Чем вчера закончился митинг у российского посольства и что происходит сейчас

Чем вчера закончился митинг у российского посольства и что происходит сейчас

Фото Олега Терещенко

12:30 На данный момент ситуация у посольства России в Украине, где вчера проходил митинг, спокойная. Поблизости здания диппредставительства находятся только несколько протестующих, которые ведут себя неагрессивно. Дежурит автобус с сотрудниками МВД, сообщает Укринформ

В самом здании посольства выбиты практически все оконные стекла, фасад в пятнах от краски, зеленки и яиц, стоит неприятный запах. Двор забросан остатками машин и брусчаткой. Перевернутые в субботу авто из-под посольства убрали. Частично разобрана тротуарная плитка у входа. Проход и проезд по Воздухофлотскому проспекту свободен.

Поднятый в субботу над входом в посольство РФ флаг Украины до сих пор развевается. 

Напомним, что акция протеста у посольства РФ завершилась около трех часов ночи. Активисты разошлись мирно, у посольства осталось около десятка молодых людей и дежурные правоохранители. Разбитые дипломатические автомобили погрузили на эвакуаторы.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ: Что происходило под российским посольством в Киеве 14 июня

Движение транспорта на Воздухофлотском проспекте восстановлено.

Ночью разбитые машины эвакуировали. Фото УНН

Требования активистов

Вчера во время акции митингующие передали требования второму секретарю диппредставительства Игорю Шаповалову, который вышел к участникам акции, сообщает "Громадське ТВ".  Они потребовали посольство РФ покинуть территорию Украины и признать агрессивными действия РФ в отношении Украины. Также митингующие требуют, чтобы "Россия ответила за сбитый в Луганске самолет и необъявленную войну, которую РФ ведет уже четыре месяца".

Активисты, которые пикетировали российское посольство в Киеве, передали свои требования руководству России. Фото УНН

Шаповалов сообщил, что "эти требования будут переданы вечером высшему руководству РФ". Сообщается, что переговоры организовал представитель СБУ. Он попросил митингующих сделать коридор, чтобы вывести единого дипломата, который находился в посольстве.

Очередная провокация

Министерство иностранных дел Украины заявило, что во время митинга под посольством действовали провокаторы.

"Возмущение участников акции протеста у посольства России в Украине провокаторы использовали для действий, которые не соответствуют нормам дипломатиних отношений и защиты дипломатических учреждений. По этому сообщению, часть нападавших задержана, приняты меры для восстановления безопасности диппредставительства", - говорится в заяввлении.

МИД заявляет, что во время митинга под посольством действовали провокаторы. Фото УНН

Напомним, что в субботу 14 июня у российского посольства прошла акция протеста против политики России в отношении Украины. Демонстранты протестовали против проникновения российских танков на украинскую территорию и выражали гнев из-за гибели в Луганске в результате действий сепаратистов 49 военных.

Демонстранты сорвали российский флаг, разбили несколько автомобилей российских дипломатов, забросали здание яйцами и краской.

США осудили нападение на российское посольство в Киеве и призвали украинскую власть выполнять международные обязательства по охране дипломатических представительств.

ГЛАВНОЕ В КИЕВЕ ЗА СЕГОДНЯ:

Сегодня в Украине день траура по погибшим военными [Имена всех погибших] >>

Нужно ли брать зонт: какая погода будет в Киеве в воскресенье >>