Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 30 июля

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 30 июля

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Фотофакт: жители киевской гостинки устроили мусорник за своим окном

На Голосеевском проспекте, 17б, жители гостинки, ленясь дойти до мусорника, выбрасывают мусор и бутылки прямо в окно. На счастье весь этот мусор не сыпется на головы прохожим, а оседает на защитной сетке, прикрепленной к фасаду дома.

Фото Антона Петрова

"А чо, удобно: сидишь себе в комнате, бухаешь, и никуда ходить не надо - дотянулся до окна и выкинул. А если что-то полезное выкинул, то можно дотянуться и обратно забрать", - пишет на своей страничке на Facebook автор фотографии Антон Петров.

Звезда Динамо и киевских ночных клубов Артем Милевский наконец нашел работу

Украинский форвард Артем Милевский продолжит свою карьеру в Хорватии в составе Хайдука, сообщает Football.ua. Сейчас Хайдук находится Казахстане, однако сразу после возвращения украинец будет представлен публике. Это произойдет в ближайшую пятницу.

Стоит напомнить, что без клуба Милевский находился с зимы. Он разорвал контракт с турецким Газиантепспором, а затем безуспешно пробовал устроиться в Актобе и греческой Янине.

 О батальоне "Киев 1" сняли трогательный ролик

Что будет с электросетью, если киевляне массово перейдут на бойлеры?

Повальное включение электрических водонагревателей в Киеве не стает настолько серьезной проблемой для электросетей, как может показаться на первый взгляд. Некоторые проблемы будут, но все же думать о коллапсе в энергетической сети не стоит.

"Летом вряд ли что-то произойдет, - прокомментировал ситуацию "Аргументам и фактам в Украине" заместитель генерального директора Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин. - В летний период потребление электроэнергии некритичное. Зимой в зависимости от того, как часто будут включаться водонагреватели, как много, насколько массово. Сложно так сказать. Проблемы могут быть, но будут ли они на 100% - пока непонятно. Электросети могут не выдержать – они у нас не в очень хорошем состоянии, хотя в Киеве ситуация получше, чем в целом по стране. Массовый переход на водонагреватели станет потенциальной причиной проблем с электроснабжением в определенных районах столицы".

Общаемся с соседями через соц. сети: жители киевских многоэтажек делают сайты для своих домов

Киевляне рассказали DreamKyiv зачем  они делают сайты своих домов и их страницы в социальных сетях, как это помогает в коммуникации с соседями.

Татьяна Забула, Урловская, 34а: "У нас очень активный молодой дом, пошел только третий год, как мы заселились. Вначале "Киевгорстрой" и "Киевэнерго" не могли договориться насчет нас, из-за этого "Киевэнерго" не хотело подключать электричество. 50 квартир никак не могли заселиться, это нас сплотило, люди начали доставать информацию, подключили прессу, провели пикет. В итоге эти компании сдались и запустили дом. Так мы поняли, что вместе мы сила и любые преграды нам нипочем.

Страница дома в интернете была создана на платформе бесплатного сервиса Blogger. Основная польза ресурса в том, что там можно найти контакты всех людей, которые работают на ОСББ. Например, управляющего, электрика, консьержа. На странице мы размещаем актуальную информацию, сейчас пишем о замене входной двери и расширении парковочной зоны. Сайт помогает информировать людей о нововведениях. Например, сообщаем об изменениях тарифов на свет и воду - чтобы для жильцов это не было полной неожиданностью".

Евгений, Драгоманова 8а и 8б: "Изначально собралась инициативная группа, которая была возмущена организацией стоянок вокруг нашего дома и захвата ими территории. Чтобы выкладывать общую информацию и координировать наши усилия, я организовал сайт. Там собирали документы, обсуждали актуальные вопросы. Тут выбор такой - или размещай информацию на сайте, или ходи по квартирам лично.

Большей частью на ресурсе появляется полезная информация - с какими компаниями мы как ОСББ сотрудничаем, какие зарплаты платим сотрудникам, какие действуют тарифы, плюс новости о нашем доме. Например, о том, что планируется субботник или будет отключена горячая вода. Еще мне присылают объявления, я их выкладываю. Но сам по себе сайт сплотить не может, может объединить идея - например, собраться и сделать зону отдыха возле озера".

Роман Гуртовой, Касияна, 2/1: "Жильцы познакомились, когда дом сдавался в эксплуатацию - лет восемь назад. Мы все знаем друг друга в лицо и по именам - несмотря на то, что дом у нас самый обычный, не ОСББ. Тогда я сделал сайт и размещал там справочную информацию о том, какие вокруг есть садики, магазины, парки.

Позже сайт взломали, и мы переместились в Facebook. Если мы собираемся провести собрание жильцов, я пишу об этом в Facebook. На нашу страницу подписано 270 человек, а в доме 346 квартир. И я знаю, что если напишу о встрече с утра, то вечером 60-70% жильцов выйдут во двор. Конечно, не все люди зарегистрированы в этой социальной сети, но работает сарафанное радио".

10 ресторанных трендов, которые наконец дошли до Украины

Ресторанный эксперт Ольга Фреймут, рассказывает Forbes.ua какие ресторанные тенденции, уже не первый год присущие европейским и американским заведениям наконец-то пришли в Украину.

Местные продукты в меню. Понятие "слоу фуд", то есть пища, найденная в радиусе 30 км, было амбицией известного французского шефа Алана Дюкасса. Пионером в Украине стал Дима Борисов – его рестораны обслуживает собственная усадьба.

Панибратское обслуживание. Самое раскованное поведение у официантов Киева, Одессы и Днепропетровска. Так в столичном баре "Можжевельник" он может отказаться готовить коктейль, потому что его рецепт покажется бармену слишком банальным.

Англо-американская кухня. Новорожденные рестораны заигрывают с инстинктами: манят мясом и внушительными порциями. Пенкейк, морковный пирог, бургер побеждают пиццу и сашими.

Стрит фуд. Уличная еда становится компромиссом между фастфудом и рестораном.

Очередь в ресторан. Модные заведения, такие как "Милк Бар" в Киеве, намеренно не бронируют столики по телефону. Другие ? отвечают на звонок, что все места давно заняты (даже если это не так). Такой маркетинговый ход создает искусственный ажиотаж.

Гости, приходящие поесть, а не поговорить. До недавнего времени люди, ужинающие в ресторане в одиночку, вызывали удивление. Теперь таких одиноких силуэтов становится за столиками все больше.

Безглютеновое меню. В городах-миллионниках появились рестораны, где подают безглютеновые хлеб и десерты.

Отсутствие VIP-комнат. Успешные рестораны Украины отказываются от VIP-комнат, где нет окон, но обязательно дермантиновий диван и плазменный телевизор.

Отсутствие веса блюд в меню. Шеф - это художник. И если ему вдруг захочется чуть-чуть изменить блюдо, добавив больше соуса, но меньше мяса ? это его творческое право. Вот почему раздражает еще советский закон внимательно взвешивать блюда, а вес указывать в меню.

Киевские бабушки ухаживают за ранеными бойцами АТО и готовы идти на фронт

Киевлянки собирают продукты для бойцов Нацгвардии, ухаживают за ранеными солдатами в военном госпитале, а некоторым из них даже заменяют родных. Женщины в один голос утверждают, что отдадут последнее, только бы солдаты не погибали, не голодали и были здоровы, пишет "Сегодня". "А если понадобится, мы и на передовую поедем. Всем нашим женским "батальоном" пенсионерок. Будем помогать солдатам окопы и траншеи рыть - лишь бы война поскорее закончилась", - говорят пенсионерки-волонтерки.

Собранные бабушками продукты загружают в бус: он повезет провиант на Восток для солдат Нацгвардии. Фото Н.Гончарук

Организовала этот волонтерский "батальон" 75-летняя Вера Адамович. Пенсионерка принимала активное участие в революции на Майдане. Сейчас в ее "батальоне" - 15 волонтерок. "На рынке нас знают уже все продавщицы. Дают продукты, средства личной гигиены, одежду - футболки, носки. Сало нам уже дают бесплатно - килограмм по 10 за раз. Мы его перекручиваем с чесноком и фасуем в трехлитровые банки. Еще "колядуем" на рынке: ходим с трехлитровой банкой, на которой написано: "Для солдат Нацгвардии". Кто пару гривен дает, а кто - и пару сотен. Одна пенсионерка, старенькая бабушка, расплакалась и 100 гривен бросила. Сказала, что как раз пенсию получила. За день можем собрать до 800 гривен", - делится 77-летняя Елена Воронина. Бабушка Вера говорит, что принимает в свой "батальон" всех желающих: "Лишние руки нам не помешают, мы должны победить врага!".

Как 200 беженцев с востока живут в заводском ангаре на Выдубичах

Среди тех, кто живет на территории завода - 54 ребенка и около 10 инвалидов - на колясках, на костылях. Условия жизни у переселенцев с востока - походные, пишет "Взгляд". В огромном ангаре в четыре ряда стоят двухъярусные кровати, как в казарме. От проходов и между собой кровати отделены занавесями и фанерой. Ряды поделены на мужские, женские и семейные. Спать приходится бок о бок с незнакомыми людьми.

Фото vz.ua

Фото vz.ua

Фото vz.ua

Тем не менее, переселенцы заботятся о чистоте своего временного жилища: не заходят в спальные помещения с едой, и даже курить стараются за пределами двора. Для жизни тут есть практически все: кухня, рукомойники, стиральные машины, пристойные душевые и туалеты. Правда, жалуются на недостаток холодильников. Еду готовят сами: организовали смены поваров из тех же беженцев. Питание трехразовое. Продуктами обеспечивает организация, часто приходят и небезразличные киевляне: приносят овощи и фрукты для детей, узнают, что еще требуется.

Фото vz.ua

Фото vz.ua

Фото vz.ua

Киевляне сами начали латать разбитые дороги

Жителям ул. Маяковского на Троещине надоело ждать, когда власти отремонтируют межквартальный проезд между домами 5 и 7, и решили взять инициативу в свои руки, пишут "Вести". "Каждый год у нас проводят ямочный ремонт - асфальт не срезают, а просто засыпают его в колдобины. Зимой дорога разбивается - и ямы становятся еще глубже, появляются бугры. Мы устали ждать, когда дорогу нормально отремонтируют, и решили собрать деньги и сделать это самостоятельно", - рассказал жилец дома №7 Дмитрий С.

По его подсчетам, этой дорогой пользуются 10 домов - это приблизительно 1,5 тыс. жильцов, с них-то и собирают деньги на ремонт. Для этого активисты распечатали листовки, в которых призывают жильцов близлежащих домов скинуться на дорогу, по пару часов в день Дмитрий стоит во дворе возле большого плаката: "Пешеходам - тротуар! Водителям - дорога без ям!" - и раздает листовки, в которых просит соседей поддержать инициативу.

Жильцы ул. Маяковского хотят новую дорогу. Фото И. Рыбакова

"Откликаются охотно. Если и дальше пойдет в таком темпе, нужную сумму соберем до конца недели. Нам нужно 128 тысяч грн. Квадратный метр обойдется в 183 грн - это с бордюрами, тротуаром и разметкой. Возможно, еще и на деревья хватит. С жителей соберем 40% от суммы, а с остальной частью нам обещает помочь депутат Киеврады", - рассказал Дмитрий.

Ранее активисты уже организовали детскую площадку за домом №7 на Маяковского, установили урны, заставили "Киевэнерго" починить фонарь и оборудовали клумбы. Но из-за того, что площадка не была передана на баланс города, при ремонте теплосетей ее частично снесли и не восстановили.