Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 августа

Прочитано о Киеве: что пишут и говорят о городе утром 5 августа

Автор: ЗА СОБЫТИЯМИ СЛЕДИТ АННА КРАМАРЕНКО

Жара довела: в Киеве на ходу загорелся мусоровоз

Из-за жары в Киеве стали чаще гореть авто. Высокая температура активизирует неполадки в "начинке". В итоге – короткое замыкание и пожар. Так, вчера, 4 августа, в столице горело сразу два автомобиля. Причем оба воспламенились прямо во время движения, пишет "Комсомольская правда в Украине". Сначала на проезжей части в районе улицы Приречной, 21а, загорелись "Жигули". Пожар в авто потушили в течение 20 минут. Но даже за этот короткий срок огонь успел повредить моторный отсек и изоляцию электропроводки.

Буквально через полтора часа во время езды по Столичному шоссе загорелся огромный мусоровоз МАН. Судя по всему, в баке с отходами загорелся мусор. Пожар тушили почти что час. В итоге у грузовика расплавились шины задних колес и оплавилось лакокрасочное покрытие. В этих двух пожарах никто не пострадал. Официальные причины пожаров выясняют специалисты.

Киевские медики категорически запретили купаться на трех пляжах

Согласно заключению столичного Управления Госсанэпидслужбы Украины, на сегодняшний день в Киеве категорически запрещено купаться на пляже "Водоворот" и в зонах отдыха "Десенка" и "Троещина", пишет "Город Киев". К такому выводу пришли специалисты после получения результатов анализов лабораторных исследований поверхностных вод указанных водоемов.

КГГА планирует привлечь предпринимателей к уборке зимой снега на улицах

Киевские власти начали активно готовиться к зиме. Кроме закупки новой спецтехники для уборки снега, столичная власть планирует привлечение частных предпринимателей к благоустройству города в зимний период, сообщает пресс-служба КГГА. "Мы рассматриваем варианты обращения к частным предприятиям, чтобы в случае необходимости привлекать имеющуюся у них технику для уборки снега", – отметил глава Киева Виталий Кличко.

Есть вопрос: почему приходит повестка украинцам без опыта службы?

Согласно закону Украины "О частичной мобилизации" не будут призваны граждане, которые не имели опыта армейской службы или не работали до этого в силовых структурах. Уточняем, что получение повестки в военкомат не означает, что человек будет призван, что в комментарии "Аргументам и фактам в Украине" подтвердил дважды заместитель председателя Службы безопасности Украины (1997-1998, 2006-2007 гг.), почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"В комментариях по принятию этого закона и в Администрации президента утверждают как раз наоборот – повышение призывного возраста и пребывания в запасе предусматривает, в первую очередь, призыв людей, которые раньше уже служили, имеют определенный опыт и могут его использовать в борьбе с наемниками и террористами, – подчеркнул Александр Скипальский. – Я бы порекомендовал прочитать Конституцию, в которой четко говорится: обязанность каждого гражданина – защищать свою Родину от угрозы ее территориальной целостности, бороться с терроризмом. Насколько я владею информацией, общаясь с коллегами, этот третий этап предусматривает наведение порядка в учете всех ресурсов, которые имеются".

По словам военного эксперта, Украина должна знать свой потенциал и иметь информацию о количестве своих ресурсов. "Например, придут десять человек, – смоделировал ситуацию Александр Скипальский. – Среди них выберут наиболее подготовленных и наиболее опытных. Вот их и призовут".

Янукович будет судиться с Европой из-за санкций и требует не называть его "бывшим"

Текст заявления опубликовало немецкое издание "Дойче Велле". Четвертый  президент Украины требует отменить санкции, введенные ЕС в отношении него 5 марта. Янукович называет ограничения - местью за отказ от европейского курса Украины, а замораживание счетов в западных банках считает неправомерным. Дескать, на тот момент, против него не велись следственные действия по поводу разворовывания  государственных денег. Также Янукович в своем иске требует не называть его "бывшим" президентом.

Улицы столицы будут патрулировать спецбатальоны "Киев-1" и "Киев-2"

Руководство милиции Киева создало группы для оперативного реагирования на сообщения о правонарушениях. В их состав входят работники подразделений милиции Киева, а также специальных подразделений "Киев-1", "Киев-2". Об этом сообщил руководитель столичной милиции Александр Терещук, пишут "Аргументы и факты".

Спецбатальон "Киев-1". Фото МВД

"Сегодня оперативная обстановка в Киеве является нелегкой, ведь сейчас там фиксируется много преступлений, особенно – в центральной части города. Среди них зафиксированы и тяжкие преступления – грабежи, разбойные нападения", – сказал Терещук.

Как живет Киев под охраной: в "Борисполе" изымают шокеры, а в метро проверяют сумки

В Киеве введены усиленные меры безопасности из-за постоянных сообщений о минировании.  Так в столичном метрополитене теперь проводят обход станций каждые полчаса (раньше каждый час) и досматривают пассажиров с подозрительным крупногабаритным багажом, сообщает "Сегодня". "Каждые 30 минут транслируем сообщение о том, как вести себя в случае заминирования станции, раньше это сообщения мы транслировали 4 раза в день. Каждые полчаса дежурная по станции совместно с правоохранителем проводят осмотр всех помещений на наличие бесхозных предметов - пакетов, сумок. Раньше такой обход делали раз в час-два. Обращают внимание на пассажиров с подозрительной внешностью", - рассказали в пресс-службе метрополитена.

А в аэропорту "Борисполь" заявили что за последнее время изъяли запрещенные к перевозке газовые баллончики и даже электрошокеры, но ничего действительно серьезного не обнаружили. "За 4 дня было изъято 20 таких предметов. Видимо, люди просто забывают их выложить из сумок. Мы передали содержимое провожающим", - рассказали в пресс-службе аэропорта "Борисполь".

В столичных ТРЦ также взялись за усиление охраны. "Месяц назад мы дополнительно наняли сотрудников охранной фирмы и усилили видеонаблюдение", - рассказала администратор ТРЦ на Майдане Елена Малий. 

Фотофакт: сепаратист, который захватывал луганскую ОГА, беззаботно отдыхает на Днепре с девушками и шашлыками

Депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева, который не раз участвовал в митингах луганских сепаратистов, обнаружили отдыхающим на берегу Днепра в Киеве. Фотографии Клинчаева на своей странице в Facebook выложил журналист Евгений Спирин. Судя по ним, Клинчаев отдыхает в приятной компании с шашлычками.

Клинчаев тусит на пляже. Фото Евгения Спирина

 Клинчаев был одним из тех, кто руководил захватом Луганской ОГА, и требовал у губернатора Луганской области Болотских подписать заявление об отставке. В марте этого года Шевченковский районный суд Киева арестовал Клинчаева на два месяца, однако вскоре арестант вышел на свободу и сейчас проживает в столице.

Новые лица мэрии: главный по рекламе пообещал уменьшить ее количество в Киеве

В киевской мэрии очередное назначение. Управление рекламы КГГА возглавил глава Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко, который баллотировался в Киевраду от партии "Собор", но не прошел, пишут "Вести". В прошлом он собственник рекламных агентств, читает лекции о пиаре и возглавляет консалтинговую группу. Сам Биденко сказал прессе, что готов в ближайшее время представить стратегию работы. И одним из ее аспектов будет уменьшение количества рекламы в городе.

Управление рекламы КГГА возглавил Артем Биденко. Фото polittech.org

Говорит городская власть: оказывается киевляне согласны жить без горячей воды

Вот вам нравится в жару обливаться холодной водой? Вы этого еще не знаете, но, оказывается, нравится. Раньше столичные власти заказывали уличные соцопросы, чтобы разобраться в проблеме, пишет "Комсомольская правда в Украине". Теперь в таком спорном вопросе, как отключение горячей воды, решили довериться коммунальным СМИ. На канале "Киев" в передаче "Свободный микрофон" некие киевлянки Тамара и Светлана рассказали следующее.

- Сейчас можно пользоваться и "летней водой". Главное, лишь бы хватило на отопление зимой. В этой ситуации граждане и страна должны объединить усилия, - отметила Тамара.

- В Европе давно все перешли на электрическое отопление. А Киев – европейская столица. Потому, думаю, большинство киевлян готовы к переходу на электроотопление и электроводонагревание, готовы сейчас выдержать некоторые неудобства ради стабильного отопительного сезона, - говорит Светлана.

Другими словам, ради горячих батарей зимой можно летом потерпеть холодную воду. Напомним, что коммунальные СМИ финансируются из городского бюджета и в положительном ракурсе освещают работу чиновников. Отсюда, вероятно, и такая выборка в ответах.