Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 июня

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 20 июня

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

В центре Киева подрались самооборона Майдана и милиция

Сегодня утром между активистами четвертой казацкой сотни Майдана и спецподразделением милиции "Грифон" произошли столкновения возле помещения, где должен проходить внеочередной 12-й Съезд судей Украины на улице Большой Васильковской, 55, сообщает РБК-Украина.

Активисты пытались попасть на Съезд судей, но работники милиции препятствовали им. По словам атамана сотни, активисты хотели выразить свое недовольство тем, как вчера проходил съезд. Однако, что именно их не устраивает, активисты не уточнили. Стоит отметить, что у одного из активистов был при себе нож.

В центре Киева подрались самооборона Майдана и милиция. Фото Ильи Иванова

В центре Киева подрались самооборона Майдана и милиция. Фото Ильи Иванова

В центре Киева подрались самооборона Майдана и милиция. Фото Ильи Иванова

В ходе столкновений был применен слезоточивый газ. Стычки быстро прекратились и перед зданием остались около 50 сотников и около 100 работников милиции.

Завтра киевлян приглашают красить Московский мост

Инициативная молодежь Троещины изъявила желание начать уже сейчас совершенствовать свой район. В субботу 21 июня в 15:00 состоится общественная молодежная акция "Национальные краски Московского моста". Все желающие могут присоединится к покраске перил моста в цвета флага Украины. 

Поскольку акция на общественных началах - все материалы нужно иметь с собой. Необходимо приобрести масляную краску "Зебра" желтая (арт.50111459-335грн) и голубая (арт. 50111455 - 261грн), перчатки для работы, кисти, головной убор от солнца, питьевую воду и одежду, которую не жалко испачкать.

Место встречи: остановка Московский мост в 15:00. Всем желающим принять участие просьба звонить по телефону ответственному Вадиму (093) 896-89-62, для того чтобы организовать в равных пропорциях закупку краски, как желтой так и голубой.

Фотофакт: на Русановке процветает уличная библиотека

Киевляне не могут нарадоваться тому, как на Русановке на бульваре Давыдова функционирует обмен книг. Полочки с книгами пополняются уже два месяца, люди берут заинтересовавшие их экземпляры и приносят что-то взамен.

Напомним, что также будочка для обмена книгами находится в парке Шевченко возле туристического трамвайчика.

Люди с интересом рассматривают книги. Фото Клуб Коренного Киевлянина

Кому нужен Турбо Паскаль? Фото Клуб Коренного Киевлянина

Сегодня строители в знак протеста перекроют мост на Выдубичах

Сегодня с 10:00 начнется акция, во время которой обманутые строители снова на сутки перекроют построенный ими железнодорожный мост на Выдубичах. Рабочие утверждают, что компания "БМК Планета-Мост" задолжала им более 2 млн грн зарплаты, пишет УНН.

Мост на Выдубичах будет перекрыт сутки. Фото Баштового

Стоит отметить, что в прошлом году профсоюз, объединяющий мостостроителей, уже устраивал акцию протеста на железнодорожном мосту на Выдубичах, перекрыв движение. Они требовали выплатить годовые задолженности по зарплатам. Напомним, что мост был открыт 7 августа 2013.

Концертное агентство обещает киевлянам вернуть деньги за билеты

Исчезнувший было организатор концертов Aerosmith, Чулпан Хаматовой, Надежды Кадышевой и Кристины Орбакайте готов возвращать долги Такое сообщение появилось на официальном сайте "Национальной корпорации развлечений":

"Мы отменяем мероприятия из-за того, что НИКТО не может обеспечить безопасность зрителям, артистам, оборудованию. Мы отменяем концерты из-за войны, которая идет в Украине - это факт, который не хотят признавать законодательные, контролирующие и правоохранительные органы Украины", - сообщают организаторы.

За несостоявшийся концерт Aerosmith готовы вернуть деньги за билеты. Фото tcelectronic.com

Агенство готово начать процедуру возврата зрителям денег за проданные билеты. Для этого киевлян просят заполнить форму и вместе с номером билета отправить на указанный адрес до 3 июля. Деньги за билеты обещают вернуть с 7 по 13 июля.

В Киеве избили экс-главу Фонда госимущества

На экс-главу Фонда госимущества Валентину Семенюк было совершено нападение. Об этом сообщили ТСН. По словам самой Семенюк, на нее напали люди в камуфляжной форме и в масках. Сейчас пострадавшая находится в больнице, ей ставят капельницы. "После акции возле Администрации президента я упала, а потом меня уже возле машины побили. У меня большая травма. Били два человека в камуфляжах и масках. Они ждали меня возле машины", - рассказала Семенюк.

В столичной милиции сказали, что узнали о случившемся с Валентиной Семенюк из СМИ. "Заявления ни от пострадавшей, ни от врачей больницы, в которую она могла обратиться, пока не поступали", - говорят в столичном милицейском главке.

С 1 сентября в Киеве введут сухой закон

На следующей неделе Киеврада может рассмотреть проект "Об ограничении употребления и продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива на территории Киева". "УДАР инициирует такой проект, потому что торговля алкоголем в ночное время способствует росту алкоголизма и хулиганства, и с этим нужно что-то делать", - рассказал "Вестям" один из авторов проекта, ударовец Олесь Маляревич.

Хотят запретить продажу любого спиртного вплоть до слабоалкоголки и пива во всех заведениях торговли (кроме кафе, ресторанов и баров) ночью - с 22:00 до 8:00 (в супермаркетах просто не будут пробивать товар). А круглые сутки не разрешат продавать алкоголь на разлив и во время массовых мероприятий (исключение - пиво в пластиковой таре). Также депутаты думают запретить продавать спиртное в киосках и так называемых наливайках - на летних площадках, которые не привязаны к кафе и ресторанам. Если за проект проголосуют, об этом известят налоговую, и милиция обязана будет контролировать введение запрета, в том числе проводя совместные рейды с представителями КГГА.

"Виталий, вот как надо обустраивать Киев" - советы нашему мэру от сотрудников европейских посольств

В помощь новому мэру "Комсомольская правда в Украине" поговорила с сотрудниками европейских посольств, чтобы они поделились опытом жизни своих столиц.

Опыт из Великобритании

В Лондоне все буквально помешаны на энергосбережении и сортировке отходов. Людей, которые не рассортировывают свой домашний мусор, могут оштрафовать, так как сортировка бытовых отходов прописана на законодательном уровне. Это позволяет перерабатывать отходы и держать город в чистоте, - рассказывает Алексей Курка, выпускник программы "Чивнинг", проживший в Лондоне несколько лет. - Кстати, благодаря драконовским штрафам из англичан получились самые дисциплинированные водители в мире. Сейчас в Лондоне даже начали демонтировать свое детище - "лежачих полицейских". Нужды нет.

Чтобы быть хорошим мером, Кличко стоит посмотреть, как живут в других столицах. Фото: Eastnews

Опыт из Португалии

В Лиссабоне и его окрестностях дорожные пробки и тянучки - такая же экзотика, как белые медведи. Все дело в том, что в городе с лучшими дорогами давным-давно большинство автомобилистов променяли своих железных коней на муниципальные автобусы.

Чиновники в Лиссабоне, несмотря на небольшие зарплаты, боятся брать взятки, так как в городе широкая система видеонаблюдения и любые нарушения сразу же фиксируются.

А чтобы лиссабонцы помнили о своих корнях и не забывали народные традиции, власти организовывают в городе бесплатные концерты национальной музыки, на которые может прийти любой желающий.

Опыт из Финляндии

Хельсинки живет как большая деревня, но деревня очень комфортная для жизни. Тут многое основано на порядочности, доверии и добрососедских отношениях.

- В городе бывали случаи, когда служащие магазинов приносили людям домой забытые на прилавках кошельки. Все потому, что люди тут очень законопослушные. Например, уважающий себя и окружающих финн никогда не пойдет через дорогу на красный свет. А водитель всегда пропустит велосипедиста, но и пешеход тоже на красный свет не побежит, - рассказывают в посольстве Финляндии. 

Все в Хельсинки подчиняется простому правилу: город должен быть удобным для всех людей без исключения.

- В Хельсинки вы не увидите ни единого дома, ресторана, кафе, аэропорта или банального туалета, не оборудованного пандусами, по которым можно заехать инвалиду или закатить коляску с маленьким ребенком, чего, к сожалению, не скажешь о Киеве, где на людей с ограниченными возможностями просто стараются не обращать внимания, - рассказывают в посольстве.