В Киево-Печерской лавре прошла интронизация нового митрополита

В Киево-Печерской лавре прошла интронизация нового митрополита

Фото с сайта kp.ua

В Киеве состоялась церемония возведения на кафедру нового главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Онуфрия, избранного 13 августа.

Интронизация прошла на улице возле Успенского собора Киево-Печерской лавры. В ней участвовало около 400 человек. От московского патриархата присутствовал председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. 

Напомним, нового предстоятеля Украинской православной церкви выбрали 13 августа путем тайного голосования в Киево-Печерской лавре. Победу одержал митрополит Онуфрий. 

К слову, интронизация для Украинской церкви - церемония новая. Ныне покойный митрополит Владимир восходил на престол в форс-мажорных обстоятельствах - после отставки Филарета. Поэтому опыта проведения подобных торжеств у наших церковников нет.

Кто стал митрополитом

Митрополит Онуфрий - потомственный священник, выпускник Московской духовной семинарии, в прошлом монах Киево-Печерской лавры - известен консервативными взглядами. В начале июля он выразил мнение, что "Европа показывает нам конкретный пример жизни без Христа, там поощряется вседозволенность" и осудил однополые браки, аборты и эвтаназию, но по вопросам внутренней политики и отношений между Украиной и Россией не высказывался.

Что такое интронизация?

С древнегреческого слово переводится как престол, трон, то есть практически дословно - это восхождение на трон. В религии - торжественное общественное богослужение, во время которого новоизбранный предстоятель церкви возводится на престол. 

По материалам  Би-Би-Си

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ КИЕВА ЗА ДЕНЬ: 

Захвати зонт: Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение

Говорит милиция: телефонные хулиганы "наминировали" в Киеве на 7 миллионов

Здесь прошла интронизация