Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 1 августа

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

УПЦ МП строит церковь посреди оболонского троллейбусного ДЕПО

Вчера народный депутат Александр Бригинец сообщил о том, что в Киеве на ул. Приречной, 37 без каких-либо разрешений УПЦ Московского патриархата начала рыть котлован под фундамент для строительства церкви.

Церковь построят на клумбе. Фото socportal.info

По словам нардепа, ранее жители улицы обращались с просьбой к столичной власти о выделении земли для строительства часовни Киевского патриархата. Однако соответствующее разрешение предоставлено не было и от строительства отказались. Однако позже на этом же месте началось строительство церкви УПЦ МП. Построить церковь собираются прямо на клумбе посреди троллейбусного ДЕПО.

Фотофакт: в палатках на Михайловской сгорели бронежилеты для бойцов АТО

В одной из сгоревших палаток на Михайловской площади активисты хранили бронежилеты для бойцов АТО. После пожара, который произошел сегодня ночью от них остались лишь обгоревшие пластины. Об этом сообщает на Facebook Центральная Рада Сотен Майдана. Активисты считают, что палатки подожгли специально.

В одной из палаток хранились бронежилеты, которые сгорели. Фото facebook.com/rada100.org

"Дополнительным доказательством этого можно считать тот факт, что в одной из двух сгоревших палаток хранялись бронежилеты для отправки бойцам АТО. От них остались одни обгоревшие пластины", - сообщают активисты.

В августе бензин снова подорожает

В первой декаде августа украинцев ждет новый виток роста цен на бензин на 25-35 коп/л, прогнозирует начальник отдела топливно-энергетических рынок ГП "Держзовнишинформ" Олег Мельник. Подорожание, по словам экспертов, будет происходить поэтапно, пишут "Вести".

Толчком к повышения стал рост курса доллара, который на этой неделе "перевалил" за 12 грн. "В начале текущей недели цены на топливо в крупном опте по предложениям на поставку на внутренний рынок Украины повысились, - рассказал начальник отдела топливно-энергетических рынков ГП "Держзовнишинформ" Олег Мельник.

"Изменение ценников на АЗС на 25-30 копеек за литр – это минимум, на который цена может увеличиться", - подтверждает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Будь в курсе: из-за ДТП затруднено движение на проспекте Победы

В районе метро Святошино произошло ДТП, образовался затор в сторону центра Киева. Аварийный грузовик занимает крайнюю правую сторону проезжей части, сообщают "Видеопробки".

В киевских ТРЦ и театрах установят металлоискатели

Столичные власти могут рекомендовать владельцам торгово-развлекательных центров и других заведений Киева установить на входах металлоискатели для усиления безопасности. Об этом сообщил депутат Киевсовета Ярослав Диденко на своей странице в Facebook, пишет "Корреспондент".

В частности, в Киевсовете были поддержаны депутатские запросы по поводу "повышения мер безопасности в местах скопления киевлян в связи с угрозой террористических актов". В депутатском запросе на имя мэра Киева Виталия Кличко Диденко заявил, что к нему поступают обращения от жителей столицы, которые обеспокоены "случаями минирования заведений, массово посещаемых киевлянами и гостями столицы, ростом уровня преступности в стране, связанным с незаконным оборотом оружия и боеприпасов".

Сегодня водка станет дороже на 5 гривен

С 1 августа в Украине вступает в действие повышение акцизов на водку на 5 грн, сообщает "Новое время". Таким образом, акциз на бутылку водки будет составлять минимум 14 грн. С помощью подобной меры правительство хочет обезопаситься от подделок и некачественной продукции.

Также подняли розничные цены на другие алкогольные напитки. Цены на вина в стеклянной таре (объем 0,7 л) или другой таре (1 л) повышаются на 11% – до 20 грн, на вина в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) – на 26,9%, до 33 грн. Цены на коньяк повысили в зависимости от "звездности": чем меньше выдержка, тем выше процент подорожания.

В Киеве горит промзона на Выдубичах

По словам очевидцев, в Киеве горит промзона на Выдубичах. Пожар возник в двухэтажном админздании в промзоне, пишет Daily.net.

"Пожар довольно серьезный. На месте работает 12 единиц техники. Есть угроза перебрасывания огня на складские помещения. Проводится ликвидация пожара", - рассказал дежурный Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Фото 24daily.net

Фото 24daily.net

Фото 24daily.net

Фотофакт: депутаты Киевсовета мусорят в зале заседаний

Депутаты Киевсовета, которые на словах уверяют избирателя, что готовы все сделать для того чтобы Киев стал ближе к Европе на деле же не гнушаются оставлять после себя кучи мусора в зале заседаний, сообщает "Взгляд".

Не стало исключением и вчерашнее заседание. После окончания сессии Киевсовета депутаты не стали утруждать себя заботой о порядке - в сессионном зале на полу осталось много пустых бутылок, проектов решений,  и другого мусора.

После заседания Киевсовета в зале осталось много мусора. Фото vz.ua

После заседания Киевсовета в зале осталось много мусора. Фото vz.ua

Власти планируют выделить полосу для общественного транспорта на Троещнину

Жителям Деснянского района пообещали выделенную полосу для общественного транспорта через Московский мост. Стоит отметить, что такие выделенки уже есть на Жилянской и Саксаганского - их занимают припаркованные авто. Чтобы такого не случилось с полосой на Троещину - ее будут контролировать активисты, пишут "Вести". Выделить полосу планируют до 15  сентября.

Полосу предложили нанести от площади Героев Бреста (пересечение проспектов Маяковского, генерала Ватутина и бульвара Перова) до Тульской площади (пересечения Московского и Оболонского проспектов), пока на массиве не появится трамвай или метро. "По нормам пассажир должен добираться от Троещины до Петровки приблизительно за 35 минут. Но из-за пробок этот путь растягивается до 1,5 часов. Выделенная полоса поможет решить эту проблему", - считает эксперт по перевозкам и соавтор презентованного предложения Богдан Аганин.

Идею поддержали ГАИ и "Киевавтодор" с "Киевдорсервисом". Правда, коммунальные предприятия, которым предстоит нанести разметку и установить соответствующие знаки, сетовали на нехватку денег. "Но уж если все упрется в отсутствие краски для этой разметки, то мы найдем эти деньги, - сказал депутат Киеврады и глава фракции "Объединение "Самопомич" Сергей Гусовский - На нее скинутся не только депутаты, у нас достаточно небезразличных людей".