Планы по освобождению Луганска и Донецка: что сейчас происходит на востоке

Планы по освобождению Луганска и Донецка: что сейчас происходит на востоке

Фото с сайта zn.ua
Автор: Ксения Карпова

Боевики предпринимают попытки сорвать наступательные действия сил АТО, концентрируясь в районах Луганска, Донецка, Горловки, Стаханова, Алчевска, Свердловска. Продолжается переброска террористических групп и вооружений в районы н.п. Шахтерск, Ровеньки и Торез. Силы АТО провели подготовительные мероприятия для продолжения активной фазы операции, сообщает Дмитрий Тымчук.

В окрестностях Донецка продолжаются позиционные бои, но о взятии города речи пока не идет. Об этом заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он отметил, что ситуация с Луганском еще сложнее.

- Здесь город не окружен войсками, не перерезаны пути подвоза оружия и боеприпасов со стороны России. Луганск - на этапе того, что мы стремимся блокировать город, чтобы прекратился подвоз боеприпасов и новых наемников. Точно так и с Донецком - после блокировки города мы сможем вести планомерную работу по зачистке от террористов, - сказал он.

4 августа спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что силы АТО готовятся к освобождению Донецка от террористов.
Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_politics/full/633-sily-ato-pytayutsya-vzyat-doneck-i-blokirovat-lugansk-anton-gerashhenko

Действия террористов и ситуация в областях

В освобожденных районах силы АТО принимают меры для поиска и обезвреживания разведывательно-диверсионных групп противника. Отмечается использование боевиками в этих районах разведывательных БПЛА. Продолжается переброска террористам из России наемников и оружия.

Террористы целенаправленно разрушают гражданские и промышленные объекты районов Луганска - Жовтневый, Ленинский, Каменнобродский, Артемовский. Из-за повреждения ж/д моста прекращены поставки угля на Луганскую областную ТЭС города Счастье, вырабатывающую электроэнергию для 70% населенных пунктов области. Сейчас ремонт моста не производится из-за постоянных обстрелов террористами. Без электроснабжения находится 62 населенных пункта области, из которых 46 - полностью обесточены. 

Боевики обстреливают объекты с передвижных минометов. Эти действия также направлены на то, чтобы вызвать панику среди местного населения, а также дискредитировать украинских военнослужащих, сообщает информационно-аналитический центр СНБО.

В городах, оккупированных террористами, а именно в Луганске, Ровеньках, Свердловске, Красном Луче, Антраците и Перевальске обостряются проблемы с обеспечением населения продуктами питания. Свернута работа сетевых магазинов, а частные поставщики не имеют возможности добраться до населенных пунктов. Приостановлена ??работа всех банков, что повлекло нехватку наличности. Также существуют проблемы с топливом и медикаментами.

Эвакуация сотрудников МВД на Донецкой железной дороге

Вчера руководитель службы безопасности так называемой "ДНР" требовал у заместителя начальника милиции общественной безопасности УМВД Украины на Донецкой железной дороге, чтобы он вместе с личным составом принес присягу на верность так называемой "ДНР". В случае несогласия бандиты пригрозили расправой. Чтобы не подвергать людей опасности руководством УМВД Украины на Донецкой железной дороге было принято решение об эвакуации личного состава. 

Обстрел позиций сил АТО

Вчера вечером и ночью афиксированы обстрелы позиций сил АТО с территории России: был проведен артиллерийский обстрел позиций сил АТО в районе н.п.Дьяково. Эти же позиции были обстреляны и боевиками со стороны н.п.Ровеньки.

Из "Града" террористы обстреляли позиции силовиков в районе аэропорта в Луганске, блок-постов возле Стукаловой Балки и Новоанновки, позиций под Степановкой и Веселой Горой. Одна БМП-2 силовиков подбита, 9 единиц техники повреждено. Силовики открывали ответный огонь. 

Из минометов боевиками обстреляны позиции сил АТО возле Амвросиевки и Красного Деркула, блок-поста возле Кирово. С применением стрелкового оружия боевиками совершено нападение на блок-пост под Красным Яром. Нападение отбито, часть террористов уничтожена, остальные рассеяны.

Постройка новых мостов

В рекордно короткие сроки разрушенные террористами мосты восстанавливают. Вчера вблизи села Кривая Лука в Донецкой области был установлен новый 70-метровый понтонный мост. 

Фото пресс-центра АТО, Facebook

Этот мост важен тем, что сочетает сразу три густонаселенных района. Теперь люди, которые ранее были отрезаны от нормального снабжения продуктов и медицинского обеспечения, смогут переходить в другие районы без проблем. Несмотря на достаточно большую длину и стремительное течение, мост был построен в короткие сроки - всего за несколько дней. Однако по заключению специалистов, он будет служить мирному населению много лет.

 

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>