F.A.Q: 5 важных вопросов о новом военном налоге

F.A.Q: 5 важных вопросов о новом военном налоге

Фото с сайта giga.ua
Автор: Евгений Коровай

Вчера Верховная Рада приняла закон о том, что с каждой зарплаты в Украине на нужды армии ежемесячно будет перечисляться на нужды армии 1,5%. О том, как будет работать этот налог и кто будет его платить - Vgorode попросил рассказать юристов компании "Калашник и партнеры".  

1. Из какой суммы будет начисляться налог?

Налогом будет обложены все зарплаты в стране, независимо от размера: если у вас, например, зарплата 1000 гривен в месяц, то 15 гривен вы должны отдать на нужды армии. Естественно, что 1,5% на нужды обороны, государство сможет собирать только с официальных зарплат граждан.

2. Кто будет платить налог – работодатель или работник?

Деньги будут автоматически вычитываться из зарплаты и поступать в казну государства, вместе с другими налогами, которые платятся с наших доходов.  Все мы будем получать зарплату меньше на полтора процента, вычитываться деньги будут именно из дохода физлица.

3. Будут ли платить налог пенсионеры?

"Военный налог" распространяется только на работающее население и только на зарплаты. Никакие другие денежные поступления граждан не облагаются этим налогом – будь то пенсия, помощь на детей или пособие по безработице.

4. Какой срок действия налога?

1,5% от зарплаты украинцы должны будут отдавать на нужды армии до 1 января 2015 года. Но, не исключено, что срок действия налога будет продлен.

5. Кто из работающих украинцев может не платить налог?

Категорий граждан, которые освобождены от уплаты полуторапроцентного налога, нет. Платить обязаны все – работающие инвалиды, работающие пенсионеры, многодетные родители. Но, опять-таки, пенсионеры и инвалиды будут платить налог только с зарплаты, их пенсии никто не тронет.

В ТЕМУ: 10 важных вопросов о третьей волне мобилизации