Уже со следующей недели в столице будет действовать  сухой закон

Уже со следующей недели в столице будет действовать "сухой закон"

Теперь после десяти вечера пиво вам не продадут даже в бумажных пакетах. Фото с сайта kp.ua

КИЕВЛЯНАМ - 12 ЧАСОВ ТРЕЗВОСТИ

Постепенно столичных жителей учат жить по-европейски. Началось все с запрета курить в общественных местах, затем ввели табу на распитие даже слабоалкогольных напитков на улице. Теперь хотят запретить и продажу алкоголя. Правда, пока в ночное время и в общедоступных местах, а вот в ресторанах по-прежнему можно будет кутить сутки напролет.

- В среду, 28 сентября, мы внесли проект решения в повестку дня будущей сессии Киевсовета, которая состоится 7 октября. В документе идет речь об ограничении продажи алкоголя в ночное время в стационарных объектах торговли и малых архитектурных формах, кроме учреждений ресторанного хозяйства. Запрет будет действовать с 22.00 до 10.00. Перед принятием документа мэрия должна провести общественные слушания, - заявила депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. - Этот вопрос длительное время не решается, притом что во всей Европе действует ограничение на ночную торговлю алкоголем - это признак культуры и уважения к окружающим.

Инициаторы уверены, что такое решение поддержат все фракции, ведь подобные идеи звучали в Киевсовете неоднократно.

О том, нужен ли такой запрет или нет, можно спорить бесконечно долго. Но с тем, что у нас отсутствует культура потребления алкоголя, трудно поспорить. Очень хорошо об этом знают жители спальных районов, именно там широко распространены разнообразные "наливайки". Мало того что там дни напролет ошиваются местные алкаши, вечером к злачным местам подтягивается и молодежь - заняться-то нечем. Ну а дальше события развиваются по накатанной.

- У нас на улице Ольжича есть такой магазинчик. Днем там можно купить продукты, а вот ночью он превращается в притон. Не испугать клиентов этого заведения даже милицейским патрулем. Гулянки часто заканчиваются ночными драками - такими шумными, что все жители окружающих домов не спят. Как правило, развеселые компании устраивают ночные танцы, включив "на всю" музыку в машинах. Наутро вся территория ужасно воняет мочой, а ведь недалеко детская поликлиника, - возмущается Валентина Петровна, жительница Сырца.

ЗАПРЕТЯТ, НО КАК - НЕ ЗНАЮТ

Если в теории ограничить продажу алкоголя легко, то на практике это может оказаться попросту невозможным. Предложений много. Одно из них - не продавать весь алкоголь с десяти вечера в киосках и небольших кафе, расположенных в жилых домах, а с 23.00 - в супермаркетах и отдельно стоящих кафе.

- Мы продаем только пиво и слабоалкогольные, никого насильно не заставляем покупать, и у нашего киоска пьяные компании не собираются. Люди берут, чтобы дома выпить, так зачем же запрещать? А если и ограничат продажу, то, скорее всего, многие будут закупаться с запасом. А пьющие вновь начнут покупать самогон, - говорит Лариса, киоскер у метро "Шулявская".

Другой вариант - запрет для начала протестируют на центральных улицах города: Крещатике, Институтской, Богдана Хмельницкого, Софиевской, Костельной, Прорезной и Городецкого (впрочем, там и так нет ночных киосков. - Авт.). Потом его распространят на весь город.

- Мы еще в прошлом году предлагали это сделать, но тогда не нашли поддержки у своих коллег. Сейчас это правило нужно вводить. А за его выполнением будут следить правоохранители и контролеры, - говорит депутат Киевсовета Алексей Омеляненко. - А вообще мы должны прийти к полному запрету продажи любого алкоголя и табака во всех МАФах.

В ГУ МВД Киева приводят статистику: 90 процентов тяжких преступлений в столице совершается в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения. Что касается уже действующего запрета на распитие пива в общественных местах, то с начала года работники милиции составили порядка 6 тысяч протоколов на нарушителей (штраф - от 35 до 140 грн.).

Наказывать нарушителей грядущего запрета будут наверняка, но какого размера будут штрафы, пока решают. Тем временем городские депутаты уже попросили разрешения президента поднять штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним до 1700-2550 грн.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ЗАГОРОДНИЙ, замначальника ГУ здравоохранения:

- Уже многие города в Украине ввели подобные запреты, и Киев не должен стать исключением. Конечно, кардинально ситуацию со злоупотреблением алкоголем это не изменит, но как превентивная мера - может быть. Ведь большинство обращений за помощью к врачам в связи с алкогольным отравлением приходится именно на ночное время суток. Кроме того, ночью алкоголь ищут не те, кто решил выпить бокал вина, а те, кто хочет добавить уже к выпитому накануне.

СКАЗАНО!

"В прин ципе, я считаю, это нормально. Ночью люди должны спать, должны чувствовать себя спокойно… Заранее преступники водку не покупают. А те, кто отмечают день рождения - покупают заранее"

Владимир Сивкович, вице-премьер-министр Украины о запрете ночной торговли алкоголем.

А КАК У НИХ

В Москве по ночам не пьют уже месяц

Почерпнуть полезный опыт киевские чиновники могут у московских коллег. Там запрет на ночную торговлю алкоголем введен с 1 сентября. Впрочем, он касается только напитков крепче 15 градусов. Многие жители Белокаменной довольны результатами. Ну а те, кто все же решили выпить, заказывают ночную доставку продуктов.

А с завтрашнего дня "ночной" алкоголь запретят и во Львове. Нарушителей будут штрафовать на 6800 гривен.

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к инициативе городских властей запретить ночную торговлю алкоголем?

Алексей, работник сферы IT:

- Если честно, то такой запрет мне по душе. Конечно, могут быть некоторые неудобства, например когда народ празднует день рождения. Но о покупке спиртного можно позаботиться и заблаговременно. А с другой стороны, если введут запрет, думаю, более безопасно будет на улицах.

Ирина Игоревна, пенсионерка:

- Абсолютно позитивно. Ведь вечером как раз и покупают больше всего алкоголя, в парках и других местах полно пьяных - особенно молодежи. Однако я просто уверена, что тот, кому надо, обязательно прикупит побольше загодя.

Алексей, менеджер по продажам:

- Я вообще не пью и чувствую себя прекрасно. Поэтому мне все равно, примут или нет. Но скажу, что пить или не пить - личное дело каждого человека. Зачем кому-то навязывать подобные запреты? Считаю подобные инициативы несуразицей.

КП в Украине, Владимир КАМИНСКИЙ , Андрей ЛИТВИНЕНКО