые воспоминания: как и когда разобрали палатки на Майдане в 2004 году

Оранжевые воспоминания: как и когда разобрали палатки на Майдане в 2004 году

Автор: Анна Крамаренко

Оранжевая революция началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым (с разрывом 3 %) победил Виктор Янукович.

Сторонники Виктора Ющенко организовали акции массовые акции протеста, обвиняя Партию Регионов в фальсификации выборов. Наиболее массовые митинги состоялись в Киеве на Майдане Независимости, где протестующие установили и в течение длительного времени поддерживали палаточный городок.  

Тогда сцена была больше и лучше. Все пестрело оранжевой символикой, а по бокам были большие экраны. Фото fotoart.org.ua

3 декабря, спустя несколько недель протестов, Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным и 26 декабря было назначено переголосование, на котором с разрывом в 8% победил Виктор Ющенко, который 23 января и принял присягу Президента Украины.

Активисты под дверями КГГА. Мэрию тогда не захватывали.

Где стоял и кому мешал палаточный городок

Активисты приезжали и жили неделями в палатках, расположенных на центральных улицах Киева. Киевляне помогали продуктами и теплыми вещами. Также митингующими был занят Украинский дом, Октябрьский дворец и Дом профсоюзов. Кроме Крещатика и Майдана Независимости, палаточные городки размещались в Мариинском парке и под администрацией президента.

Крещатик в разгар Оранжевой революции - здесь жило около 5 тыс. активистов.

Мэр Киева Александр Омельченко был недоволен размещением палаточного городка на дорогах столицы. 10 декабря 2004 года он призвал убрать палаточный лагерь с Крещатика и Майдана Независимости, так как лагерь мешал празднованию новогодних и Рождественских праздников.

Вокруг стеллы было просторно - палатки размещались по кругу. По Институтской ездили автомобили. Фото Игоря Иващенко

Уже тогда революционеры просили Путина не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Кампания "Пора" также призывала сторонников Ющенко покинуть палаточный лагерь на Крещатике. "Пора" заявила о намерении переместить палаточный лагерь с проезжей части на тротуар 14 декабря, однако жители лагеря не убрали палатки с проезжей части. По состоянию на 13 декабря население палаточного лагеря на Крещатике составляло около 2 тыс. человек. Лагерь располагается на участке Крещатика от Майдана Незалежности до здания Киевгорадминистрации.

От снега активистов спасали оранжевые дождевики.

Демонтаж палаточного городка также поддержал депутат Юрий Луценко. Луценко подчеркнул, что когда палаточный городок в последний раз посетил кандидат Виктор Ющенко, он ничего не сказал его жителям о необходимости переезда, и они восприняли это как возможность оставаться на Крещатике и Площади, сообщает "Украинская правда".

Когда и как разошлись активисты

16 декабря 2004 года активисты покинули "Украинский дом" в Киеве и переселились в палаточный лагерь кампании "Пора", который находится в Мариинском парке возле Верховной Рады.

Все приезжали со своими палатками.

Бочки - неизменный атрибут революции.

В интервью телеканалу "112" политический блоггер Владимир Петров вспоминал, как расчистили городок: "После победы Ющенко палаточный городок простоял еще некоторое время. Далее туда зашли ребята Корчинского под символикой "против всех" (на которой была изображена метла) и зачистили палаточный городок. Это произошло с 5 до 6 часов утра. Крещатик освободили очень быстро".

Также Петров считает, что с нынешним палаточным городком поступят таким же образом: "Я думаю, что и сейчас будет примерно так же. В Киеве лето, неудобно гулять на Майдане, запах неприятный, люди пьяные какие-то с оружием. Всем это уже надоело, но не все в этом сознательно сознаются. Пройдет месяц-два и люди скажут: "Да сколько можно!". И в один прекрасный день утром все это зачистят и люди вздохнут с облегчением".