«Эй вы, там, наверху!» Кто гуляет по крышам киевских высоток?

«Эй вы, там, наверху!» Кто гуляет по крышам киевских высоток?

Любители лазить по столичным крышам. Фото Олег Мироненко
Автор: Татьяна Бовт

Таких любителей погулять и понаблюдать на все с высоты птичьего полета принято называть руферами (от английского roof – крыша), они же крышеры.


В зависимости от целей руфинг может быть как экстремальным, так и романтическим видом отдыха. Однако, учитывая, что крыши далеко не всегда обустроены для прогулок, руферство все же относится к опасным и рискованным занятиям.


Зачастую главной целью прогулки по крышам является панорамный вид, поэтому популярными считаются в основном крыши в центре города. Если слазил куда-то на новое место, неплохо бы сфотографировать открывающийся оттуда вид. Еще в среде руферов принято приглашать девушек на свою любимую крышу. Причем делать это так, чтобы каждое свидание отличалось от предыдущего. Если первый раз поцеловать девушку именно на крыше – ваши отношения будут на много попрочнее.


Основным объектом прогулок чаще всего являются крыши недостроенных высотных домов – туда проще всего забраться, но не обходят руферы стороной и дома обычные, а также разнообразные строения – мосты и вышки. К примеру, в Киеве наибольшей популярностью пользуются Южный и Московский мост, ведь с них открывается замечательная панорама города.

Вид ночного города с крыши.


По словам одного из любителей экстрима: "Бывает приведешь на крышу приятеля, а он через некоторое время сам начинает водить своих знакомых. В итоге руферство распространяется, как снежный ком". Бывалые руферы передвигаются уверенно, те, кто попал на крышу впервые, делают каждый шаг с осторожностью. Кроме того, многочисленные антенны укреплены на растяжках, через которые надо как-то перелезать.


"Сверху город совсем другой. – Делится эмоциями одна из участниц ночных прогулок – Немного освоившись, начинаешь смотреть по сторонам. Сказать, что захватывает дух, мало. Безумная мозаика печных труб, антенн и разноцветных металлических скатов расстилается во все стороны, насколько хватает взгляда. Кажется, что смотреть вокруг можно бесконечно".


Для каждого, кто оказался на крыше есть два основных правила: первое – создавать как можно меньше проблем местным жителям; второе – распластаться, если начинаешь падать. Несчастные случаи с руферами неизвестны, а вот первое правило весьма актуально. Обычному человеку едва ли понятно, для чего надо лезть на крышу. В большинстве случаев руферов принимают то за наркоманов, то за бандитов. Поэтому они стараются незаметно пробираться на нужный объект, не привлекая внимания охранников и окружающих людей. Еще очень важно помнить, что толкаться на крыше не приемлемо, а для самосохранения лучше придерживаться двух предыдущих правил.


Многие опытные руферы умеют открывать замок без ключа, отмычками. Остальные (а их большинство) пилят замок, пролезают сквозь прутья решёток, либо находят альтернативный путь на крышу. В некоторых городах крышеры стали брать деньги за экскурсии на крышу.


Вопрос о стаже руфера для экстремистов считается – условным. Ценное в его отношении – количество безболезненных столкновений с милицией. Как правило люди в синей форме всего лишь проверят наличие документов и не находя составов преступления просто отпускают высотных туристов. Кстати, следует упомянуть, что сами милиционеры или охрана не станут гоняться за руферами по крышам – они, просто, будут ждать их внизу.


По словам культуристов, отдых на крыше имеет для каждого разное значение: кто-то приглашает сюда на свидание девушку, кто-то празднует здесь свой день рождения, а иногда поднимается на крышу просто посидеть в одиночестве, почитать книжку.


Среди руферов много фотографов, для которых спальные районы меньшей степенью привлекают внимание: "памятников архитектуры мало, да и вид с высоты птичьего полета довольно скучный и урбанистический". Однако с наступлением сумерек даже они приобретают таинственно-мистический вид. "Огни большого города завораживают с еще большей силой, если смотреть на них сверху" - делится впечатлениями одна из любительниц ночного вида. Ребята уверяют, что человек, однажды увидевший ночной мегаполис с крыши, еще не раз захочет взглянуть на него именно с такого ракурса.


Руферское движение в основном обостряется с весной, а приутихает осенью. Но бывают среди них и такие, которые проводят на крышах круглый год, хотя это значительно опасней.


Многих новичков интересует выбор обуви, главное требование к которой – удобство и отсутствие даже намека на каблук или острый нос. Идеальный вариант – кроссовки. "В отношении одежды на крышах – полная демократия. Но если собираетесь надолго, лучше взять что-нибудь теплое – советует один из руферов. – Даже если на улице жарко, на крыше почти всегда ветер"…


У каждого уважающего себя руфера должен быть альбом, куда он помещает все фотки с крыш. Многие новички вливаются в движенье именно ради этого. Ведь кто еще может похвастать снимками сделанными свысока.