Состояние Семенченко и правда о вхождении российских танков в Луганск: что сейчас происходит на Донбассе

Состояние Семенченко и правда о вхождении российских танков в Луганск: что сейчас происходит на Донбассе

Фото с сайта tsn.ua
Автор: Ксения Карпова

Основные усилия сил АТО сосредоточены на выполнении определенных задач по изоляции кризисных районов, недопущения вторжения незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп с территории Российской федерации на территорию Украины. 

Общая ситуация

Силами АТО роводится изоляция района Городище, вдоль государственной границы, Изварино, Краснодон, Красная Поляна, Колпакова, Красный Луч, Вахрушево, и другие, вдоль реки Северский Донец. Основные усилия направлены на продолжение проведения рейдовых действий в направлении Иловайск-Зугрес и блокировки Иловайска, с целью изоляции района. Проводится разъединение Донецка и Горловки, зачистка Ясиноватой. 

Продолжаются боестолкновения в районах Иловайска, Ясиноватой, Донецка, Луганска, в районе Саур-Могилы. Боевые действия в Донецке и Луганске для сил АТО усложняются применением террористами тяжелых вооружений, при ограничении для подразделений украинской армии применения огневых средств во избежание массовых жертв среди мирного населения.

Обстрел ночью

Террористы продолжают обстрелы позиций сил АТО. В районе Вергунского разъезда (Луганск) из АГС-17 обстрелян взводный опорный пункт сил АТО, из БМ-21 "Град" обстреляны позиции силовиков в районе н.п.Веселая Гора и Иловайск. Из минометов дважды обстрелян блок-пост в районе Станицы Луганской.

Боевики при поддержке двух танков и БМП атаковали опорный пункт в районе Иловайска. Атака отбита. В зоне АТО на фугасе подорвался БТР-80 сил АТО. Есть потери, данные по потерям еещ уточняются. 

Состояние камандира батальона "Донбасс"

Состояние Семена Семенченко, который вчера был ранен в бою под Иловайском, удовлетворительное. У него многочисленные осколочные ранения, но жизни ничего не угрожает. Операция вчера прошла успешно. Ему потребуется две-три недели на лечение и восстановление. 

Вчера под Иловайском также были ранены многие бойцы батальона "Донбасс", число пострадавших уточняется. Четверо военных из батальона "Донбасс" и двое из "Шахтерска" погибли. Среди погибших - муж журналистки Михайлины Скорик. 

Задержана группа террористов, планировавших сбить самолет сил АТО

СБУ задержала группу террористов, которые планировали накануне празднования Дня Независимости сбить самолет сил АТО. Это 6 российских наемников в возрасте от 21 до 53 лет, деятельность которых координировалась из России, сообщает СНБО.

Установлено, что по указанию российской спецслужбы террористы реализовывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковской области. В частности, в начале июля террористы пытались взорвать грузовой поезд на перегоне Змиев-Занки и совершили вооруженное нападение на здание "Харьковского бронетанкового завода".

Организаторы группы вербовали местных жителей, обеспечивали их оружием и средства поражения. Во время задержания правоохранители изъяли 5 РПГ, РПВ "Шмель", два автомата Калашникова, пистолет Макарова, 5 гранат РГД-5, 7 подствольных гранат, боевые патроны. Также найден флэш-накопитель с отснятыми доказательствами совершения преступлений, ведь свою деятельность террористы документировали на видео, чтобы отчитываться перед своими кураторами из России. Продолжается досудебное расследование по ст.258 (террористический акт).

Информация о вхождении российских танков в Луганск

Вчера вечером появилась информация о том, что в Луганск вошла колонна из 13 российских танков и 30 автомобилей. Позже эту информацию опровергли некоторые СМИ со ссылкой на батальон "Айдар". Информацию пока не подтвердили также в СНБО.

Тем не менее, Дмитрий Тымчук вечером подтвердил информацию.

- К сожалению, подтверждается тот факт, что сегодня в Луганск на подмогу местным боевикам прорвалась колонна военной техники. Часть ее прибыла из России ранее, часть – вошла на Донбасс с территории РФ сегодня, - написал он на Facebook. - По нашим данным, всего в окрестности Луганска прорвалось несколько десятков единиц техники, из которых до 40 – тяжелая бронетехника. Часть этой колонны вошла в город.
Каким образом колонна техники смогла прорваться через линию окружения, учитывая, что Луганск заблокирован кольцом блок-постов и опорных пунктов сил АТО, - мы на данный момент сказать не можем.

Встреча Порошенко и Путина пройдет на следующей неделе

Впервые за два месяца президенты России и Украины встретятся на следующей неделе, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц обеих стран.

- Форсируется дипломатическая инициатива, которая может поставить Киев перед выбором: либо продолжать военную кампанию против пророссийских сепаратистов, либо пойти на уступки Москве, чтобы прекратить кровопролитие, - говорится в статье.