Митингующие подожгли двор российского посольства

00:10 К митингующим приехали два министра - Арсен Аваков (министр Внутренних дел) и Андрей Дещица (министр Иностранных дел). Они пытаются договориться с активистами, стабилизировать ситуацию. Дещица даже возглавлял делегацию митингующих, которая вела переговоры с представителями посольства. 

23:30 Основные силы протеста отошли, но осталось более 200 молодчиков, которые еще не потеряли энтузиазма. В их ближайшие планы входил поджег автомобилей. Зная об этом, к зданию подъехала машина МЧС. У них была задача залить, на всякий случай, водой и пеной как сами машины, так и тротуар, который весь покрыт лужами бензина. Подъехав, пожарные вытащили шланг, потащили в сторону машин. В этот момент шланг лопнул и водой неожиданно залило часть митингующих. Те, не разобравшись что происходит, решили что против них милиция задействовала водометы.

Около 200 человек осталось возле здания посольства. Фото Олега Терещенко

Весь негатив вылили на пожарных, толпа прижала их к машине с целью избить и закатать в асфальт. Журналисты заслонили собой пожарных, которые оперативно залезли в машину и ретировались со всеми своими шлангами. Одержав столь легкую победу, митингующие вернулись к первоначальному плану и швырнули несколько "коктейлей Молотова" за забор посольства. Там моментально вспыхнули кусты, облитые бензином. Однако пожар пока носит скорее локальный характер.

22:55 Постепенно народ начал расходиться. Некоторые из митингующих зашли внутрь здания на переговоры и передали часть требований для главы российского МИДа Сергея Лаврова, в которых они осуждают политику России в плане ситуации на востоке страны.

22:40 Россия жалуется на активистов у здания посольства в международные инстанции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к Действующему председателю ОБСЕ с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства России на Украине. Об этом сообщила пресс-служба МИД России.

Тем временем у самого здания находятся около полутора тысяч человек. Говорят, к посольству принесли канистры с бензином.

22:20  На встречу к активистам приехал глава СБУ Киева Юрий Артюхов. Он заявил, что будут переговоры между митингующими и представителями посольства, которые с трех часов находятся внутри здания.

У активистов было два требования. Первое это вывод российского посольства из Киева. И второе – полный разрыв дипотношений между Россией и Украиной.

Глава СБУ Киева предложил выбрать тех, кто от митингующих пойдет на переговоры. Должны были найти 4 представителей. Однако, после этого Самоборона, "Азов" и Правый сектор перессорились за право представлять интересы Украины. 

21:50 В последние полчаса посольство охраняла самооборона. Периодически активисты в масках бросали камни в здание. Самооборона их останавливала и говорила, что этим они ничего не добьются. В микрофон объявили, что в середину впустят 4 представителя от протестующих и 4 журналиста. Сейчас идут жаркие дискуссии, кто пойдет. Активисты толкаются и ругаются. 

В свою очередь, некоторые митингующие кричат, что не нужно разговоров – необходимо выдвигать свои требование. На место также приехал киевский городской депутат от Свободы Юрий Левченко и пытался успокоить людей. Но ему ответили ругательствами и вытолкали от входа в посольство. Ему сказали, что договариваться нужно было 3 месяца назад.

Людей собирается все больше.

21:30 Отреагировал на события в Киеве и российский МИД, там заявили, что "несмотря на неоднократные обращения МИД России и Посольства России на Украине к украинским официальным властям, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите Посольства России в Киеве. Это является грубейшим нарушением международных обязательств Украины".

21:00 Первыми оценку событий в Киеве дали США, представитель Госдепа - Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты осуждают нападение на посольство и надеются, что украинская власть сможет обеспечить безопасность дипмиссии.

20:40 Силы Майдана заявляют о своей непричастности к событиям у посольства. Говорят, что попытка штурма может быть выгодна тем силам, которые хотят дискредитировать Украину. В то же время некоторые сотни Майдана подтягиваются к зданию на Воздухофлотском проспекте, чтобы избежать обострения ситуации, не допустить штурма и противодействовать провокациям.

20:00 Митинг перестает быть мирным. Участники акции начали забрасывать здание камнями и дымовыми шашками. Несколько автомобилей посольства перевернули, окна в здании разбили. На заборе вокруг здания повесили украинский флаг.

Над посольством РФ вывесили украинский флаг. Фото с сайта facebook.com/EuroMaydan

Возле посольства Украинский флаг. Фото с сайта vk.com/timi10

Около 200 человек в настоящий момент пикетируют посольство России в Киеве. Они забросали здание пузырьками с зеленкой, а также яйцами. Кроме того, зеленкой обрызгали легковые автомобили, которые стоят возле здания диппредставительства и, судя по номерам, принадлежат сотрудникам посольства. Кроме того, активисты разрисовали табличку с надписью "Посольство Российской Федерации" в цвета государственного флага Украины.

Правоохранители никак не реагируют на эти действия, однако и во внутрь митингующих не пускают.

В Киеве митингуют под посольством РФ. Фото с сайта korrespondent.net

Митингующие собрались у центрального входа в диппредставительство, перегороженного различными подручными средствами, в частности, старыми дверьми, а также шинами. Проезжающие по Воздухофлотскому проспекту мимо посольства автомобили сигналят в знак поддержки этого протеста.

Под зданием появились шины. Фото с сайта korrespondent.net

В целом участники акции ведут себя мирно, среди них много молодежи.

Здесь проходит митинг