Продолжение истории с избиением журналистов: кого и как накажут

Продолжение истории с избиением журналистов: кого и как накажут

В пятницу на журналистов напали на Майдане. Фото Максима Прасолова, Facebook
Автор: Ксения Карпова

В пятницу днем неизвестные избили на Майдане Независимости журналистов и стримеров канала "Spilno.TV" и "112-Украина", когда те снимали процесс демонтажа елки. Пострадали минимум трое человек, их забрала с места инцидента скорая. 

- Только что группа группа молодчиков напала и избила журналистов Spilno.tv, варварски сломала купола пресс-пункта, погрозив остатки в грузовые машины Киевавтодора, номера АА0993СО. Прошу максимальной поддержки коллег-журналистов, - написал один из пострадавших Максим Прасолов. 

Как действовала милиция

По сообщениям очевидцев, милиционеры, которые были на посту у "Глобуса", не вмешивались в происходящее. Как сообщила пресс-служба МВД позже, правоохранители после сообщения на спецлинию "102" прибыли на место, опросили свидетелей и очевидцев происшествия для установления всех обстоятельств.

Также направлены соответствующие запросы для получения и дальнейшего изучения видео и фото-материалов отснятых представителями СМИ на месте происшествия. Пострадавшим предоставлено направление на прохождение судмедэкспертизы для установления степени тяжести полученных телесных повреждений. 

Что грозит нападавшим

По данному факту возбуждено уголовное производство по статье "Хулиганство". Санкция этой статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Продолжается досудебное расследование. За выходные не были установлены подозреваемые, не задержали никого. 

Реакция мэра Киева

Виталий Кличко искренне возмущен избиением журналистов Spilno.tv и сообщил, что берет расследование инцидента на личный контроль. 

- Кому-то очень нужна дестабилизация ситуации в Киеве, кого-то не устраивают тишина, спокойствие и порядок в столице. Для большего шума подонки напали на журналистов, - сказал Кличко. - Мы не будем терпеть произвол в Киеве. Обращаюсь к киевской милиции с требованием срочно найти и привлечь к ответственности виновных лиц. Я буду лично контролировать расследование этого инцидента и информировать общественность о его результатах. 

Кличко сказал, что полным ходом готовится законопроект о создании муниципальной милиции, принятие и реализация которого обеспечит эффективную охрану общественного порядка в столице.