Зачистка Майдана: что сейчас происходит в центре Киева

Зачистка Майдана: что сейчас происходит в центре Киева

Фото Анны Крамаренко
Автор: Евгений Коровай, Ксения Карпова

17:45 Возле небольшой баррикады, которую представители так называемой "самообороны" сегодня снова построили возле Дома профсоюзов, собралось около 50 человек, которые между собой спорят по поводу того, нужно ли убирать Майдан.

Проезжая часть от Главпочтамта до нововозведенной баррикады очищена от палаток. На Крещатике мусор собран в кучи, но не вывезен. Также на пересечении Крещатика с Институтской лежат неубранные остатки полусгоревших шин, передает УНИАН.

17:10 СБУ сообщает о задержании двух диверсионных групп после утренних стычек на Майдане. 

- Были задержаны две диверсионные группы. Одна - с гранатами, которая вместо того, чтобы помогать коммунальщикам,или самим майдановцам навести порядок, собиралась совершить диверсионный акт против самых мирных людей. Второе - это задержание автомобиля с российскими номерами с гранатометом, который в это время вдруг начал двигаться в сторону Майдана с прилегающей территории, - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко "Украинской правде"

По его словам, обстоятельства запланированных инцидентов сейчас выясняются в ходе допросов задержанных. О точном количестве людей в составе диверсионной группы с гранатами он также не смог сообщить на данный момент.

Аня Крамаренко,
корреспондент Vgorode на месте событий.

 

15:30 Вход в КГГА, как сообщалось ранее в некоторых СМИ, не забаррикадирован. Двери закрыты, но никаких следов захвата здания нет. 

Возле мэрии много коммунальной техники - грузовых машин, экскаваторов, автобусов, которыми привезли коммунальщиков. Последние активных действий пока не предпринимают. Пока они отдыхают и набираются сил на газоне рядом. 

15:15 Магазины на Крещатике открыты и работают в обычном режиме. На Майдан тем временем подвезли "подкрепление" в виде новых шин. 

При этом некоторые майдановцы, которые остаются на месте событий, вооружены. 

 

14:45 Майдановцы соорудили новую баррикаду возле Главпочтамта. У одного из магазинов на Крещатике потрескались стекла от горящих шин рядом. Стекла витрин заклеивают скотчем. 

Новая баррикада. Фото Анны Крамаренко, Vgorode

В ТЕМУ: Оранжевые воспоминания: как и когда разобрали палатки на Майдане в 2004 году >>>

14:30 Словесные дебаты между майдановцами и киевлянами продолжаются, первые ведут себя часто агрессивно, угрожают и оскорбляют желающих переубедить их киевлян. Одного мужчину избили и разорвали на нем футболку, передает корреспондент Vgorode Анна Крамаренко.

Некоторые майдановцы разбирают тротуарную плитку на Крещатике. Большинство пришедших на Майдан киевлян выступают против этого, но последние на все аргументы отвечают: "Ты украинец? Если да, разбирай с нами". 

Фото Анны Крамаренко, Vgorode

Коммунальщики тем временем продолжают убирать остатки сгоревших шин и баррикад: часть из них остались в центре, чтобы помочь убрать. Им никто не препятствует. 

14:15 На Майдане проходит вече, людей немного, майдановцы требуют отставки Виталия Кличко. Некоторые выступают не на сцене, а посреди дороги у сцены. 

Некоторые киевляне пришли на Майдан, чтобы поговорить с майдановцами и убедить их покинуть территорию Майдана и Крещатика. Но они называют таких киевлян предателями, возникают словесные перепалки. 

Вот, что осталось от пылающих еще недавно шин и баррикад. 

Все фото Анны Крамаренко, Vgorode

13:30 Корреспондент Vgorode Анна Крамаренко находится на Майдане и исследует инфраструктуру центра. Аня рассказывает, что ТЦ "Глобус" практически не работает, в нем закрыты 70% магазинов:

По-прежнему не работает на вход и выход метро "Майдан Независимости", двери закрыты:

Зато работают все "Макдональдсы" в центре: и в "Глобусе", и на Майдане и на Крещатике:

Все фото Анны Крамаренко, Vgorode

13:00 Милиция и коммунальщики покинули Майдан после стычек с майдановцами. Они так и не смогли полностью разобрать баррикады и убрать все палатки, но частично территорию очистили. Несколько человек пострадали, в основном, от попадания брусчатки. Так выглядит Майдан после отъезда коммунальщиков. 

Фото с сайта www.radiosvoboda.org

12:45 Из КГГА эвакуировали сотрудников, сообщает "КП в Украине". Там готовятся к штурму здания. 

12:15 Майдановцы пытаются заблокировать работу подъемного крана коммунальщиков. 

12:10 На Крещатике со стороны Прорезной между коммунальщиками, правоохранителями и майдановцами продолжаются столкновения. На стороне так называемых "майдановцев" находятся около 200 человек, вооруженных битами и металлическими проводами, передает УНИАН

Фото Viktor Gurniak, Facebook

12:05 На столичном Майдане разобрали и вывезли громоздкие бетонные плиты, которые были изложены в баррикады на Крещатике со стороны Европейской площади, передает корреспондент УНН

На Крещатик прибыл подъемный кран, с помощью которого разобрали стену из бетонных плит. Их по очереди погрузили на грузовик, после чего вывезли за пределы Майдана.

Майдановцы также подожгли ЗИЛ коммунальщиков. 

11:50 По меньшей мере три бойцов столичного батальона "Киев-1" получили в ходе сегодняшнего пожара и столкновений на Майдане Независимости закрытые черепно-мозговые травмы, сообщает УНН

Одна из машин скорой медицинской помощи дежурит на Крещатике со стороны Европейской площади. Именно сюда доставили трех пострадавших в ходе столкновений на Майдане бойцов батальона "Киев-1". 

По словам врача скорой помощи, сейчас по периметру Майдана дежурит несколько карет скорой помощи. 

-Машины стоят со всех сторон - и со стороны Михайловской площади, и со стороны Бессарабки, по всему периметру, как горят палатки. Поэтому не исключено, что пострадавших уже значительно больше, - отметила врач.

Очевидцы также сообщают о выстрелах, которые прозвучали на Майдане. Информация о раненых пока не подтверждена. 

11:40 На Майдане частично удалось погасить открытые очаги огня, открытого вооруженного противостояния между правоохранителями и майдановцами тоже нет. Коммунальщикам удалось разобрать, практически, все баррикады возле Дома профсоюзов со стороны Европейской площади, оставшиеся – догорают. 

11:30 Один из майдановцев бросил гранату в коммунальщиков. Милиция задержала его, при обыске у него изъяли пистолет и гранату. Задержанный утверждает, что является представителем специального батальона территориальной обороны Министерства внутренних дел "Киев-1", сообщает ukranews.com.

Фото с сайта ukrafoto.com

11:25 Майдановцы начали бросаться брусчаткой, оказывают активное сопротивление. О раненых и пострадавших никаких подтвержденных данных пока нет.

11:20 Как сообщает УНН, в одной из палаток на Майдане нашли оружие, бойцы батальна "Киев-1" обнаружили несколько гранат, обрез и пистолеты. Они изъяли оружие, также обезоружили часть людей на Майдане. 

На Майдане нашли обрез. Фото УНН

Бойцы батальона "Киев-1" нашли гранаты для подствольного гранатомета. Фото УНН

10:50 С самого утра на Майдан Незалежности, Крещатик, Михайловскую площадь начала ехать коммунальная уборочная техника, коммунальщики решили убрать баррикады. Машины коммунальной техники сопровождает милиция, повсюду много вооруженным правоохранителей. 

Активисты не разрешают разобрать баррикады. Фото facebook.com/ilyasagaidak

10:40 Коммунальщики сегодня начали разбирать баррикады, однако обитатели Майдана не дают это делать. Они подожгли покрышки, не дают загасить огонь. Как сообщает ТСН, у них даже заготовлены коктейли Молотова, однако пока они ими не воспользовались.

Кроме того, есть несколько автозаков неподалеку Европейской площади. Коммунальщики и представители милиции неохотно идут на контакт и не объясняют, что собираются делать.

Сейчас на Майдане находится батальон "Киев-2", но столкновений с жителями Майдана пока нет.

Майдановцы враждебно встретили коммунальщиков. Фото facebook.com/ilyasagaidak

"Рыцари майдана" пытаются оказывать сопротивление. Фото facebook.com/ilyasagaidak

На Майдане горят шины. Скриншот с видео

Здесь разбирают баррикады