Разбираемся вместе с Vgorode: чем отличается автомат от пулемета

Разбираемся вместе с Vgorode: чем отличается автомат от пулемета

Сегодня, когда все новостные ленты переполнены специальной военной лексикой, главное не запутаться и иметь представление, о чем же все таки речь.

Vgorode.ua собрал  вместе и разложил по полочкам самые примелькавшиеся в сети термины. 

Переносное оружие

Автоматы. Самое популярное стрелковое оружие. Лучше, чем пистолет, потому что может стрелять очередью, больше патронов помещается, да и бронежилеты пробивает. Самая распространенная модель - АК-74.

Пулеметы. Не так удобны, как автоматы, потому что тяжелее, да и целиться сложнее из-за отдачи. Зато более мощные и на 15 патронов больше. Нужны в основном для того, чтоб либо остановить большую толпу, либо чтоб стрелять поверх голов, не давая противнику высунуться. Самая популярная модель - РПК-74.

Снайперские винтовки. Маленький магазин и высокая точность. Против толпы и внутри здания бесполезны, а вот на дальней дистанции, да против вражеского генерала - самое то. Ходят слухи, что с расстояния в один километр может пробить стальной рельс. Самая популярная модель - СВД.

Гранатометы. Зарядил, выстрелил, опять зарядил. Взрыв снаряда способен разорвать маршрутку. Или несколько квартир в жилом доме. Главное - не перепутать, какой стороной стрелять. Самая популярная модель еще со времен СССР - РПГ-7.

ПЗРК (переносные зенитные ракетные комплексы). Похожи на гранатометы, но предназначены для уничтожения техники, потому что имеют систему самонаведения. Во время АТО 2014-го прославилась так называемая "Игла".

Минометы. Нужны для того, чтоб с одного края города на другой перебросить бомбочку в лагерь врага. Существует множество видов, вплоть до колесных. На картинке - M224.

Техника

БТР (бронетранспортер). Эдакий военный автобус, может перевозить 8 человек, по пути отстреливаясь небольшой пушкой. Самая популярная модель - БТР-70.

БМП (боевая машина пехоты). Уже не БТР, но еще не танк. Возит пехоту, потом ее высаживает и прикрывает своей скорострельной пушкой. Самые популярные модели на постсоветском пространстве - БМП-2.

"Зенитки" (зенитные установки). Бывают самые разнообразные, но, как правило, это 4 таких здоровых скрепленных пулемета, которые могут пролетающий над головой самолет буквально "разрезать" пополам.

Танки. Нечто ужасающее, практически неуязвимое, тяжелое и громкое. Городских пробок для них не существует. Способен в одиночку с помощью пушки и гусениц минут за 20 сравнять с землей целый жилой квартал. В украинской армии еще используется Т-64, но попадается и Т-84 ("Оплот") - предмет зависти мирового танкостроения.

РСЗО "Град" (реактивная система залпового огня). 40 минометов, установленных на КаМАЗ или на "Урал". Эффект, соответственно, тоже в 40 раз больше, чем от одного миномета. На вооружении состоит БМ-21.

Транспортные вертолеты. Практически не вооружены, нужны, чтоб быстро по воздуху перебросить с десяток человек.

Штурмовые вертолеты. Похожи на акул, вооружены пушками и ракетами, защищены легкой броней. Другими словами - летающие танки. Самая популярная (и самая грозная) модель - Ми-24.

Самолеты. Бывают истребители, штурмовики, бомбардировщики, разведчики, транспортники и много других. Для пешеходов самые опасные - истребители, например МиГ-29 или Су-27 - у них ракеты и пулеметы предназначены для уничтожения наземных целей.

Снаряды

Фугасные. При попадании в цель взрываются. Против людей эффективно, а вот против брони танков - не очень.

Бронебойные (кумулятивные). При попадании в цель не разлетаются во все стороны, как фугасные, а взрываются в одном направлении, создавая при этом такое давление, которое никакая броня не выдержит.

Трассирующие. Светятся в темноте, да и днем тоже. Чтоб стрелок мог видеть, куда снаряд полетел, и прицелиться поточнее.

Еще существуют фосфорные боеприпасы, но существуют в основном только на бумаге. Напичканы хитрым веществом, которое, при попадании снаряда в цель, разливается вокруг и горит. Потушить его практически невозможно, вылечить от попадания этого вещества на кожу довольно накладно и мучительно, поэтому это оружие находится в списке запрещенных во всем мире, и применение его чревато санкциями, изоляцией, введением миротворцев, эмбарго и еще невесть чем для всей страны.

Мины

Противопехотные. Закапываются в землю, вешаются на стены домов, в проемы дверей, в особо циничных случаях - могут быть засунуты под погибшего человека. 

Противотанковые. Закапываются в землю в местах, где, предположительно, может проехать техника. Разрывает колеса и гусеницы, но сквозь броню не пробиваются, так что для экипажа сравнительно безопасны. Что не делает их безопасными для пехоты.

Гранаты

Осколочные. При взрыве разлетаются на кучу осколков в радиусе до 200 метров. Очень эффективны в помещениях, если есть где спрятаться, чтоб самого не зацепило.

Свето-шумовые. На тот случай, если нужно остановить противника, но не причинять ему значительного вреда. Впрочем, если взорвется совсем рядом, то ослепнуть и оглохнуть от такой гранаты можно на несколько часов.

Дымовые. Есть двух модификаций - газовые (чтоб все вокруг плакали) и маскировочные (чтоб можно было перебежать из укрытия в укрытие под дымовой завесой, а враг не мог прицелиться).