Обстрел машин с детьми и кавказские наемники в Снежном: что сейчас происходит на Донбассе

Обстрел машин с детьми и кавказские наемники в Снежном: что сейчас происходит на Донбассе

Фото с сайта rian.com.ua
Автор: Ксения Карпова

Боевики обстреляли колонну мирных жителей

Во время вывода беженцев из Хрящеватого и Новосветловки под Луганском, боевики нанесли по колонне массированный удар из минометов и "Градов". Колонна двигалась под белыми флагами, но это не спасло ее от практически полного уничтожения. Погибли десятки мирных граждан, много детей. Информацию подтвердили в СНБО

Многие из них сгорели прямо в своих машинах: они не успели выбраться из транспорта и сгорели заживо, поэтому сейчас не могут подсчитать точное число жертв. 

Изменение тактики АТО и общая ситуация на Донбассе

Президент Петр Порошенко рассказал об изменении тактики сил АТО. По его словам, тактика сейчас заключается в том, чтобы "рассечь территории, которые контролируются террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов".

Тем временем боевики резко усилили контратаки сразу по многим направлениям. Из района н.п.Снежное их группы с боями пошли на Степановку и Мариновку, идут постоянные атаки наших позиций в районе Саур-Могилы. Идут ожесточенные бои за н.п.Ясиноватая, Макеевка, Ждановка. 

Донецк, Луганск, Горловка практически в кольце окружения наших сил. Завершается блокирование Алчевска. По направлению Ждановка-Нижняя и Верхняя Крынка намечается отсечение и блокирование групп террористов в районе Енакиево. По информации Дмитрия Тымчука, силы АТО (механизированные и аэромобильные подразделения во взаимодействии с Национальной гвардией) проводят действия по зачистке Ясиноватой. 

Частичное освобождение Чернухино и Иловайска

Вчера сообщалось об удачном штурме Иловайска. В центре города был поднят украинский флаг, однако локальные бои все еще продолжаются и город не является полностью подконтрольным украинским силовикам. 

 По информации Дмитрия Тымчука, одновременно с блокированием Иловайска продолжаются боевые действия в данном населенном пункте. Для блокирования группировок террористов в районе Донецка (сектор "Б"), силами АТО в данном районе организовано 33 опорных пункта.  

Как передает Антон Геращенко, ночью удалось дойти до центра Иловайска и водрузить украинский флаг над горисполкомом. Сейчас силами АТО контролируется примерно половина Иловайска.Продолжается зачистка. 

Силами подразделений МВД проводятся действия по поиску и обезвреживанию группировок боевиков в районах н.п.Чернухино и Ждановка. Для изоляции района организовано 40 блокпостов и 4 взводных опорных пункта сил АТО.

Силы АТО (аэромобильные и механизированные подразделения) продолжают вести оборонительные бои в районе н.п.Новосветловка и Хрящеватое. Район блокирован с помощью 23 блокпостов и 29 опорных пунктов.

В приграничных районах (сектор"Д") продолжаются оборонительные бои по удержанию позиций в районе Саур–Могилы. Также силы АТО проводят рейдовые действия в районе н.п.Благодатное и организовывают блокпосты и опорные пункты с целью предотвращения поставок террористам пополнения в виде наемников и техники из России. 

Задержан минометчик - серб по происхождению

По информации Антона Геращенко, в районе тепловозного депо года Илловайска был задержан гражданин Евросоюза, серб по происхождению - Мирослав Рохач, имеющий гражданство Словацкой республики, уроженец города Банська Быстрица. При нем обнаружен паспорт гражданина Словакии с отметкой о пересечении границы Украины 03.07.2014 года в аэропорту Жуляны. 

Он был минометчиком у террористов. Сказал, что якобы приехал в Украину не как наемник, а по убеждениям. Эту версию проверит следствие. Это первый случай документально подтвержденного взятия в плен гражданина одной из стран Европейского союза воюющих на стороне террористов. Меру его вины определит суд. 

Гражданин Словакии сербского происхождения сказал, что ему известно, что на стороне террористов в Иловайске воевали и другие сербы, но ему неизвестно, остались ли они живы в ходе ночного штурма. 

Кавказцы в Снежном

В интернете появилось видео, снятое террористами в районе города Снежное. На нем - военные кавказской внешности вокруг бронированной техники. Одна из машин - это модифицированный БТР-80А российского производства. 

По информации СНБО, машина имеет характерную особенность - пушку 2А72 Тульского завода, которая есть только на вооружении Вооруженных сил России. Террористы повторяют фразы "это война", "Аллах акбар" и "иншалла".

Доказательства обстрела Степного террористами

СБУ опубликовало запись телефонного разговора террористов, которая доказывает, что они обстреляли насленный пункт Степное с мирным население 15 августа из РСЗО "Град".  

Обстрел с территории России

Противник активно ведет обстрелы позиций сил АТО, в том числе с территории России. В частности, дважды (из минометов и из БМ-21 "Град") обстреляны позиции близ н.п.Кутейниково. На протяжении ночи неоднократно обстреливались позиции сил АТО в районе Саур-Могилы. Обстрел велся из БМ-21 "Град" со стороны н.п.Снежное.

Дважды (из минометов и из БМ-21 "Град") обстреляны позиции близ н.п.Петровское. Со стороны России из БМ-21 "Град" обстреляны позиции сил АТО близ госграницы в Луганской области. Со стороны н.п.Харцызск обстрелян взводный опорный пункт. Обстрел велся из БМ-21 "Град". Из минометов обстреляны позиции близ н.п.Фащевка, блок-поста в зоне проведения операции и командного пункта со стороны н.п.Дебальцево.

Фальшивые купюры в Донецке и боеприпасы из России

По информации СНБО, в Свердловске Луганской области по направлению к границе с Россией постоянно курсируют "караваны" с вещами, похищенными мародерами. По сообщениям местных жителей, террористы вывозят машины, технику и другие ценные вещи. 

В Донецке российские наемники начали распространять фальшивые гривны купюрами разного достоинства. В частности, они рассчитываются ими в торговых точках и на рынках. В общем, купюры изготовлены очень некачественно и без специальной магнитной ленты. Вскоре они могут оказаться в других городах Украины, поэтому украинцам советуют быть бдительными при расчете наличными. 

Из-за повреждения линий электропередач в Донецке остановлен основной источник водоснабжения города, без электричества в области остаются 77 населенных пунктов. Отключен от электросети Авдеевский коксохимический завод, предприятие вынуждено приостановить свою работу. 

Бойцы Национальной гвардии в освобожденных от террористов населенных пунктах Горное и Углегорск обнаружили вооружение и боеприпасы российского происхождения. 

Были найдены реактивные штурмовые гранаты РШГ - 1, которые изготовлены в 2013 году на заводе в РФ, 82-мм самодельный миномет, ПЗРК "Игла", РПГ-26, снайперскую винтовку Драгунова, карабин типа Браунинг с переработанным дульным компенсатором под глушитель и оптический прицел, а также учебные гранаты, переработанные в боевые и несколько ящиков с гранатами ВОГ-17.

Дальнейшая судьба гуманитарного конвоя из РФ

Российский гуманитарный конвой может остаться на Донбассе, чтобы блокировать действия сил АТО на отдельных направлениях, сообщает Дмитрий Тымчук. 

- И снова "гуманитарная помощь" из России. Оговаривая вопрос ее вхождения на украинскую территорию, вроде бы все учли: ввозимые грузы будут досматриваться, по идее, ничего кроме продовольствия боевикам не достанется. Но есть еще один фактор — сами российские грузовики, от души раскрашенные в "мирный" белый цвет,- написал он на Facebook. - Учитывая, что они будут передвигаться по территории, контролируемой террористами, возникает вопрос: каков порядок их вывода назад в Россию? Оставшись на Донбассе, они могут быть отличным прикрытием для блокирования действий сил АТО на отдельных направлениях. Ведь украинские силовики явно не будут вести огонь в районах, где будет находиться этот транспорт. 

Карта Vgorode

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>