Будь в курсе: какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Будь в курсе: какие законы приняла сегодня Верховная Рада

Фото с сайта kvedomosti.com

Закон об очищении власти 

Верховная Рада приняла в первом чтении приняла закон об очищении власти. За соответствующее решение проголосовали 249 народных депутатов. Согласно закону, в отношении лиц, претендующих на занятие должностей госслужащего, проводится специальная проверка в порядке, определенном законом. Аналогичная проверка касается и претендентов на должности в органах местного самоуправления.

Также предполагается, что под специальную проверку подпадают люди, которые занимали такие должности в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014: Президента Украины, Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер -министра Украины; министра, руководителя другого центрального органа исполнительной власти, которые не являются членами Правительства Украины, Службы безопасности Украины, Генерального прокурора Украины, Председателя Национального банка Украины, Председателя Счетной палаты, Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Директора Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины, Председателя Совета министров Автономной Республики Крым и др.

Предполагается, что проверке подлежит достоверности сведений, изложенных в согласии на прохождение проверки, предоставленной субъектом проверки, форма которой утверждается Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы; достоверности сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в отношении субъекта проверки и близких ему лиц за три предыдущих года занятия должностей достоверности сведений, изложенных в согласии на прохождение проверки, предоставленной субъектом проверки, форма утверждается Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы; достоверности сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в отношении субъекта проверки и близких ему лиц за три предыдущих года занятия должностей.

Закон о создании военных прокуратур

Закон вносит изменения и дополнения в статьи закона "О прокуратуре" об объектах надзора военных прокуратур, гарантиях независимости прокуроров и следователей, участии в заседаниях органов государственной власти и управления, системе органов прокуратуры, полномочиях прокуроров, кадрах органов военной прокуратуры, порядке присвоения воинских званий военнослужащим военных прокуратур, материальном и социальном обеспечении оперативного состава военных прокуратур.

Главной целью законопроекта является обеспечение исполнения полномочий прокуроров, определенных Конституцией и законами Украины по укреплению законности и правопорядка в оборонном секторе государства.

Задачей закона является определение порядка образования, укомплектования и материально-технического обеспечения военных прокуратур, а также социальной защиты их работников со статусом военнослужащих.

Закон о реформировании газотранспортной системы

Депутаты поддержали правительственный закон о реформировании газотранспортной системы Украины. 

- Принятие этого документа позволит ... повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В частности, Кабмин предлагает забрать оперативное управление украинской ГТС из рук государства и передать в руки компании, которая будет определена правительством. Учредитель или владелец предприятия, на которое возложены функции оператора Единой газотранспортной системы, должен иметь не менее чем пятилетний опыт управления газотранспортной системой на американском или европейском рынке.

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя законопроект в парламенте, сообщил, что после реформы "трубу" на 51% будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США.

В то же время премьер подчеркнул, что ГТС полностью останется в государственной собственности.

Закон о санкциях для тех, кто финансирует терроризм

Народные депутаты во втором чтении поддержали правительственный проект закона о санкциях. Законопроект предусматривает возможность введения 29 видов санкций против компаний и лиц, финансирующих терроризм и поддерживающих оккупацию Крыма. 

Под санкции могут подпадать и граждане Украины. Причем степень виновности определяет не суд, а Совет нацбезопасности. В частности, законопроект позволяет СНБО и Президенту без решения суда блокировать собственность не только иностранцев, но и граждан Украины.

В числе этих санкций - замораживание активов и собственности, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве.

Под удар СНБО подпадает также приватизация, пользование лицензиями, а также транзит через территорию Украины. Предполагаются также специальные меры в виде запрета на финансовые операции.

В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что из закона были изъяты нормы, касающиеся запрета СМИ. Депутаты не стали вводить ограничение услуг почтовой связи, радиотрансляции, производства и распространения печатной продукции и других информационных материалов.

Закон об идентификации и регистрации животных

Верховная Рада сделала бесплатной идентификацию и регистрацию животных для населения. Депутаты 233 голосами поддержали соответствующий законопроект. Законом устанавливается, что для обеспечения идентификации и регистрации животных, которые содержатся и разводятся в хозяйствах населения, предоставляется государственная поддержка, то есть эти работы осуществляются для физических лиц бесплатно.