Освобождение из блокады и непрекращающийся обстрел Донецка: как прошли сутки на востоке

Освобождение из блокады и непрекращающийся обстрел Донецка: как прошли сутки на востоке

Фото с сайта liga.net
Автор: Ксения Карпова

По данным СНБО, наиболее сложная ситуация сохраняется в районах Донецка, Луганска, Стаханова и Горловки. Также напряженная ситуация и вооруженные столкновения наблюдались на восточном участке украинско-российской границы от Станицы Луганской до Должанского. 

Террористы продолжают обстрел

РФ продолжает нарушать международные нормы ежедневно ведя артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО со своей территории. Вчера террористы в течение дня несколько раз вели обстрел из стрелкового оружия по блокпостам сил АТО в районах населенных пунктов Красный Яр, на окраине Вергунского разъезда, Стукалова Балка, Новоанновка. Не прекращается обстрел с БМ-21 "Град" аэропорта Луганск.

В Горловке вчера в результате попадания снаряда сгорел Благовещенский храм.

Продолжались минометные обстрелы блокпостов в районе населенных пунктов Камышного, Благодатное, Меловое. Штурмовой отряд десантников вступил в огневой контакт с противником вблизи населенного пункта Успенка. Террористы понесли значительные потери в живой силе и технике, сообщает пресс-центр АТО.

Обстрел санитарного вертолета

Вчера террористы открыли огонь по санитарному вертолету Ми-8. Экипаж совершил вынужденную посадку. Ранены три летчика, на данный момент все находятся в медицинских учреждениях на территории контролируемой силами АТО - в Днепропетровске и Запорожье. 

В Минобороны нападение террористов назвали терактом. Летательный аппарат должен был забрать раненых в зоне АТО, и военнослужащие достигли об этом договоренности с боевиками. Однако те нарушили договоренности. Сообщалось, что экипаж сбитого вертолета спасли украинские военные. 

Ситуация в Донецке

В результате минометных обстрелов пророссийскими бандитами Донецка, городу с каждым днем наносится все больший ущерб. От взрывов страдают жилые дома, школы, магазины и больницы. Террористы обстреливают из автоматов коммунальный и частный автотранспорт.

С целью посеять хаос в городе и запугать местное население - бандиты наносят беспорядочные удары из гранатометов по фасадам высоток.

От рук террористов вчера в Донецке погибли четверо мирных жителей. В результате обстрелов еще 18 человек получили ранения разной степени тяжести.

79-я и 72-я бригада - в безопасности

Вчера закончилась спецоперация по разблокированию подразделений 79-й Николаевской аэромобильной бригады: десантники находились в блокаде три недели у села Дьяково на границе с РФ. Личный состав выведен в безопасный район, потерь нет. Ребята из 72-й бригады, которые вернулись из России, также направляются на отдых.

В сети появились трогательные фото ребят из 79-й бригады на передовой, их опубликовал один из десантников этой бригады. 

Все фото с сайта liga.net

Из окружения вырвались более тысячи бойцов 

В результате трёхдневных ожесточенных боёв окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск - более тысячи бойцов - совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск. Есть потери. 

Прорыв совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники, сообщает журналист Юрий Бутусов на странице в Facebook

- В настоящий момент у меня есть данные только по потерям во время прорыва 72-й белоцерковской мехбригады, – отмечает Бутусов. – Погибло 3 бойцов – один военнослужащий 2-го батальона, 2 из состава дивизиона реактивной артиллерии, ряд бойцов получили ранения.

Также одесские пограничники потеряли 5 бойцов, они погибли при прорыве. 

 

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>