Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 17 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Как вчера Киев утонул в радугах

После дождя, который прошел почти по всей столице вечером в понедельник, 16 июня, небо разукрасили яркие радуги, народ ликовал, пишет "Комсомольская правда в Украине". "Половина ленты в соцсетях в этих розовых радугах, прямо магия какая-то!" - радовались киевляне.

Кстати, вся необычность вчерашних радуг - в их закатном времени. На фоне розового неба разноцветные смотрелись великолепно.

Так сверкала радуга на Радужном. Фото vk.com/so_long_n_goodnight

Яркая закатная радуга Фото Леся Кривовяз/www.facebook.com/I.LOVE.OBOLON

В некоторых местах можно было увидеть сразу две радуги. Фото www.facebook.com/profile.php?id=100001800473280

Фотофакт: в Киеве появились листовки сепаратистов

В почтовых ящиках в жилых домах Киева появились листовки сепаратистов под названием "Вестник Новороссии", пишет "Обозреватель". Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил киевлянин Дмитрий Конопко. "Вот эту бумажку обнаружил в почтовом ящике в Киеве... Они уже сюда добрались", - отметил Конопко.

Такие листовки можно найти в почтовых ящиках жилых домов. Фото Дмитрия Конопко

Авторы листовки пишут, что сообщают читателям "о том, что скрывает от вас незаконная власть". В частности, в листовке размещены материалы о гибели 5-летней девочки во время обстрела украинскими силовиками центра Славянска, а также о том, что из больниц Донецка выписали около 600 больных с открытой формой туберкулеза "по распоряжению Киева".

Митинг под Верховной Радой: что требуют активисты

До 300 человек пришли под здание Верховной Рады утром требовать перевыборов парламента, сообщает "Тиждень". Активисты держат в руках плакаты "Без перевыборов нет каникул", "Чистим Раду", "Новой стране новая Рада" и т.д. Кроме того, люди требуют позвать к ним лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова "для общения с народом".

С утра 17 июня активисты под Радой требуют перевыборов парламента. Фото uainfo.org

Также под здание приехало около 30-40 активистов с Востока, которые требуют помимо прочего предоставить безопасный коридор для эвакуации людей из зоны АТО.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко, принимая присягу, заявил в речи о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Версии убийства журналиста в Киеве: "Володя шел рассказать о махинациях в казино"

В тот роковой день Владимир Марцишевский - общественный деятель, волонтер Майдана и журналист интернет-сайта "Каменяри инфо" зашел в здание на углу улиц Институтской и Крещатика, где расположен пресс-центр Майдана. Едва он приблизился к турникетам, как с улицы ворвалось с десяток мужчин, которые схватили Владимира и увезли с собой. Затем жестоко избили журналиста – так, что  через несколько дней он умер в больнице, пишет "Комосомольская правда в Украине".

Версии убийства:

На Майдане Марцишевского многие знали как общественного деятеля. Говорят, что последнее время Владимир проводил собственные расследования, связанные с махинациями в игорном бизнесе. "По слухам, Владимир являлся свидетелем в деле о покрывании игорного бизнеса, - говорит один из координаторов "Майдан пресс-центр" Иван Кукурудзяк. – Будто бы он даже собрал информацию и хотел передать нам, но не успел".

На фото Марцишевский - в черном.

Впрочем, есть и другая версия – бытовая. Ее нам озвучил приятель Владимира, Александр. По его словам, Владимир пытался забрать ноутбук, который украла одна из группировок Майдана, вот его избили в назидание другим, но переборщили. Выглядит странным, что после избиений Владимир не вызвал милицию.

"Нам пришло сообщение от врача, что в больнице находится пациент, которого сильно избили, - говорит начальник пресс-службы МВД Киева Ольга Блык. – Когда же сотрудники милиции приехали к пострадавшему, тот отказался рассказать о подробностях инцидента, сославшись на плохое самочувствие".

Почему Марцишевский ничего не рассказал милиции – остается загадкой. Но подобные случаи на Майдане – не редкость, говорят в милиции. Причины молчать у пострадавших разные - кто-то сам "замазан" в скандале, кто-то не хочет, чтобы его таскали следователи. В любом случае смерть Марцишевского будет расследована, открыто уголовное производство.

В Киеве проведут патриотический флешмоб

Ко Дню молодежи в Киеве проведут флешмоб "Молодежь за единую Украину", пишет "Вечерний Киев". Так, 29 июня на Софийской площади в столице молодые люди выстроятся в фигуру карты украинского государства, сообщили в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА.

Зафиксировать мероприятие приглашены представители Национального реестра рекордов.

Флешмоб состоится 29 июня на Софийской площади.

Режим экономии: как киевляне скупаются в торговых центрах и магазинах

С начала года политическая и экономическая нестабильность, колебания курса доллара и угроза потери работы заставили украинцев перейти на "экономную" модель поведения, свидетельствуют результаты исследования Advanter Group, пишут "Вести". "Есть позиции, которые кризису подвержены меньше всего - еда, лекарства, косметика, но и здесь люди стремятся сократить расходы", - отметил глава офиса JLL в Украине Дмитрий Сенниченко.

По данным Госстата, с начала года структура потребления уже изменилась: в первом квартале выросли затраты украинцев на коммунальные услуги до 12,9% в общей структуре расходов (по сравнению с 11,2% на конец 2013 г.), а охрану здоровья до 5,7% (5%). Одновременно люди стали меньше тратиться на продукты питания - это уже не 39,2% всех затрат, а 37,6%. Также просели расходы на транспорт - с 12,4% до 10,4%.

Киевляне стали экономить на дорогой и модной одежде. Фото wikimedia.org

От экономии населения больше всего пострадал fashion - продажи дорогой модной одежды сократились в денежном отношении на 40-50% по сравнению с прошлым годом. При этом украинцы стали выходить из дома, точно зная, что именно и какой марки они хотят приобрести.

Сильно изменилось поведение покупателей в торгово-развлекательных центрах. Раньше это выглядело так: выбор ТРЦ "для погулять-развлечься", прогулка по бутиковой галерее в этом ТРЦ, выбор модели и только потом покупка. Теперь же, согласно исследованию Advanter Group, покупатели стремятся поехать в гипермаркет-дискаунтер, а не посетить ближайший удобно расположенный магазин, тратят больше времени на выбор вместа покупки первого приглянувшегося товара. Многие вообще перестать проводить время в развлекательных торговых центрах, чтобы избежать соблазна потратить деньги.

Чаще отказываются от покупок, которые раньше совершались в кредит (мобильные телефоны, гаджеты и т. д.) и от посещения ресторанов.

Клубы и рестораны Гидропарка оштрафуют за веселье в день траура

Пока большая часть украинцев 15 июня скорбела о погибших в теракте, каналы не транслировали развлекательные передачи, а большинство клубов на пару дней прекратило работу, некоторые все же продолжали веселиться. В течение суток столичные милиционеры составили три админпротокола на ночные клубы и рестораны, которые открыли свои двери для посетителей в день траура, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Клубы в Гидропарке будут оштрафованы. Фото fake-mm.ru

"От проведения разных развлекательных программ не смогли удержаться некоторые кафе и ночные клубы в Гидропарке, - рассказывают в киевской милиции. – Всего за сутки мы выявили три таких ночных клуба и составили четыре протокола".

Нарушителей привлекут к ответственности по статье 182 криминального кодекса административных нарушений – нарушение требований законодательных актов в отношении защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах. Все протоколы сейчас направили в административную комиссию КГГА, которая и должна принять окончательное решение. Правда, в случае, если владельцев кафе признают виновными, им максимум грозит штраф в размере от 15 до 30 необлагаемых налогом минимумов (от 255 до 510 грн).