Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 11 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Гаишникам разрешили снимать водителей-взяточников на видео

Госавтоинспекция Украины решила организовать тотальную борьбу с коррупцией. Правда, начать гаишники решили не с себя, а с шоферов. Если раньше водитель за полтинник мог откупиться чуть ли не от любого нарушения, сейчас имеет все шансы угодить на Youtube, а потом загреметь и за решетку. Новое руководство ГАИ Украины велело своим подчиненным снимать случаи дачи взятки на видео, а ролик передавать в милицию и прокуратуру, пишет "Комсомольская правда в Украине".

ГАИ решила организовать тотальную борьбу с коррупцией. Фото: Константина Буновского

"Чтобы предоставить водителям "дополнительный" стимул по выполнению законов Украины, принято решение о документирования попыток дачи взятки работнику ГАИ, - говорит начальник Департамента ГАИ Украины Анатолий Сиренко. – Все региональные подразделения получили инструкции, согласно которым они должны снимать на видео все попытки коррупции. Отныне, предлагая деньги инспектору, чтобы избежать ответственности за нарушение, водитель имеет все шансы попасть в объектив фотоаппарата, или видеокамеры".

В ГАИ напоминают, что за взятку можно загреметь за решетку на 4 года, или заплатить крупный штраф.

Киевляне не могут вернуть деньги за билеты на отмененные концерты

В столице зреет очередной бунт. На сей раз среди поклонников звезд, которые отменили свои концерты в Киеве. Люди штурмуют кассы в надежде вернуть деньги за билеты. Билетерши советуют обращаться к прокатчикам, но у тех, как мы проверили, отключены все телефоны: и городские, и мобильные, пишут "Вести".

Если конкретней, то "поза зоною" оказались: компания "NCA-Украина" (занималась организацией отмененных на сегодняшний день концертов Мирей Матье, "Алисы", симфонического "Кино", "Наутилус Помпилиус" - 30-летие группы"), "Национальная корпорация развлечений" (устроитель концертов Чулпан Хаматовой, Кристины Орбакайте, Надежды Кадышевой и Aerosmith, которые также отменены) и компания "Интер-классик" (занималась гастролями симфонического оркестра "Виртуозы Москвы", но выступление также отменено).

Aerosmith отменили концерт в Киеве. Фото tcelectronic.com

Как сообщила руководитель пресс-службы Печерского районного управления ГУМВД Украины г. Киева Наталья Стеценко, люди, у которых есть билеты на руках, уже начали подавать иски в суд, чтобы привлечь за мошенничество организаторов концертов: "На данный момент уже есть около 10–15 заявлений - как коллективных, так и персональных. И это еще не предел. Было даже заявление от Дворца "Украина" и в милицию, и в прокуратуру с просьбой принять меры. Речь идет о статье 190 УК - "Мошенничество". Сейчас ведется активное изучение материалов, отправляются письма организаторам концертов, пока без ответа".

Деньги за билет, по закону, прокатчик (не билетные агентства, не кассы залов и не артисты) обязан вернуть в случае, если концерт был отменен или перенесен. Это указывается даже на билете. Как объяснил нам управляющий партнер и адвокат юридической фирмы "Лотыш и Партнеры" Андрей Лотыш, перед тем как подавать иск в суд на концертное агентство, надо направить на его юридический адрес рекомендованное письмо с требованием вернуть деньги за билеты на отмененный концерт и ждать ответа. Если такового не последует, то у вас все равно будет подтверждение того, что вы направляли запрос. Далее можно обратиться в Общество по защите прав потребителей. И уже затем подавать иск в суд. Шанс вернуть деньги есть в том случае, если агентство не объявило себя банкротом. "Если компания только огласила себя банкротом, это еще не означает, что она таковой является. В этом случае все равно нужно стараться вернуть эти деньги. Процедура банкротства компании длится от 6 месяцев и может тянуться 1-2 года", - говорит Лотыш.

Почему агентства не могут вернуть деньги за билеты, объяснил директор одной из концертных организаций: "У прокатчиков нет на счету той суммы, которую нужно вернуть зрителям. Средства, полученные от продажи билетов, сразу вкладываются в аренду зала, рекламную кампанию и предоплату артисту (50% гонорара) и вернуть их уже невозможно. Билеты на многие отмененные концерты продавались плохо, не выкупили даже половины зала. Думаю, что после случившегося многие агентства закроются, объявив себя банкротами".

Активисты начали составлять базу похищенных велосипедов

Активисты сообщества "Велоинкубатор" занялись созданием базы данных о похищенных велосипедах. Она пригодиться тем, у кого украли двухколесный транспорт, а также желающим приобрести велосипед, бывший в употреблении, но не краденый.

Чтобы информацию о похищенном велосипеде включили в базу данных, необходимо заполнить онлайн-бланк. Указать серийный номер рамы, марку велосипеда, населенный пункт, где его похитили, можно добавить фото.

Поучаствовать в наполнении базы может каждый желающий. Фото velostrana.livejournal.com

База данных, создание которой еще продолжается, будет доступна по ссылке. Активисты призывают всех неравнодушных присоединиться к ее наполнению.

На Позняках строят новый торговый комплекс, в котлован сползла часть тротуара

На Позняках, рядом с метро, продолжили строительство торгового комплекса (ТК), который спроектировала мастерская Александра Бабушкина (сына экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина). Напомним: в октябре прошлого года, когда территорию возле метро обнесли забором и сообщили о новом строительстве, киевляне снесли ограждение и потребовали остановить застройку. Экс-зам главы КГГА Михаил Кучук тогда заверил жителей, что работы ведутся незаконно, и власти ее запретят. Но за время разбирательств застройщики уже залили площадку бетоном, забили сваи и начали возводить первый этаж, пишет "Сегодня".

Местные жители не довольны стройкой на Позняках. Фото Григория Салая

Из нескольких елок, которые раньше росли на территории развязки, осталась только одна - остальные срубили. А после недавних ливней в котлован сползла часть тротуара, переход, ведущий к метро, заливает дождевой водой. Местные жители возмущаются, но снова сносить забор не спешат. "Это бесполезно! Все решают деньги. У нас никто не спрашивал, нужен ли нам еще один торговый комплекс - а ведь в радиусе 50 метров их три! Боимся, что скоро и дорога в котлован сползет!" - говорит Сергей Паламарчук, местный житель.

Местные жители не довольны стройкой на Позняках. Фото Григория Салая

Заказчик строительства утверждает, что земучасток они получили в 2011 году абсолютно легально. "У нас есть договор аренды на 10 лет. Целевое назначение - строительство торговых помещений. Мы получили все разрешительные документы. За снос зеленого газона заплатили городу компенсацию - около 300 тыс. грн. Проект дался тяжело из-за близости к станции метро — нам пришлось ставить здание на сваи, чтобы избежать вибраций", - заявили в компании.

Там уверяют, что новый торговый комплекс очень нужен. "Здесь будут торговать товарами первой необходимости. Сейчас мы ведем переговоры о сдаче в аренду площадей под спортзал и детский развлекательный центр. Также есть желающие открыть здесь ресторан и аптеку", - говорят в компании. По словам застройщика, комплекс откроют в конце октября - начале ноября этого года. К этому времени обещают отремонтировать ливнестоки, чтобы водой не заливало подземный переход к метро.

Кличко из своего кармана даст 100 тысяч гривен на ремонт мэрии

Мэр города по-спортивному сразу перешел к делу: на первой же сессии Киевсовета попросил как депутатов, так и всех столичных бизнесменов пожертвовать деньги на восстановление здания КГГА, поучаствовать в субботниках и ремонтных работах. Более того, и сам мэр готов подать личный пример. "Да, безусловно, я как инициатор тоже финансово поучаствую. Готов сделать взнос в размере 100 тысяч гривен", - заявил "Комсомольской правде в Украине" Виталий Владимирович.

Так раскурочили большинство кабинетов в КГГА. Фото Олега Терещенко

Приятно слышать. Хотя с деньгами как всегда некоторая неразбериха. В начале года городские депутаты заложили в бюджете 20 миллионов именно на ремонтные работы. Выходит, эта сумма осталась только цифрой на бумаге и бюджет пуст? Либо с предпринимателей стрясут дополнительные средства?

Интересно, что, со слов помощника коменданта мэрии, на всех этажах здания, кроме пятого и зала заседаний на четвертом, уже провели ремонт. Выходит, девять из 11 этажей уже в состоянии "после ремонта".

Оболонский маньяк засветился на видео

Оболонский маньяк попал на камеры видеонаблюдения. Произошло это возле одного банкоматов Оболонского района Киева. Пока девушка проводила операцию со своей банковской карточкой, сзади к ней подошел мужчина средних лет и, схватив за талию и закрыв потерпевшей рот, оттащил в закоулок, говорится в сюжете "ТСН".

В милиции заявляют, что маньяк выбирает преимущественно хрупких женщин. Сначала цепляется к ним, а затем обворовывает. Стоит отметить, что маньяк начал "действовать" на территории района три месяца назад - тогда в милицию обратилась девушка, а следом за ней заявления написали еще две жительницы Минского массива и даже юноша. Сейчас его ищет милиция, представители самобороны. Пока его поиски не увенчались успехом.

Что обещал и что не сделал глава киевской администрации Владимир Бондаренко

Вчера чиновник написал заявление "по собственному желанию" и ждет, когда его подпишет президент. А пока этого не произошло, напоследок высказался: "Я уверен, что одним из самых ключевых указов президента должен быть указ о совмещении должностей мэра и главы КГГА для того, чтобы у нас мэрия работала". "Комсомольская правда в Украине" подвела итоги трехмесячной деятельности Владимира Бондаренко на своем посту.

Владимир Бондаренко подал в отставку. Фото 112.ua

Мэрию не освободил. Одной из приоритетных задач нового руководителя стало освобождение здания на Крещатие, 36, чтобы снова заселить туда чиновников. Но все попытки выгнать вооруженных гостей закончились провалом. Ремонт в здании велся, но завершить его к выборам не успели. Да и открыть избирательную комиссию на первом этаже мэрии, где бы проголосовали майдановцы, тоже не успели. Хотя и обещали.

Хотел отправить майдановцев на стройки. Владимир Дмитриевич предложил отправить майдановцев "на стройки, объекты благоустройства, в правоохранительные органы". Активисты над этим предложением от души посмеялись и потребовали - ни много ни мало! - квартиры в Киеве.

Обещал убрать МАФы. Несколько раз Бондаренко делал "последнее китайское предупреждение" торговцам в ларьках. Обещал всех выгнать в зоне 20 метров от выхода из метро. Но киоски где стояли, там и стоят. А сотни летних площадок, которые мешали рядовым прохожим, он узаконил. Зато нелегальный рынок возле ЦИК со второй попытки снесли.

Провел опрос киевлян. Бондаренко провел опрос киевлян на тему, как они относятся к стихийной торговле. Ожидаемо - 90% высказались против. Собственно опрос проводили на Лукьяновке - в эпицентре незаконной торговли. Но ситуация не изменилась: попробуй выгнать продавцов с насиженных мест.

Заявил о покушении на свою жизнь. Глава КГГА пожаловался руководителю СБУ, что на его жизнь было совершено покушение. Якобы неизвестные люди открутили три болта на колесе его черного микроавтобуса. Если рядовому обывателю это может показаться недосмотром автослесаря, то глава КГГА за две недели до выборов увидел в этом заговор. 

Трудоустроил помощников. Своим заместителем Бондаренко назначил 29-летнего Владислава Голуба. Молодому парню без управленческого опыта доверили курировать департаменты экономики, строительства, ЖКХ, градостроительства, коммунальной собственности. Оказалось, что Голуб был помощником Владимира Дмитриевича, а его жена - старшая дочка главы фракции БЮТ в парламенте Сергея Соболева. Заместителем по кадрам Бондаренко взял Оксану Долинскую, которая тоже была его помощницей. А главврача одной из больниц на Троещине Бориса Паламаря - начальником горздрава. И он тоже числился в помощниках Бондаренко.