В киевских садиках нет свободных мест

В киевских садиках нет свободных мест

Уже в этом году в Киеве перегружены сверх нормы 74% детских садов. Фото с сайта kp.ua

Уже в этом году в Киеве перегружены сверх нормы 74% детских садов. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Леонид Новохатько.

Такой спрос на садики, по мнению чиновника, спровоцировал ряд позитивных факторов (рост рождаемости, интенсивное строительство). Сейчас в детских садах всех форм собственности получают дошкольное образование почти 85 тысяч детей.

По словам Новохатько, проблема обеспечения местами в детсадах в разных микрорайонах города выглядит по-разному.

"Во всех районах есть микрорайоны, где детские сады на сегодняшний день уже либо не принимают детей, либо перегружены ими сверх нормы. В основном, это районы интенсивной застройки. В столице 74% детсадов перегружены малышами сверх нормы", - сказал заместитель председателя КГГА.

По данным Новохатько, средняя наполняемость ясельных групп составляет 20-24 ребенка при норме – 15. В группах для детей от 3 до 6 лет, при норме 20 мест, средняя наполняемость составляет от 24 до 35 детей, передает "Крещитик".

Как отметил представитель КГГА, такая перегруженность детсадов, в свою очередь, влияет на текучесть кадров и качество дошкольного образования. Для того же чтобы все дети смогли получить дошкольное образование, местные власти хотят возобновить работу садов, которые в аварийном состоянии, возвращать помещения дошкольных учебных заведений из аренды необразовательного направления, а также открыть неработающие сады, группы. Также планируется продолжать строительство новых детсадов.

Напомним, чтобы устроить свое чадо в детсад, киевлянам придется платить по 5 тысяч гривен. Ажиотаж на поиски места в дошкольных учреждениях заметно усилился. Этому поспособствовало и введение образования с 5-летнего возраста. На сегодня в детские сады столицы ходят почти 85 тысяч малышей и малышек, что на 790 человек больше, чем в прошлом году.