Украинская армия освобождает и восстанавливает города: как прошли выходные на востоке

Украинская армия освобождает и восстанавливает города: как прошли выходные на востоке

Автор: Ксения Карпова

На выходных террористы снова обстреливали позиции сил АТО. 

Общая ситуация

За прошедшие сутки пророссийские боевики проявили активность в передислокации своих групп в районах Стаханова и Енакиево. Повсеместно повысилась интенсивность обстрелов позиций сил АТО, в том числе с территории России. 

В ночь на субботу боевики обстреливали территорию аэропорта в Луганске из "Града" и миномета, возле н.п. Челюскинец и Счастье Луганской области. Обстрел велся из РСЗО БМ-21 "Град". 

Ситуация состоянием на 3 августа

За прошедшие сутки стреляли 6 раз из "Града" и танков в районе Новоанновки Луганской области, 6 раз из минометов и "Града" - в районе аэропорта в Луганске, из минометов – в районе н.п.Нижний Минченок (Луганская область), из артиллерии – в районе Каменки, из минометов – в районе Нового Света.

На блокпосту 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" во время прорыва на автомобиле был ликвидирован смертник, который хотел уничтожить блокпост и мирных жителей, которые эвакуируются из Донецка. 

В Донецке без света из-за обстрелов боевиков остаются более шести сотен многоэтажек и еще почти семь тысяч частных домов. Тем временем в освобожденном Славянске появились билборды со словами благодарности украинской армии, на которых написано "Славянск - это Украина".

Фото из соцсетей

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины продолжают помогать жителям освобожденных территорий Донбасса. Ремонтируют уничтоженные террористами коммуникации, налаживают информирования населения о последних событиях в Украине и мире и раздают гуманитарную помощь мирным жителям. 

Дебальцево. Фото пресс-центра АТО

Обстрел с территории РФ

Также из "Градов" обстреливали приграничную территорию Украины с территории России с направления Нижней Таловки Ростовской области. По информации Дмитрия Тымчука, три с половиной часа вчера длился обстрел с территории РФ позиций украинских десантников возле Червонопартизанска. 

Сегодня ночью боевики с территории РФ обстреливали позиции сил АТО минимум трижды, об этом сообщает пресс-центр АТО.

- В 21:00 был артиллерийский обстрел десантников в районе населенного пункта Червонопартизанск. Без потерь. В 20:30–21:00 - минометный обстрел позиций украинских войск в районе населенного пункта Зеленополье. Без потерь. Кроме того, в 23:00-0:40 - обстрел из БМ-21 позиций десантников в районе населенного пункта Дьяково. Без потерь, - говорится в сообщении

За прошедшие сутки пророссийские боевики проявили активность в передислокации своих групп в районах н.п.Стаханов и Енакиево. Повсеместно повысилась интенсивность обстрелов позиций сил АТО, в том числе с территории России. 

Заявление Лысенко об обстреле террористами территории России

Боевики на востоке Украины обстреливают территорию России с целью обвинить в подобных действиях украинскую армию и вызвать ответную реакцию. При этом они намеренно обстреливают только ту территорию РФ, где нет российских военных. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

- Была информация о том, что боевики обстреливают территорию РФ и тем самым провоцируют огонь российских военных против наших военных, - сказал он. - Но, скажите, была информация о том, что во время обстрелов с украинской территории погиб или хотя бы был ранен хотя бы один российский военный? Нет, такой информации, потому что боевики обстреливают именно ту территорию РФ, где нет российских военных. Если они заденут российских военных, то террористам будет не завидно. Однако это будет очень большая провокация ... Если бы действительно украинские профессиональные солдаты обстреливали позиции российских войск, то точно было бы попадание. 

Обстрел боевиками Снежного с мирными жителями

В сети появилось видео, снятое российскими наемниками, на котором террористы "зачищают" от мирных жителей лесополосу под Снежным Донецкой области. 

- 100% даю, там что-то есть. Это" мирные", пасека! Какого х** они там делают? Стреляй! Сейчас будет беспощадный огонь по фашистам! - говорят террористы. 

После этого начинается обстрел. 

Осторожно, ненормативная лексика:

Сколько территории уже освободили

Оккупированая боевиками территория востока Украины за время проведения антитеррористической операции уменьшилась на 75%. 

- За время ведения антитеррористической операции местность, которая была занята террористами, уменьшилась на три четверти, то есть одна четверть пока остается за террористами, - сказал Андрей Лысенко на брифинге.

СБУ задержала более 300 человек, среди которых 11 граждан Российской Федерации и других стран, которые использовались террористами в качестве наемников. Получены неопровержимые доказательства их участия в террористической деятельности так называемых самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Их содержат под стражей, идет следствие. 

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>