Разобранная брусчатка и подготовка к штурму: как прошла ночь на Майдане

Вчера поздно вечером появилась информация о том, что активисты готовятся к ночной зачистке Майдана. К центральной площади города  стянули много автобусов с правоохранителями: батальоны Киев-1 и Киев-2 прибыли в полной экипировке, со щитами, в бронежилетах и касках. Все было готово для разгона.

Чтобы дать отпор силовикам, майдановцы стали укреплять старые и возводить новые баррикады на Институтской и Михайловской улицах, разбирать брусчатку, готовить коктейли Молотова и устанавливать новые палатки. Также было замечено, что из канализационных люков жители Майдана вынимают что-то похожее на самодельную взрывчатку.

Жители Майдана готовились к зачистке. Фото facebook.com/EuroMaydan

К полуночи на площади находилось около 400 человек, в то же время правоохранителей здесь было не меньше. Майдановцы продолжали вести себя агрессивно по отношению не только к силовикам, но и к журналистам, угрожая представителям СМИ. Так корреспонденту УНИАН, один из мужчин начал угрожать, что бросит журналисту под ноги гранату. По словам корреспондента, гранаты он не видел, зато в парня в руках была динамитная шашка.

Силовиков и милицию стянули в центр города. Фото facebook.com/EuroMaydan

К 3.00 ситуация прояснилась и правоохранители начали резко сворачиваться. Автобусы начали отъезжать от Майдана. По неподтвержденной информации, все это время шли переговоры и стороны пришли к какому-то согласию. Предполагается, что активисты Майдана покинут центр Киева в 8.00.

Силовиков и милицию стянули в центр города. Фото facebook.com/EuroMaydan

Стоит отметить, что то правоохранители открыли уголовные производства по статьям 263 Уголовного кодекса Украины - "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" и 296 Уголовного кодекса Украины - "Хулиганство".