Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 18 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: ночью Золотые ворота очистили от части МАФов

Фото Ильи Сагайдака.

Теперь возле станции метро "Золотые ворота" стало намного просторнее. Благодаря активистам из территории сквера возле Золотых Ворот были вывезены кофемашины и фаст-фуды на колесах.

Фото Ильи Сагайдака.

Об этом написало сообщество "Кияни проти МАФів": "Сегодня, глубокой ночью, была проведена операция  "Зачистка" в районе Золотых Ворот. Судя по фотографиям, многие объекты "МАФовских сепаратистов" были ликвидированы. Какая там ситуация на "сейчас", будем выяснять".

Фото Ильи Сагайдака.

Фото Ильи Сагайдака.

В Киеве на Днепре снова хотят разместить плавучий отель

В Киеве на Днепре вновь может разместиться плавучий дебаркадер-отель. Об этом сообщил народный депутат Украины Александр Бригинец на своей странице в соцсети Facebook. "Вверх по течению Днепра в сторону Киева тянут дебаркадер-отель, который, скорее всего, будет установлен где-то в Киеве", - написал он.

Бригинец убежден, что владельцы дебаркадера уже успели договориться с "кем надо" по его размещению. "Киевляне долго воевали против размещения таких дебаркадеров в столице вдоль набережной Днепра, поскольку их размещение наносило вред экологии. Грубо говоря, помои, экскременты и грязь с дебаркадеров выливались непосредственно в Днепр. Похоже, что сегодня их владельцы уже с кем-то договорились", - уверен депутат.

В Киеве от рук вандалов пострадало несколько памятников

Мемориальная доска Славы Стецько. Фото Владислава Синяговского.

В ночь на вторник, 17 июня, в Киеве неизвестные злоумышленники повредили памятник Героям Крут и мемориальную доску Славы Стецько, расположенные на Аскольдовой могиле. Об этом на своей странице в Facebook сообщает "Новое время".

Памятник Героям Крут облили зеленой краской. Фото Владислава Синяговского.

Памятник Героям Крут вандалы облили зеленой краской. В то же время мемориальная доска Стецько украинской политической и общественной деятельницы пострадала серьезнее: барельефу злоумышленники пытались отбить нос.

С 1 июля проезд в киевском метро и транспорте планируют повысить до 3 грн

Уже через две недели поездка в общественном транспорте Киева может обойтись пассажирам вдвое дороже, чем сейчас в наземном транспорте, и в полтора раза дороже в метро. Как рассказал "Вестям" мэр Киева Виталий Кличко, это связано с решением Кабмина повысить цены на энергоносители. 

"Условием предоставления кредита Украине Международный валютный фонд поставил повышение цены на энергоносители. Соответственно по всей Украине повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в электротранспорте, в частности, в метро. Но мы сделаем все возможное, чтобы повышение минимально коснулось социально незащищенных слоев населения. Я дал задание разработать механизм адресной компенсации затрат на транспорт", - сказал Кличко. 

Замглавы КГГА по транспорту Михаил Костюк сказал что исполнительная власть будет просить Киевраду о поэтапном повышении тарифа на проезд, начиная с 1 июля. "Экономически обоснованная стоимость проезда в электротранспорте на сегодня достигает 4,5 грн. Но мы понимаем, что повышение тарифа до этого уровня будет шоком для киевлян на фоне общего падения экономики. Поэтому мы будем настаивать на поэтапном повышении, то есть до 3 грн с 1 июля. И это касается как автобусов, так и электротранспорта, в том числе и метро. Если этого не будет сделано, наши транспортные коммунальные предприятия, доходная часть которых не достигает и 30%, ждет катастрофа", - говорит Костюк.

"Лучше спилить качели, чем сидеть в тюрьме": почему в Киеве массово демонтируют горки и качели

Если качели ломаются и страдают дети, в тюрьму садится работник ЖЭКа. Фото Александра Китраля.

Большинство качелей и горок в городе старые, а чинить их не за что. Коммунальщики перестраховываются, предпочитая убирать устаревшие "аттракционы", чем потом ходить по судам и доказывать свою невиновность, если качели кого-то травмируют, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Примером тому может послужить случай с мастером РЭО, который на днях получил два года тюрьмы за то, что плохо проверил качели на улице Чистяковской, 15. В итоге 11-летняя девочка получила тяжелые травмы, упав с конструкции. "Мастер выдал заключение, что качели в удовлетворительном состоянии, хотя местные жители постоянно на них жаловались", - рассказали в пресс-службе МВД Киева.

Установить детскую площадку может кто угодно: депутаты, бизнесмены, местные жители. Затем площадка принимается на баланс, чаще всего жэком. Именно балансодержатель впоследствии несет ответственность за состояние детской площадки.  "Вот тут-то возникает проблема, так как в платеже за обслуживание территории отсутствует сумма на содержание площадки", - говорит экс-глава комиссии Киевсовета по ЖКХ Юрий Бондарь.

Именно из-за отсутствия денег на обслуживание детских площадок в Киеве начали массово убирать старые качели и горки. В одном только Святошинском районе демонтировали сотни "аттракционов", возраст которых превышает 10-15 лет. Логика такова: жэковцам лучше убрать подозрительные качели, чем быть затасканными по судам.  

Во сколько обойдется строительство воздушного экспресса в аэропорт "Борисполь"

Строить воздушный экспресс собираются за счет кредитной линии китайского банка. Фото architector.ua.

Общая стоимость проекта строительства воздушного экспресса из Киева в аэропорт "Борисполь" составляет 2,9 млрд гривен.  Строить воздушный экспресс собираются за счет кредитной линии китайского банка. Сумма кредита составляет 372 млн долларов, пишет "Сегодня".

"Для реализации проекта воздушного экспресса Киев-Борисполь подписана кредитная линия с китайским банком. Эту кредитную линию мы можем использовать по мере необходимости и по мере развития проекта. Китайская сторона в состоянии выполнить любое решение украинской стороны", - говорит глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко.

В Киеве начали угонять мотоциклы

Стоило в столице поутихнуть поджигателям машин, как активизировались угонщики. Так за 16 июня сотрудники столичной ГАИ зафиксировали четыре кражи автотранспорта: в Дарницком районе угнаны мотоцикл Yamaha YSR-125 черного цвета, в Деснянском - зеленая Daewoo Nexia, в Голосеевском - красный ЗАЗ "Сенс", в Шевченковском - зеленый мотоцикл MX-200 F, пишет "Комсомольская правда в Украине".

- Угоны мотоциклов обусловлены тем, владельцы часто забывают "приковать" свою технику, а угнать незафиксированный мотоцикл гораздо легче, чем автомобиль, - рассказали в ГАИ.