Что происходит сейчас возле Лавры и чем закончился митинг активистов

Что происходит сейчас возле Лавры и чем закончился митинг активистов

Фото "Вести".

В полдень несколько сотен молодых людей собрались возле станции метро "Арсенальная", чтобы перехватить участников заявленного "сепаратистского марша" - "против войны и евроинтеграции". Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Александр Рудоманов. 

В полдень киевляне собирались у станции метро "Арсенальная". Фото Александра Рудоманова

Фото Александра Рудоманова

Фото Александра Рудоманова

Напомним, что ранее в социальных сетях самопровозглашенный "губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что в Киеве в воскресенье "состоится начало вооруженного восстания".

Кроме того распространилась информация о запланированном марше "за русский мир". В связи с этим людей в соцсетях призвали прийти на протестный марш. Участники марша прошли от метро "Арсенальной" к Киево-Печерской Лавре. Вход в Лавру преградили бойцы внутренних войск. 

Фото Александра Рудоманова

Вот как описывает происходящее заместитель командира по связям с общественностью спецбатальона "Азов" Игорь Мосийчук: "Нахожусь возле Киево-Печерской Лавры. Внутри две сотни "ватников" готовятся проводить крестный ход за "руский мир". Среди них четверо граждан призывают к вооруженному восстанию. Они должны быть задержаны и арестованы".

После того как шествие не состоялось, националисты отправились обратно к метро "Арсенальная", где разгромили отделение "Сбербанка" России. По данному факту возбуждено уголовное дело.

На улице Ивана Мазепы разгромили отделение Сбербанка России. Фото "Вести"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева разгромили отделение Сбербанка России

После разгрома банка, толпа националистически настроенных молодых людей подошла главному входу Лавры. Вход в святыню заблокировали сотрудники милиции в шлемах и со щитами, перед ними выстроились милиционеры на лошадях. Между тем активисты ведут себя спокойно по отношение к милиции, движение транспорта не блокируют, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Активисты хотят пройти в Лавру. Фото "Вести"

Попасть внутрь невозможно. Фото "Вести"

- Что там происходит ребята? – спрашивает активистов проходящий мимо мужчина преклонного возраста.

- Мы слышали, будто бы сюда приехали женщины из Донбасса, якобы с призывом организовать Киевскую народную республику, - отвечают активисты. – Женщины сейчас в храме, поэтому мы пришли сюда, чтобы не дать им провести эту акцию.

Лавру блокировали со всех сторон. Все входы в Лавру перекрыты сотрудниками милиции со щитами. На входе стоят бывшие бойцы "Беркута" и конная милиция.

Вход в Лавру защищает конная полиция. Фото "Вести"

Активисты решили провести свой встречный крестный ход, чтобы помешать представителям так называемой Киевской народной республики и соратникам Губарева проводить какие-либо свои мероприятия.

Однако священники заверили майдановцев, что на территории Лавры нет никаких активистов. В подтверждение своих слов они пригласили одного из майдановцев зайти внутрь и убедиться в этом лично.

Также у входа в Лавру представители Киевского патриархата провели молебен и потребовали у милиции пройти на территорию заповедника. Правоохранители отказались пускать людей в Лавру, ссылаясь на то, что это дестабилизирует ситуацию. Представители Киевского патриархата настаивают, что у них есть право молиться на территории Лавры. Они хотят провести там крестный ход. За их спинами стоят проукраинские активисты.

Молебен возле входа в Лавру. Фото "Вести"

Как сообщает корреспондент "Вестей" по состоянию на 16:15 под Лаврой все закончилось: мирно разошлись верующие, Самооборона, и СНА. Люди Губарева во второй половине дня не появились возле заповедника. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

В центре Киева разгромили отделение Сбербанка России

Песня героям и забитый "Олимпийский": концерт "Океан Эльзы" глазами киевлян

Театр теней и встреча с Иреной Карпой: чем сегодня заняться на арт-пикнике на ВДНХ