Обстрел Донецка и контратаки террористов: как прошла ночь на востоке

Обстрел Донецка и контратаки террористов: как прошла ночь на востоке

Фото с сайта rian.com.ua.
Автор: Евгений Коровай

Ночные обстрелы в Донецке

Ночь в Киевском, Ленинском и  Кировском районах Донецка прошла неспокойно. В соцсетях люди жаловались на обстрели из "Градов", которые велись со стороны микрорайона Широкий. Сообщается о том, что снаряд попал в школу, разрушено несколько домов и подстанция. Часть поселка осталась без электроснабжения.

Кроме того, в 4:30 был обстрелян микрорайон "5 участок". Полностью сгорело 4 жилых дома, к счастью, пострадавших нет. 

Ночью ДНРовцы обстреляли силы АТО в районе аэропорта  из установки "Град". 

Контратаки террористов

Боевики ДНР и ЛНР провели несколько контратак в освобожденных городах с целью вернуть утраченные позиции. Наиболее жесткие контратаки зафиксированы в районе Саур-Могилы, ранее отбитой украинскими силовиками. Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" написал Дмитрий Тымчук. Напомним, Саур-Могила была взята вчера, это стратегический пункт, который разделяет силы ДНР и ЛНР, а также позволяет открыть коридор к заблокированным военнослужащим на границе.

Лисичанск стал безопасным

В освобожденном Лисичанске уже безопасно, бойцы батальона "Донбаса" ездят по убежищам и объясняют горожанам, что можно выходить из них и возвращаться к мирной жизни. Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал командир батальона территориальной обороны "Донбасс" Семен Семенченко.

По его словам, зачистка Лисичанска от боевиков проходила три дня. 

- Власть сбежала, милиция оказалась здесь с оружием, - рассказал Семенченко. - Каким образом они уживались с сепаратистами, для меня загадка. Сейчас мы нашли депутатов, руководителей коммунальных служб, заправили их бензином, чтобы они организовали жизнедеятельность, пока жители не выберут новых.

Поймали снайпера, который убил полковника Радиевского

Как рассказал командир батальона "Донбасс" - Семен Семенченко - во время зачистки Лисичанска был задержан снайпер, который убил полковника Радиевского. Напомним, полковник погиб во 23 июля время первого штурма Лисичанска. Александр Радиевский был удостоен званиия "Герой Украины", а также получил воинское звание генерал-майора, посмертно. За неделю до смерти он был награжден медалью "За мужество" III степени.

Силы АТО вошли в Авдеевку

Cилы антитеррористической операции вошли в Авдеевку Донецкой области. Это один из пригородов Донецка, городок расположен в 6 километрах севернее столицы Донбасса. Сепаратистов в городке осталось мало, они спасаются бегством. Авдеевка почти полностью перешла под контроль украинской армии.

Графити с Гиркиным-самоубийцей

В Донецке креативно высказали свое негативное отношение к террористам, оставив на стене одного из домов граффити с изображением Гиркина-самоубийцы. Жители города распространили фото в Twitter.

На произведении уличного искусства изображен "главнокомандующий" террористов, Игорь Стрелков-Гиркин, который держит у собственного виска пистолет, а под рисунком надпись красуется надпись Just Do It (сделай это).

Гиркину предлагают "сделать это". Фото с сайта twitter.com/A_Pushkarenko

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>