Экономия на праздниках, памятник Бандере, детекторы в ТРЦ: что сегодня решали в Киевсовете

Экономия на праздниках, памятник Бандере, детекторы в ТРЦ: что сегодня решали в Киевсовете

Сегодняшнее заседание Киеврады вел секретарь горсовета Алексей Резников. Мэр Виталий Кличко на него не пришел, в этот момент он находился на заседании Верховной Рады. 

На чем сэкономят

В Киевсовете решили экономить средства, чтобы пополнить городской бюджет. Было приянято решение об усилении финансовой дисциплины. Это позволит добавить в бюджет Киева 854 миллиона гривен и дополнительно скэномить 263 миллиона гривен. Экономить будут прежде всего на чиновниках. Сэкономленные средства будут перераспределены в те сферы, в которых ощущается наибольшая нехватка средств.

Депутаты запретили чиновникам КГГА до конца года приобретение автотранспорта, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники. Все служебные командировки чиновников городской администрации будут осуществляться исключительно по поручению городского главы.

Те суммы средств, которые планировалось сэкономить на образовании и здравоохранении, депутаты Киевсовета откорректировали прямо на сессии.

- Экономия будет на чиновниках, на командировках, на машинах и другом. Также мы сэкономили средства на проведении праздников и массовых мероприятий, кроме, в частности, проведении празднования Дня Независимости и мероприятий в честь годовщины Голодомора, - пояснил депутат Андрей Странников. 

Займутся коммунальными предприятиями

Киевский городской совет создал временную контрольную комиссию по вопросам проверки коммунальных предприятий и других субъектов хозяйства, в уставных фондах которых есть доля имущества территориальной общины Киева. За соответствующий проект решения проголосовали 89 депутатов.

Комиссию возглавил депутат Киевсовета Александр Омельченко, всего в состав комиссии вошли 59 депутатов. Комиссия проработает один год, но отчеты будет предоставлять ежемесячно.

Среди предприятий, которые проверит временная комиссия, "Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киевводоканал", "Киевэнерго" и другие. 

О горячей воде

План мероприятий по усилению финансовой дисциплины и экономии бюджетных средств предусматривает также режим экономии потребления энергоносителей и коммунальных услуг, который вводится в бюджетных учреждениях. 

Сегодня сообщили, что горячей воды может не быть в некоторых районах до начала отопительного сезона. Сейчас в Киеве без горячей воды остаются 8817 домов - 56,43% от общего количества. 

- Мы рассматриваем ситуацию, что воды, возможно, не будет до 15 октября, до начала отопительного сезона. Мы сейчас принимаем меры, сопутствующего характера по экономии газа. Если мы получим подтверждение того, что газ будет действительно сэкономлен и нам его будет достаточно, чтобы пройти отопительный сезон, мы рассмотрим вопрос о включение воды возможно и до 15 октября, - прокомментировал директор ЖКИ в КГГА Дмитрий Новицкий.

Памятник Бандере

Радикальная партия предложила установить в столице памятник Степану Бандере. Цель, дабы поддержать патриотические настроения киевлян. Предполагаемое место будущего памятника - на Львовской площади.

Фракция партии Ляшко обязуется не просить из столичного бюджета деньги на памятник - они взялись самостоятельно собрать эти средства. А также обещают обеспечить круглосуточную охрану монумента, чтобы избежать провокаций. В ближайшее время партия хочет объявить конкурс на лучший проект памятника.

О металлодетекторах в ТРЦ

Депутат Ярослав Диденко сообщил, что Киевсовет поддержал его инициативы об усилении безопасности на улицах Киева в местах скопления людей из-за обеспокоенности киевлян и участившихся случаев лжеминирования. В частности, он предложил установить металлодетекторы в ТРЦ, фитнес-центрах, театрах и кинотеатрах, а также усилить патрулирование улиц и привлекать к этому население и увеличить количество охранников. 

Об антимайданах

Должностные лица, которые вынуждали бюджетников, врачей и педагогов участвовать в антимайданах в Мариинском парке и под Киевсоветом, понесут за это ответственность. 

О кинотеатре

Кинотеатр "Звездный", а также территорию возле Киевского дворца детей и юношества на улице Мазепы, 13 вернут городской общине.

Сквер на Березняках

В сквере на Березняках, который хотели застраивать и из-за которого местные жители выходили на акции протеста, теперь будет парк. Депутаты Киеврады отменили аренду участка компанией "Тельбин ИВА", который передавался ей под застройку, и приняли решение обустроить на этом участке площадью 0,93 га на улице Серафимовича, 6а городской парк отдыха.

После сегодняшнего заседания депутаты разошлись на каникулы до 28 августа.