Дворняжек хотят переселить в столичные парки

Дворняжек хотят переселить в столичные парки

Бездомные животные - одна из проблем больших городов. Фото с сайта kp.ua

По словам автора идеи советника мэра Игоря Добруцкого, питомник в Бородянке не может вместить всех бездомных животных столицы. Поэтому первым этапом программы по решению "собачьего" вопроса должно стать строительство временных вольеров на территории нескольких парков.

- Для этого нужно выделить территорию в 3-4 парках, где живет наибольшее число собак. В частности, это парк Дружбы народов, Голосеевский и Гидропарк. Территория этих зон составляет сотни гектаров, и в самой дальней части парков предлагается выделить участки для временных вольеров площадью 10-15 соток. За два-три месяца нужно отловить всех бездомных собак в Киеве и перевести их в эти вольеры. Там их будут стерилизовать.

Во временных вольерах животные будут находиться до трех месяцев. За это время предлагается оборудовать большие питомники на территории сразу нескольких лесничеств: в Конче-Заспе, Дарницком и Святошинском.

- В каждом лесничестве предлагается выделить несколько площадок в один-два гектара, и на каждой построить питомник. Это будут вольеры, огражденные сеткой и разделенные на секции для одной-двух собак, - рассказал Добруцкий.

По словам советника мэра, в каждом вольере для собаки предполагается деревянная будка - это дешевле, нежели делать крышу для огромной территории питомника. Дерево для будок есть - еще с зимы на территории лесничеств лежит около 420 тысяч кубов поваленного леса, который для обработки не годится, а для будок - в самый раз.

Для питания животных предлагается заключить договоры с супермаркетами на использование просроченной продукции. Кроме того, за небольшие деньги агропредприятия могут предоставить ту же ячневую и пшеничную крупу. Строительство и оборудование питомников обойдется, по словам Игоря Добруцкого, в сумму около 3 миллионов гривен.

Получат ли эти предложения одобрение депутатов Киевсовета, скоро узнаем. Но если проблему бездомных животных не начинать решать, она будет только усугубляться.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отлавливать животных - не выход

Директор общественной организации "Киевская амстафф-команда" Анна ГОРЫНИНА:

- Селить большое количество собак на ограниченной территории, даже временно, - это негуманно. Из-за драк между животными и эпидемий будет большая смертность. Да и кто займется столь массовым отловом и строительством вольеров?

Лучший вариант - заинтересовать собственника территории, на которой живут собаки, чтобы он присматривал за животными. Это принято в ряде европейских стран. Там владельцы территорий платят меньшую арендную плату, но зато следят за тем, чтобы собак стерилизовали и они были ограждены от людей.

КП в Украине, Александр БОЧКАРЕВ