Инаугурация нового президента: как это было

Инаугурация нового президента: как это было

Сегодня в здании Верховной Рады на Грушевского Петр Порошенко присягнет на верность народу и стране, как это делали все остальные президенты до него. Он уже 5-й по счету глава государства, но его победа была самой убедительной - в первом туре с огромным преимуществом.

Петр Порошенко в день своей инаугурации ограничится официальной процедурой и не будет проводить дополнительное "посвящение" в президенты в центре Киева на Майдане.

Принимать присягу и получать атрибуты власти Петр Порошенко, как и его предшественники, будет традиционно на торжественном заседании Верховной Рады.

После парламента Порошенко отправится в "Софию Киевскую", а на площади перед собором пройдет молебен и празднество. Там состоится церемония представления командующих ВСУ и торжественное поднятие флага.

Праздничный стол в честь нового президента Петра Порошенко накроют в "Мыстецком Арсенале". Меню не разглашается. Приглашения якобы получили около 300 гостей. Его предшественник Виктор Янукович в 2010-м поднимал бокал в Украинском доме, а Виктор Ющенко - в Мариинском дворце.

Инаугурация также будет необычной - журналистов в сам зал не пустят, причины - страна фактически живет в военном положении, а также меры безопасности, на мероприятии будут присутствовать несколько десятков правительственных делегаций из разных стран.

Что перекроют в центре

Не сладко придется и работникам Госавтоинспекции. Начиная с пятницы, они начнут перекрывать центральную часть города и расчищать центр от припаркованных машин. ГАИ советует водителям в субботу не ехать в центр Киева и беспрекословно выполнять требования регулировщиков.

Маршрут новоизбранного главы государства будет проходить от администрации президента к Верховной Раде. Затем кортеж отправится в сторону Софиевкой площади, где и пройдет торжественная часть инаугурации. Начиная с раннего утра, этот маршрут будет перекрыт для проезда автомобилей.

Расписание инаугурации

10.00 - 11.00 - торжественное заседание Верховной Рады по случаю принятия присяги президентом на верность украинскому народу.

11.10 - церемония представления командующих видами Вооруженных сил и поднятие штандарта президента в заповеднике София Киевская.

11.25 - 11.50 - благодарственный молебен в соборе Святой Софии.

12.00 - приветствие президентом глав иностранных делегаций, а затем встреча с ними.

14.30 - приезд Порошенко в Администрацию президента и подготовка к следующим мероприятиям

15.00 -17.00 - проведение двухсторонних встреч.

17.00 - 18.00 - прием руководителей дипломатических миссий в Национальном музейном комплексе Мистецький Арсенал.

О чем говорил Петр Порошенко в речи

Речь Петра Порошенко получилась четкой и конкретной, как бизнесмен он подошел к вопросу "по-деловому". Во-первых, он озвучил план для мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке, а именно – создать коридор для вывода российских наемников, провести амнистию для тех, кто не запятнал руки кровью и организовать диалог с мирными жителями Донбасса. С "бесами", и "стрелками" никто вести переговоров не будет, ни одна страна в мире не ведет переговоров с террористами. Также обещаны местные выборы на Донбассе, чтобы было с кем вести диалог. Примечательно, что обращаясь к Донбассу Порошенко перешел на русский язык.

Также Петр Алексеевич пообещал позаботиться об армии, военные станут "элитой украинства", с достойной зарплатой, а вооруженные силы станут боеспособными.

Новый президент пообещал, что дискуссия внутри страны возможна по всем вопросам, кроме курса на евроинтеграцию, территориальной целостности Украины и статуса Крыма, он был, есть и будет украинским.

Также Порошенко говорил о досрочных местных выборах и выборах в верховную раду, так как, по мнению президента, "нынешнее собрание не отображает настроений общества, а также дискредитировало себя так же, как и прошлое руководство страны".

Курс в Европу для Украины является единственным вектором дальнейшего развития. В ближайшее время Порошенко обещает подписать договор об экономическом сотрудничестве с ЕС, а также с 1 января 2015 года ввести безвизовый режим.

Пообещал побороть коррупцию. Эффективная система борьбы, по мнению нового президента, выглядит так: "Чиновники не берут, люди не дают".

В целом речь вышла яркой. Порошенко шутил, к примеру, говоря о подписании экономической части соглашения, он сказал, что "моя ручка всегда готова, как только Европа подготовит документ под ним незамедлительно появится подпись президента Украины".

Хроника инаугурации

11:30 Инаугурация закончилась, Украина получила своего 5 президента. Гости разъехались, площадь Конституции перед Верховной Радой опустела.

11:05 Петр Порошенко прибыл на Софиевскую площадь, сейчас он принимает присягу от военных. Все роды войск построились, президент их осматривает.

10:50 5-й президент Украины - Петр Порошенко произнес свою речь, говорил четко, убедительно и по делу.

10:20 Петр Порошенко присягнул народу Украины на верность. Он официально стал президентом Украины. Он же назначен главнокомандующим украинской армии.

10:10 Петр Порошенко вошел в зал. Пока он шел по красной дорожке - случилось комическое событие - у одного из солдат почетного караула выпало оружие из рук. В свое время перед Януковичем во время инаугурации закрылись двери. Как знать, может это знак. Вот как это было:

10:00 Церемония началась. На месте спикера Верховной Рады сидит Александр Турчинов. Он начал официальную часть инаугурации. В зале присутствуют депутаты, бывшие премьер-министры, представители судов, прокуроры, глава нацбанка и прочие высокие чины. Очень много иностранных гостей, уровень делегаций (многие возглавляют президенты) чрезвычайно высок. Из семьи Петра Алексеевича в зале есть отец, жена и сын. Порошенко пока не появился в зале.

09:55 Активисты под банковой пишут послания для нового президента.

Под Банковой готовятся встретить президента. Фото с сайта facebook.com/bryhynets

09:50 А тем временем в Верховной Раде проходит своего рода парад вышыванок, депутаты "приоделись" в национальную одежду.

Бригинец часто в вышыванке. Фото с сайта facebook.com/bryhynets

У депутатов сегодня тоже праздник. facebook.com/bryhynets

09:45 На место проведения инаугурации прибыл Михаил Зурабов, посол России в Украине, который не так давно был снова отправлен в Украину.  

09:35 Софийская площадь - это единственное место, где за инагурацией смогут наблюдать обычные люди. Зрителей там пока немного, но до появления Порошенко еще полтора часа.

А тем временем к зданию Верховной Рады прибывают кортежи с высокими гостями, но сама улица Грушевского все еще открыта, там ездит транспорт.

К охране мероприятия привлечено около 1300 силовиков.

09:15 В центре сейчас готовятся к мероприятию: на Софийской площади перекрыли движение и транспорта и пешеходов, там готовятся присягнуть президенту военные. Там же состоится молебен за Украину. Петр Порошенко здесь появится в 12:00.