Будь осторожен: как разводят киевлян, пытающихся устроиться на работу

Будь осторожен: как разводят киевлян, пытающихся устроиться на работу

Фото с сайта mybloginfo.ru
Автор: Евгений Коровай

При поиске летних вакансий Vgorode столкнулся с таким вот явлением: звоня по номеру, указанному в вакансии, автоответчик, представившись "отделом кадров компании" (какой компании – не сказано) просит по поводу трудоустройства перезвонить на номер, который начинается с кода 090.

Главная опасность в том, что это номер платной линии с тарификацией порядка 12 гривен за минуту. Нужно ли говорить, что никаких работодателей по ту сторону провода нет.

Интересно, что узнавать информацию по вакансии просят со стационарных телефонов. Рассчет прост: абсолютное большинство клиентов мобильной связи в стране пользуются предоплаченным тарифом, то есть нет денег – нет разговора. Как только на счету заканчиваются средства – происходит автоматическое рассоединение. А со стационарного номера можно говорить сколько угодно, счет придет только к концу месяца.

Кто попадает в "группу риска"

Подобная "ловушка" обнаружена нами на вакансиях, которые выглядят привлекательно для студентов - это краткосрочные или временные работы. К примеру, с таким "сюрпризом" оказалось предложение о работе на лето (искали музыканта или звукорежиссера на лето, детского аниматора в лагерь под Киевом, еще несколько вакансий).

Как не попасться аферистам

Во-первых, не звоните на номера с непонятными кодами, обязательно посмотрите в интернете, что это за оператор. 

Во-вторых, нужно запомнить очень важную вещь: если работодатель заинтересован в ваших услугах – он сам вам перезвонит. Это на тот случай, если вам после отправки резюме пришло письмо не мейл с просьбой позвонить на номер с кодом 090 для назначения собеседования, такой вариант тоже практикуется. 

Также вас должна насторожить подпись под вакансией: "резюме не рассматриваются, только телефонные звонки".

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ

Ночью в Киеве разобрали главную сцену Майдана >>>

Сколько сегодня стоят доллар, евро и бензин >>>

Как это выглядит: вагоны киевского метро модернизировали >>>