Ультиматум Стрелкова и смерть мужа активистки Черновол: как прошли выходные в зоне АТО

Ультиматум Стрелкова и смерть мужа активистки Черновол: как прошли выходные в зоне АТО

Фото с сайта uainfo.org
Автор: Евгений Коровай

Погиб муж активистки

Под Илловайском в воскресенье взвод батальона "Азов" попал под снайперский обстрел. При попытке освобождения города погиб Николай Березовой, муж активистки Татьяны Чорновол, который воевал в зоне АТО. Как говорят сослуживцы Николая - сначала ранен был гранатометчик Андрей Дремин из Тернополя, Березовой бросился ему на помощь и получил ранение в ногу. Всего Николай он получил пять пуль, две из них выдержал шлем.

Сепаратисты дезертируют, но обстрелы продолжаются

В рядах террористов начинается паника, она снова начали сдаваться в плен и дезертировать. Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook. Вождь террорисотв - "Стрелок" поставил ультиматум руководству России - если не будет оказана помощь, то он вынужден будет отступить от города Антрацит. А еще он угрожает побегом из Украины. В ответ на это, по данным украинской разведки, руководством РФ даны указания спецподразделениям ФСБ об уничтожении руководителей "ЛНР" и "ДНР".

Освобождение Пантелеймоновки и Марьинки

В 14-00 в воскресенье, 10 августа, на востоке Украины была освобождена Пантелеймоновка (Донецкая область), об этом сообщает пресс-центр АТО. В освобождении города участвовал полк спецназначения и отдельный разведывательный батальон. 

А в ночь на 9 августа украинские военные освободили Марьинку. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил батальон "Донбасс". Кроме того, бойцы "Донбасса" во время спецоперации обнаружили укрепленную позицию боевиков и обстреляли ее из ПТРК "Фагот".

Всего в течение субботы-воскресенье силы АТО 30 раз вступили в огневой контакт с террористами, бои велись вблизи населенных пунктов Миусинск, Обильное, Майорское, Дебальцево, Каменка, Веселая Тарасовка, Амвросиевка, Стукалова Балка, Желтое, Гаевое, Сабовка Авдеевка, Челюскинец, Розовка, Лисички, Коммуна, Нижняя Ольховая, Петровское и в районе кургана Саур-Могила.

Бой за Иловайск

10 августа с участием добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов" и "Шахтерск" состоялась военная операция в районе города Иловайск, целью которой было взятие города штурмом, уничтожения укрепрайонов и блокпостов ДНР. По состоянию на вечер воскресенье, операция не завершена и будет продолжена. Во время штурма погибли четыре бойца батальона  "Донбасс". Еще семеро – ранены. О том, как обстоит там ситуация сейчас - данных нет.

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>