Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 12 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Модный бум: украинцы раскупают подорожавшие вышиванки

Легкая промышленность резко переориентирует производство под патриотические настроения украинцев. "Заметно вырос спрос на вышиванки, и отечественные производители подхватывают эту тенденцию. Даже крупные фабрики, которые ранее не обшивали данный сегмент, взялись за национальную тему. Одновременно растут и объемы импортной продукции, поставляемой в Украину - из Китая все больше завозят футболок с принтом в виде украинского узора", - сообщила "Вестям" исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Татьяна Изовит. Она уточнила, что новый всплеск производства связан лишь с внутренним потреблением, экспорт украинских вишиванок пока не растет.

Вышиванка - это модно и красиво. Фото из соцсети "Вконтакте"

На фабриках подтверждают увеличение количества заказов. "Сразу на 50-70% с конца весны, причем, новые заказы поступают из самых разных областей. Наибольшим спросом пользуются блузы и рубашки с вышивкой на белой ткани. Черные не очень популярны. Мужские и женские - соотношение 50% на 50%. Можем шить и детские, но их нам пока не заказывают", - рассказала нам Алина, менеджер фабрики по пошиву одежды ООО "Апекс-Пи".

Рост производства вызван резким увеличением спроса на национальную одежду со стороны населения. "Просто аншлаги каждый день. Продажи выросли в два раза. Раскупают вышиванки и в Киеве, и в регионах. Много заказов из Одессы", - рассказала Наталья, менеджер по работе с клиентами магазина вышиванок "УкрМода".

Если раньше рубашки с национальным узором чаще всего покупали в подарок или как праздничный наряд, то сегодня их рассматривают и как повседневную одежду. "У многих предприятий, с которыми мы работали, раньше даже не было нормальных лекал: шили редко, к праздникам. Теперь подход более серьезный - вещь должна быть удобной и практичной", - отметил продавец интернет-магазина Вышиваночка.Ua. Василий. 

Наибольшим спросом пользуются ходовые или так называемые бюджетные модели - до 300 грн. Средняя же стоимость вышиванки сейчас находится в рамках 450-600 грн. Эксперты высчитали, что за последние полгода цены на рубашки и блузы с народным орнаментом подорожали на 5-15%. Производители уверяют, что не пытаются наживаться на возросшем спросе, и во всем винят подорожавший доллар. "Много импортных составляющих - ткани, нитки. Поэтому приходится поднимать цены", - рассказали в ЧП "Любисток".

Киеву нужно 8 лет, чтобы стать успешным: советы Виталию Кличко от мэра Львова

В интервью интернет-изданию Hubs, мэр Львова Андрей Садовый поделился успешным опытом управления городом и дал несколько советов Виталию Кличко:

"В первую очередь, необходимо разрушить стену между городской властью и обществом. Чтобы общество было активно привлечено к работе над стратегией Киева.

Андрей Садовый дал советы Виталию Кличко. Фото hubs.com.ua

Второе. Элементарно почистить, помыть Киев. Убрать десятки тысяч МАФов, которые работают без документов и делают Киев похожим на Шанхай 50-х годов. Избавиться от огромного количества рекламных щитов, за которыми не видно архитектурных памятников.

Третье. Навести порядок на всех коммунальных предприятиях.  Особенно на монополиях, которые крадут налево и направо. И назначать туда руководителей не по партийной квоте, а по менеджерским качествам.

Киеву нужно восемь лет активной работы, чтобы стать успешным", - говорит Садовый.

Стоит отметить, что на недавних выбора партия "Самопомич" Садового прошла в горсовет Киева.

В Киеве на мосту влюбленных парочка увековечила себя табличкой

Переход над Парковой дорогой десятки лет посещают свадебные церемонии. Но если раньше влюбленные парочки ограничивались замочками с именами, то теперь им этого мало. Недавно на мосту появилась железная табличка размером метр на тридцать сантиметров. На ней фигурно вывели "Даша и Витя вместе и навсегда", пишет "Комсомольская правда в Украине".

Скоро демонтажом таблички займутся коммунальщики. Фото Оскара Янсонса

"Мы периодически снимает и замки, и таблички, - рассказывает "КП" Владимир Жуков, генеральный директор "Киевавтодора", на балансе которого находится мост. – У нас страна демократичная – кто, что хочет там и вешает, и по закону это не запрещено".

А рядом еще одни умельцы к ограждению пристегнули небольшой контейнер с пожеланиями от гостей свадьбы молодым. Как видим, замочки на фоне такого креатива смотрятся банально.

В Киевском зоопарке отметят День обезьян

Киевский зоопарк в субботу, 14 июня, проведет тематические мероприятия, посвященные обезьянам. В этот день возле павильона приматов, где обитают капуцины, лемуры, макаки и зеленые мартышки, в 12 часов состоится экскурсия для всех желающих. Специалист зоопарка расскажет интересные факты о жизни и индивидуальных особенностях различных видов обезьян, пишет "Сегодня".

Киевляне смогут узнать интересные факты о жизни обезьян. Фото bankoboev.ru

Сразу после окончания экскурсии посетители зоопарка смогут присоединиться к изготовлению специальной лестницы для поддержания физической формы обезьян. Кроме того, для гостей зоопарка будут проведены игры на точность, ловкость и определение предметов на ощупь.

В университете им. Богомольца выбирали нового ректора

Вчера в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца провели конференцию трудового коллектива, где сотрудники и студенты университета голосовали за нового ректора, передает УНН.

В университете им. Богомольца выбирали нового ректора. Фото apteka.ua

Как сообщили участники голосования, выборы являются внеочередными, поскольку предыдущего ректора Москаленко отстранили и назначили проверку его деятельности на должности. Мнения среди избирателей относительно предыдущего руководства различаются: некоторые говорят о них, как о хороших хозяйственниках, а некоторые обвиняют в коррупции.

Студенты от нового главы университета ожидают перемен к лучшему, однако каких именно не уточняют, отмечая, что "предыдущее руководство было хорошим, а новое будет еще лучше".

Активисты Майдана пикетируют Госпогранслужбу в Киеве

Активисты столичного Майдана пикетируют Государственную пограничную службу Украины с требованием уволить ее руководителя Николая Литвина, пишет "Фокус".

Активисты требуют увольнения всех работников ГПСУ, из-за действий которых "государственная граница дырявая", а также оснастить служащих ГПСУ новой техникой и амуницией.

Активисты Майдана пикетируют ГПСУ. Фото: facebook.com/maidanpresscenter

Активисты Майдана пикетируют ГПСУ. Фото: facebook.com/maidanpresscenter

Сейчас здание ГПСУ на ул. Владимирской заблокировано. У него собралось около сотни активистов. Работники службы, прибывающие на рабочие места, пока не в могут попасть в здание.

На Крещатике можно бесплатно покататься на велосипеде

Синий контейнер размером метров семь в длину и три в ширину появился напротив входа у станции метро "Крещатик" в субботу. Поставили его на место, где еще на прошлой неделе находилась палатка майдановцев. Внешне контейнер напоминает емкость для морских грузоперевозок. Внутри находились несколько велосипедов и запчасти.

"У нас социальный проект велоферма, он появился в Европе, и докатился до Украины, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" организатор всего этого Ростислав. – Мы просим приносить старые велосипеды, запчасти к ним, затем чиним и даем покататься".

Синий контейнер оказался ремонтной мастерской. Фото Оскара Янсонса

По его словам, любой человек может взять двухколесный транспорт, чтобы поколесить по городу. При желании можно заплатить любую сумму (она пойдет на нужды велофермы), либо же пользоваться велосипедом бесплатно. Нужны также инициативные граждане, готовы помогать за просто так.

В ближайшие дни на контейнер установят солнечные батареи для освещения и заправочной станции электровелосипедов. Активисты Майдана сначала насторожено относились к этой инициативе. Теперь же просят инструменты, а некоторые берут двухколесный, и колесят по территории Майдана.